首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

9家海外上市企业市值缩水77% 太阳能资本神话破灭

http://www.jrj.com    2008年11月19日 04:32     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  穆一凡 吴乐晋

  金融海啸对过剩的国内太阳能企业而言,可谓雪上加霜。由于这些企业主要市场在海外,在忍受国外订单下滑的同时又要承担汇率变化造成的损失,那些指望在太阳能行业“赚一把就走”的投资者也梦断股市了。

  记者发现,2007年7月31日时,无锡尚德、浙江昱辉、江苏CSI、天合光能、江苏林洋、河北晶澳、中电光伏、江西赛维和天威英利9家海外上市太阳能企业市值为176.16亿美元,而根据11月17日当日股价计算,上述9家企业的市值仅为40.39亿美元,缩水77%。

  对于投资了这些企业而未完全退出的PE和VC们来说,形势真的比较糟糕。但是联想投资总经理李家庆告诉《第一财经日报》记者,更惨的还是那些过去一年内比照市场市盈率投资了太阳能的风投,这些未上市企业吸引了大量资本以后,势必要扩产,而目前市场的需求萎缩却令他们进退两难。

  根据公开资料,本报记者作了粗略的统计,发现,从2005年到2007年,无锡尚德、CSI、天合光能、林洋能源、中电光伏、江西赛维吸引了高盛、龙科、英联、法国Natexis、西班牙普凯、集富亚洲近20家风投,共为这6家太阳能企业注资3.36亿美元。

  如中电光伏共吸引了OZ Management、瑞士信贷、崇德投资、清华创投、普凯投资6110万美元风投,根据本月17日的股价计算,该公司目前市值只有1.13亿美元,每股亏损0.27美元。根据河北晶澳三季度报告,显示该公司2008年第三季度普通股东净亏损为人民币1.428亿元(合2100万美元),基本每股 ADS 亏损为人民币0.92元(合0.13美元)。

  但据李家庆观察,过去几年,约二三十家企业太阳能产业链内中国企业吸引了风投,另外,也包括正泰集团这样一些民营资本大规模入市,大量资本的注入这个“技术含量不高”的行业,进一步导致了产能过剩。

  普凯投资主管合伙人姚继平也认为,特别是去年在高位时进入太阳能领域的VC会“很惨”。当时的市盈率很高,而流动性对VC又是至关重要的。

  截至美国时间11月17日,尚德(STP)的市盈率从IPO时的56.8倍降到了8.89倍,当年普凯以900万美元入股尚德,不过现早已退出,成功获利10倍左右。中电光伏则是普凯投资的第二个太阳能项目,IPO时20.9倍的市盈率可谓很成功,但现在中电光伏的股价大跌。“现在我们还没有完全从中电光伏退出”,姚继平说,“但是我们并不缺钱,不用急着兑现,况且我们更加看好这家企业的长期发展”。

  市场上哀鸿一片,但姚继平还是看到了希望。“比如说,我们可以期待中国太阳能市场的成长”,姚继平认为,新能源的前景尽管依旧引人注目,不过眼前的问题的确也非常棘手。


到论坛讨论
    相关链接
    • 央视曝光百度竞价排名黑幕 (2008年11月17日 11:14)
    • 海螺水泥抄底同行减亏近四成 (2008年11月14日 09:16)
    • 英特尔投资:带“你”游向彼岸 (2008年11月13日 13:26)
    • 业绩预期下滑 分众传媒股价腰斩 (2008年11月13日 11:44)
    • 中国广告史上最严峻形势:分众传媒股价横遭腰斩 (2008年11月13日 10:51)
    第一财经日报 其他文章
    • 中国互联网企业应对云计算慢半拍 (2008年11月19日 04:39)
    • 云计算:像发电厂一样改变世界 (2008年11月19日 04:39)
    • 亚马逊转型:从卖书到卖云计算 (2008年11月19日 04:38)
    • 微软改良版云计算:云加端 (2008年11月19日 04:38)
    • 谷歌:纯粹云计算信徒 (2008年11月19日 04:37)
深度报道