首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1.3亿三元首登央视

http://www.jrj.com    2008年11月19日 03:07     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  历届标王沉浮录

  有人平步青云有人跌落尘埃

  从1995年到2007年,在央视的广告招标大战中已经有13届“标王”称雄。他们所折射的行业变迁、传递的经济信号以及自身发展的戏剧性演变,使得“标王”的称呼在诸多的关注与争议声中,被赋予了超过其经济行为本身的内容。

  回望昔日的“英雄谱”,“标王”们跌宕起伏的命运让人感慨。无论后人对这些“当年之勇”怎样评说,作为中国经济发展的见证者,“标王”和他们的故事已经成为一个“符号”烙在时代的记忆里。

  年份 标王 中标价 现状

  第一届 1995年 孔府宴酒 3079万元 决策失误、结构调整不力和盲目扩张使得企业很快陷入困境,2002年 6月“孔府宴”品牌最终以零价格转让给山东联大集团。

  第二届 1996 年 秦池 6666 万元 由于没有及时将经济效益转化为发展后劲,“勾兑事件”在 1997 年初遭媒体曝光后,对危机公关的乏力使得秦池销售一落千丈。事实上秦池酒厂至今仍然在维持生产,只不过当年的辉煌已是过眼云烟。

  第三届 1997 年 秦池 3.2 亿元

  第四届 1998 年 爱多 VCD 2.1 亿元 随着 VCD市场的萎缩,掌门人胡志标盲目实施多元化战略,铤而走险,开始造假诈骗。2000年被警方捕获。2004 年 9 月 27 日,广东省高级人民法院判处胡志标有期徒刑 8 年。

  第五届 1999 年 步步高 VCD1.59亿元 近年来,由于 VCD市场利润空间被不断压缩,步步高的广告策略改变为“能够不投尽量不投”,在近两年的央视招标中,其标额均未进入前十名。

  第六届 2000 年 步步高 VCD1.26亿元

  第七届 2001 年 娃哈哈 2211 万元 近年来,企业产业链越来越长,娃哈哈品牌几乎涵盖了从儿童到成人产品的所有延伸,与此相应,“品牌价值被摊薄”“品牌联想模糊”等风险,也使得娃哈哈的扩张之路显得并不轻松。

  第八届 2002 年 娃哈哈 2015 万元

  第九届 2003 年 熊猫手机 1.0889 亿元 熊猫手机虽然借此一举扬名,并带动了销售的提升,但在竞争激烈的手机市场中却未能胜出。由于缺乏核心技术,熊猫手机在巨额广告与薄利销售的矛盾中,掉进了债务的无底洞。2005 年3月14日,熊猫移动的控股方南京熊猫斩断了与它的关系。2005 年 7月 28 日,熊猫手机前掌门人马志平因涉嫌“虚报注册资本”罪被批捕。

  第十届 2004 年 蒙牛 3.1 亿元 尽管乳业仍不失为一个高增长的行业,但经过几年高速扩张已经进入了恶性竞争阶段,加上最近的“三聚氰胺风波”,无疑都在影响着蒙牛的“奔跑”速度。

  第十一届 2005 年 宝洁 3.85亿元

  第十二届 2006年 宝洁 3.94亿元

  第十三届 2007 年 宝洁 4.2 亿元 素有“品牌教父”之称的宝洁成为“三届标王”,在某种程度上意味着国际品牌在中国媒介策略的转型。

  (整理:高菲)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

三元 央视 广告招标 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 中国电信全力打造精品移动网络 (2008年11月19日 03:03)
    • 百度撤销医药类竞价排名 (2008年11月19日 03:00)
    • 中信泰富终止商讨出售大昌行股权 (2008年11月19日 02:54)
    • 宝钢否认收购澳洲Fortescue股权 (2008年11月19日 02:54)
    • 平安或起诉富通擅自拆售 (2008年11月19日 02:50)
深度报道