首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

*ST春兰为保牌急出招 拟出售1.4亿元土地资产

http://www.jrj.com    2008年11月19日 03:53     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 崔丹

  身处退市边缘的*ST春兰(600854,SH)正积极展开自救行动。

  公司正准备出售价值1.4亿元的土地资产以改善财务状况,不过,出售资产获得的收益也只能勉强填补前三季度的亏损。若要避免退市的命运,公司第四季度必须再努一把力。

  公司员工表示,虽然公司目前还没有任何重组的计划,但地方政府对公司保牌的事情相当关注。

  空调主业难成“救世主”

  昨日,*ST春兰公告称,公司拟将位于泰州市口泰路58号的土地以1.4亿元的价格出售给泰州市土地开发储备中心,出售后将给公司带来约1亿元的收益。该部分资产现主要作仓储用房,处置后将增加流动资金,不影响公司正常生产经营。

  “*ST春兰的出售行动可以看作公司为恢复上市做出的努力,但是由于公司前三季度亏损一亿多元,2008年只有盈利才能保牌。”兴业证券家电行业分析师时红表示对*ST春兰能否保牌表示出一定的担忧。

  *ST春兰2008年三季度报显示,公司前三季度净利润为-1.06亿元,第三季度亏损额度达到1064.80万元。显然这块资产出售所带来的收益仅能勉强填补前三季度的亏损,如果*ST春兰不想退市,第四季度公司经营必须有所改善。

  但时红对公司四季度的经营也表示担忧:“现在整个空调市场都不是很理想,行业出现了负增长的情况。并且,春兰的市场占有率也在下降。”

  由于全球金融危机、原材料成本上升等因素影响,今年空调市场面临出口下滑,内销不顺以及能效门槛升级等诸多利空因素,空调销售正在经历前所未有的 “寒流”。根据公司2008半年报显示,公司空调产品占主营业务收入比例为91.73%,空调市场不景气对公司的经营业绩肯定会有较大影响,空调主业难成“救世主”。

  公司仍具有重组概念

  “卖地带来的1亿元对财务报表肯定有很大影响,当然公司能不能盈利还要等财务部门的数据。同时,地方政府对公司保牌的事情也相当关注,有了政府的关注当然会好一点。”*ST春兰的一位工作人员这样告诉记者。

  虽然公司方面对今年年报情况不置可否,但言语之中《每日经济新闻》记者仍能感受到公司对未来抱有乐观态度。

  曾有分析师这样表示,*ST春兰连续4届入选世界品牌实验室《中国500最具价值品牌》,其品牌在消费者心目中分量不轻,因此江苏泰州的各个方面肯定不会轻易让它退市。

  公司持乐观态度表明对于保牌成功还是具有相当的“信心”。既然空调主业难以拯救*ST春兰,那么春兰集团的其他业务是否能够帮助*ST春兰摆脱困境呢?

  相关资料显示,春兰集团目前还有汽车和电池两大主业,由于春兰的中型卡车业务并非目前市场最为流行的重型卡车,该业务已过了它的黄金时代。春兰集团另一块业务为镍氢电池,可用于混合动力车,曾被市场认为最有可能被置换进春兰股份从而实现保牌的业务。

  “公司目前还没有任何重组的计划。”公司的工作人员这样告诉记者。但一位家电行业分析师告诉记者:“公司显然具有重组概念,但到底以什么方式进行现在还很难说。”

  *ST春兰因2005年、2006年和2007年3年连续亏损,于2008年5月19日暂停公司股票上市。根据有关规定,上市公司连续三年亏损将暂停上市,如果第四年上半年扭亏为盈可复牌,如果第四年依旧亏损将彻底退市。

关键词

*ST春兰 退市 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 太子奶能否还“姓李” 100小时见分晓 (2008年11月19日 03:46)
    • 238亿投资只剩7亿 平安考虑起诉富通 (2008年11月19日 03:42)
    • 熊市现金撑腰包 李宁要派特别息 (2008年11月19日 03:41)
    • 放贷人条例很时尚 但未必实 (2008年11月18日 13:45)
    • 医改方案征求意见不是听全民叫好 (2008年11月18日 13:43)
深度报道