首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行中国寻求“避风港”

http://www.jrj.com    2008年11月19日 04:42     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  拟增持建行H股195.8亿股

  本报实习记者 夏璟璟 记者 李画 发自上海 北京

  受金融风暴影响,人们不免担心美国金融机构可能会减持中资银行股份,然而11月17日,美国银行却宣布将增持中国建设银行H股。

  美国银行将根据与汇金公司于2005年6月17日签订的《股份及期权认购协议》行使认购期权,从汇金公司购买195.8亿股建行H股,每股行权价格为2008年9月30日经审计每股净资产的1.2倍(2.46元人民币),并计划于2008年11月30日之前完成相关股份的交割。建行当天晚上也表示,已经接到美国银行的增股通知。

  根据建行公告内容计算,本次行权后,汇金公司直接持有和通过其全资子公司中国建银投资有限责任公司间接持有的建行H股总计1332.62亿股,占该行已发行股份总数的57.03%;美国银行持有的建行H股达447.13亿股,占该行已发行股份总数的19.13%,而行权前美国银行所持股份占10.75%。

  相关人士表示,美国银行此举终结了市场上关于美国银行将卖出建行旧股以补充自身资本的传言,而且美国银行相关人士近日也表态,将“保持对中国建设银行的长期投资”。

  据悉,美国银行增股中国银行(行情,资讯,评论业已不是首次。早在2005年6月,美国银行便花30亿美元购入了中国银行9%的股份,同年7月又追加投资19亿美元。据美国银行数据显示,这49亿美元投资到今年9月30日时市价已高达145亿美元。对中国银行投资是在全球经济平稳发展的情况下作出的,但在当前全球金融危机、世界资本大鳄们不敢出手的情况下,美国银行为何要增持建行股份呢?

  天治基金公司银行策略研究员张晓君对记者表示,美国银行看中的不仅是建行的优质资产和未来长期的投资价值,而且更看中的是中国金融业的潜力。

  而对于近期美国银行因为信贷损失,第三季度利润下降68%后还是否有能力完成这笔投资,上海师范大学金融工程研究中心主任孙茂辉博士表示,美国金融业现在危机的主要症结在于信用链断裂,并不在于缺少资金。据记者了解,美国银行今年已经增资220亿美元,并且从美国政府7000亿美元救援资金中分得了250亿美元。可以预见,美国银行当前资金供给应该不成问题。

  上海社会科学院部门经济研究所杨建文教授接受本报记者采访时也表示:“美国银行投资中国建行首先表明美国银行的财务状况还是很稳健的,而在当前危机情况下投资建行,则说明中国已经成为国际资本的‘避风港’。”另外,杨建文也表示,“经济萧条并不意味着国际市场上没有资本,国际游资还是大量存在的,这些国际资本要找到同时兼顾安全保本性和收益性的场所才会愿意投资,而中国市场目前符合这种特殊条件下的特殊行为特点,所以当前情况下,美国银行才会愿意增股建行。”

  据介绍,美国银行本次新购入的建行195.8亿股H股仍将有锁定期安排,锁定期到2011年8月29日结束。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 光大银行瞄准高端市场 (2008年11月19日 04:41)
    • 增加1.29亿新元拨备 星展银行危机中深耕中国 (2008年11月19日 04:41)
    • 受益中国市场 英RSA保险三季报逆势而上 (2008年11月19日 04:40)
    • FSA前主席解读金融危机:如何防范困境重演 (2008年11月17日 13:21)
    • 金融危机逼装备制造业加快转型升级 (2008年11月17日 13:17)
深度报道