首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

熊市现金撑腰包 李宁要派特别息

http://www.jrj.com    2008年11月19日 03:41     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

1

  每经记者 刘小庆

  “现金为王”被誉为熊市重要生存法则之一,或许是因为深知其中奥妙,港股上市公司在熊市掀起一股特别股息派发潮。继合和系两家上市公司合和实业(行情,资讯,评论(00054,HK)及合和公路基建(行情,资讯,评论(00737,HK)、李嘉诚旗下和记电讯(02332,HK)之后,消费股李宁(02331,HK)和中国旺旺(行情,资讯,评论(00151,HK)也宣布考虑派发特别股息。与此同时,由分派特别股息而引发的“红包”行情也成为近期市场难得的一抹亮色。

  半年两度派发特别股息

  李宁近日发布公告称,将于11月27日召开董事会,借以商讨派发特别股息等事宜。李宁投资者关系部昨日接受 《每日经济新闻》采访时表示,上述公告还仅属于提议阶段,还需要董事会会议通过,至于此时宣布可能派发股息的原因也会在董事会议结束后向公众交代。

  若提议在下周四获得通过,那么这将是李宁公司约半年来第二度派发特别股息。今年5月2日,李宁在宣布派发末期股息之外,另外派发每股9.13分的特别股息,这也是李宁自2004年上市以来首度派发特别股息。

  李宁公司在其2007财年全年业绩报告中表示,“鉴于2007年度的优秀业绩,为更大回馈股东,董事会建议在保持一贯派息水平的基础上,派发特别股息每股9.13分。”

  中国旺旺则在昨日发布的声明中表示,“为感谢股东们在如此艰难的资本市场环境下给本公司的大力支持”,公司决定派发特别股息每股0.6美分。

  另类“红包”行情启动

  上市公司熊市还能派 “红包”,股民自然趋之若鹜。香港恒生指数昨日暴跌4.5%,国企指数亦重挫5.3%,李宁盘中还一度上扬4.28%,收盘报10.14港元,跌1.36%;盘后宣布特别股息消息的中国旺旺全天微跌0.3%,报3.27港元,双双跑赢大盘。而之前派发特别股息的上市公司股价走势也能为我们提供借鉴。

  10月24日,香港恒生指数暴跌8.3%,但是宣布派发特别股息的合和系却逆势狂飙。其中,合和公路基建大涨11.38%,收于4.60港元,盘中最大涨幅23.5%;合和实业亦逆势收高4.545%,报23港元。11月12日,和记电讯国际宣布每股派发7港元特别现金股息,该股当日一度飙升30.68%,收盘报9.80港元,涨幅11.36%。

  至于李宁未来走势,大和总研昨日发布研究报告称,李宁派发特别股息的消息将成为该股短线刺激因素。该行预计,李宁公司至今年底将有7.97亿元的净现金,按照2007年特别股息相当于每股盈利20%推算,该公司可能会于明年1月份再派发每股0.13元的特别股息。而凯基证券分析师蔡铁康则向 《每日经济新闻》表示,如果李宁宣布派发的特别股息金额较高,那么该股也极有可能出现一轮短线炒作行情。

  大股东直接受益特别股息

  “和记电讯在出售印度电讯资产一年后再度派发特别股息,无疑是对大股东和记黄埔(行情,资讯,评论(00013,HK)的最大支持”,蔡铁康指出,“而上市公司派发特别股息时,最能受益的也是大股东”。以和记电讯为例,持股超过60%的和记黄埔将获分配超过200亿港元的现金。

  对于李宁公司而言,公司曾在2007年财年报告中宣派每股9.13分的特别股息。而根据公司年报,至2007年底,李宁持有公司近3.65亿股股份,占公司已发行股本的35.171%;公司行政总裁张志勇也持有公司653.32万股股份,占比0.63%。按照每股9.13分特别股息计算,李宁和张志勇将分别获取特别股息3330万和59.65万元。

  李宁公司2008年中期业绩报告显示,至今年6月底,该公司的现金基等同现金项目超过14.29亿元,较2007年底净增加5.79亿元。虽然目前公司可能再度派发特别股息的意向尚未最后拍板,但根据该公司2008年中期业绩报告,至今年6月底,李宁仍持有近3.33亿股股份,占公司已发行股本的32.039%,另外张志勇持有公司773.77万股股份,占比0.745%。显然,若是李宁敲定特别股息派发事宜,那么大股东李宁将是最大的个人受益者。

  市场猜测

  谁会是下一个李宁?

  既然“红包行情”已经启动,那么谁会是下一个李宁?

  美林昨日发布研究报告称,李宁可能派发特别股息的消息对其本身以及同类公司均有重要的启示。而事实上,个别同类体育用品类公司的现金存量甚至高于李宁。美林在其报告中指出,安踏体育(02020,HK)和中国动向(03818,HK)上半年分别持有33亿及57亿元的现金。此外,该行还指出,体育用品类上市公司的负债率低、资本开支需求也较低,所以这类股份都具备高派息的条件。

  凯基证券分析师蔡铁康则指出,上市公司派发特别股息有两类原因,一类是因完成某项交易获得额外现金收益;另一类则是公司现金流充裕,又没有好的投资项目,这类情况下也会派发特别股息。所以,现金流强劲的公司以及获取额外收益的上市公司都可能派发特别股息。

关键词

股市 李宁 派息 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 放贷人条例很时尚 但未必实 (2008年11月18日 13:45)
    • 医改方案征求意见不是听全民叫好 (2008年11月18日 13:43)
    • 叶檀:东航与南航凭什么获得注资 (2008年11月18日 13:43)
    • 股权过户完成 S*ST光明股改即将起步 (2008年11月18日 04:10)
    • 蒋洁敏:中石油受金融危机影响较大 (2008年11月18日 04:01)
深度报道