首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

诺基亚将为中移动提供TD双模终端

http://www.jrj.com    2008年11月19日 04:35     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马晓芳

  在未来的通信产业链中,以运营商为主导,与手机企业密切合作的模式正在逐步形成。中国移动正在朝着这个方向努力:吸引更多的终端企业加入产业链,并且还在探索更多创新的合作模式。

  诺基亚加入TD阵营

  在昨天的GSMA移动通信亚洲大会上,中国移动董事长王建宙透露,将与诺基亚签订一份TD手机采购协议,诺基亚为中移动供应TD/GSM双模终端。

  此外,王建宙还透露,中国移动也在与摩托罗拉和索尼爱立信谈判,计划采购TD/GSM双模手机。至此,重要的外资手机巨头均已经参与到TD产业链之中。

  诺基亚全球副总裁邓元鋆昨天接受《第一财经日报》专访时解释说,通过与中国移动签署TD合作协议,诺基亚承诺将做出TD产品来,并成为中国移动TD手机的重要合作伙伴。

  关于诺基亚加入TD产业链的说法流传已久,虽然中国移动已经完成了两轮TD终端招标,但诺基亚迟迟没有推出TD手机。

  邓元鋆表示,这是由于诺基亚最初选择了凯明作为TD手机的芯片供应商,但随着凯明的破产,诺基亚不得不重新选择芯片公司,因此诺基亚“TD手机的推出时间有点晚”。

  邓元鋆透露,诺基亚大中国区目前为诺基亚全球贡献了超过16%的销量以及14%的营业额,因此对诺基亚全球市场而言非常重要。

  中移动与苹果谈判仍无时间表

  关于中移动与苹果的合作,是王建宙在每次公开会议上必然会被问到的重点问题。昨天,王建宙表示,仍在与苹果洽谈引入iPhone手机一事,但没有时间表。

  王建宙同时表示,非常看好iPhone的商业模式,“苹果公司通过专卖店来下载软件、销售应用是非常成功的模式,中国移动未来也很可能通过类似的方式来扩展应用。”

  王建宙在今年达沃斯论坛期间接受《第一财经日报》专访时曾透露,目前中国移动的“移动梦网”发展模式并不算成功,他考虑最多的是,能否将现在的“dream net”扩展为“dream shop”,中国移动作为“开商店的”,可以销售合作伙伴的各种服务和应用。

  针对海外市场,王建宙认为,全球经济放缓会对所有亚洲移动运营商带来影响。他表示,中国移动会继续留意海外,包括新兴市场及亚洲区的电讯资产收购机会。

  “现在的电信资产价格已经很低,这使很多运营商对于被收购感到迟疑,同时,对于收购方来说,这又是一个难得的机会。”他说,“中国移动对有管理权或没有管理权的项目均有兴趣。”


到论坛讨论
    相关链接
    • 中国移动称将与诺基亚签定3G手机供应协议 (2008年11月18日 13:59)
    • 诺基亚推出东部和中部非洲市场发展战略 (2008年11月18日 09:54)
    • 诺基亚预警全球手机市场下降 (2008年11月18日 04:05)
    • 诺基亚调低Q4手机销量预期 未来或公布裁员计划 (2008年11月17日 16:10)
    • 并购开路 美韩销售渠道终入圣象囊中 (2008年11月17日 13:14)
    第一财经日报 其他文章
    • 中国互联网企业应对云计算慢半拍 (2008年11月19日 04:39)
    • 云计算:像发电厂一样改变世界 (2008年11月19日 04:39)
    • 亚马逊转型:从卖书到卖云计算 (2008年11月19日 04:38)
    • 微软改良版云计算:云加端 (2008年11月19日 04:38)
    • 谷歌:纯粹云计算信徒 (2008年11月19日 04:37)
    马晓芳 其他文章
    • 联通网通母公司合并明年1月完成 (2008年11月18日 04:05)
    • 北电股票目标价被下调至零 可能2011年前破产 (2008年11月17日 03:51)
    • 摩托罗拉手机掌门人任伟光离职 或与业绩相关 (2008年10月31日 04:01)
    • 中国电信力推82城市无线上网 (2008年10月28日 03:37)
    • 多普达计划在内地引入“HTC”品牌资源 (2008年10月21日 02:48)
深度报道