首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1.3亿三元首登央视

http://www.jrj.com    2008年11月19日 03:07     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  为消除三聚氰胺事件影响,伊利蒙牛纷纷出手,乳业二线品牌借机上位

  ■新快报记者 高菲

  尽管众多乳制品企业到目前为止仍然受到三聚氰胺事件的困扰,但它们在央视广告招标大会上仍不可避免地成为了备受各方关注的一个阵营。特别是像三元这样的“二线”品牌,首次登陆央视就有高达1.3亿的大手笔,实在令人叹为观止。专家称,三元的此次行动,将为其今后在全国的扩张作好铺垫。

  乳企投标备受关注

  受三聚氰胺事件影响,乳品企业在广告招标大会的动作格外引人关注。截至昨晚10时记者发稿,蒙牛已夺得“A特段”第一选择权,中标价格为4489万元。伊利集团的中标结果尚未公布。在此前的2008年央视广告投放中,伊利集团投放金额约3.74亿元,蒙牛集团投放金额约为1.81亿元。

  最引人注目的是,此前一直未在央视投放广告的北京三元集团有限公司,以1.3206亿元中标被称为“黄金时段”的央视2009年《新闻联播》后的关键广告时段。另据业内人士透露,过去很少在央视投放广告的完达山、飞鹤等乳业品牌都在加大投放的力度,而这也加剧了相应广告时段竞争的激烈程度。

  三元成央视“黑马”

  像三元这样的“二线”品牌,是首次登陆央视,谁也没想到,三元的首次出手,金额就高达1.3亿。昨天,三元不仅成为了乳制品行业的“黑马”,在高手林立的招标会上,也成了央视广告中标者中的一匹“黑马”。

  据《财经》网的消息,截至昨日下午,三元集团总共中标《新闻联播》后标版六个单元中的五个单元,具体为:以3600万元中标第一单元;2220万元中标第二单元;2678万元中标第三单元;2450万元中标第五单元;2258万元中标第六单元。

  资料显示,三元目前正在参与收购三鹿集团的事宜。据知情人士透露,目前三鹿资产的出售方案已经基本敲定,两个已经落实的买家分别为三元和完达山。其中,三元将收购三鹿7家核心工厂,而完达山则将可能获得三鹿位于黑龙江的1家工厂。

  在2009年CCTV黄金资源广告招标大会上,三元乳业高层向媒体表示,即使不收购三鹿,也要来央视竞标。而事实上,三元在在此次投标会上也的确是频频出手,并颇有斩获。业内人士认为,在三鹿事件以后,中国的乳制品行业正在经历一轮大洗牌。三元收购三鹿的目的正是要向全国扩张,今次在央视大手笔购买广告,无疑是在为来年的高调扩张埋下了伏笔。

  乳品行业走出低谷?

  截止目前,三元的1.3亿元、蒙牛的4489万元都似乎在给大家释放一种强烈的信号:乳制品企业对明年的前景很有信心。著名品牌专家李光斗表示,三鹿事件之后,中国乳业经历了严峻的考验,很多人认为是生死存亡的关头。但从招标会的情况看,他觉得这意味着中国乳业的本土品牌,还能在这场风雨中屹立不倒。

  此前,市场曾传闻蒙牛因可能面临被外国投行收购而导致资金短缺,但在这次招标会上,蒙牛竟一次拿出了那么多钱,不免让大家有些诧异。对于此问题,李光斗表示,蒙牛能拿出钱来,这说明蒙牛已经安然度过了这次危机。这对中国的品牌来说应该说是一个信号,说明中国的乳业,蒙牛也好,伊利也好,包括光明,都会回到一个正常的轨道上发展。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

三元 央视 广告招标 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 中国电信全力打造精品移动网络 (2008年11月19日 03:03)
    • 百度撤销医药类竞价排名 (2008年11月19日 03:00)
    • 中信泰富终止商讨出售大昌行股权 (2008年11月19日 02:54)
    • 宝钢否认收购澳洲Fortescue股权 (2008年11月19日 02:54)
    • 平安或起诉富通擅自拆售 (2008年11月19日 02:50)
深度报道