首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百度撤销医药类竞价排名

http://www.jrj.com    2008年11月19日 03:00     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  业内人士建议把竞价排名纳入广告法

  新快报讯 据《北京商报》报道,因轻信百度竞价排名搜索结果而导致上当受骗的案例经央视曝光后,百度11月17日发表声明向公众道歉。声明承认因为对销售运营体系管理不善,造成了部分网站利用竞价排名服务推广其网站上虚假医药信息的问题。

  而被曝光的几个关键字的“竞价排名”,如“癌症”、“肿瘤”等已经全部紧急撤下。百度方面表示,没有相关许可证的百度医药竞价排名网站将于近期全部下线,今后相关领域的竞价排名审核过程将进一步加强。来自中国互联网络信息中心的分析师指出,不论是百度冠以“推广”字样的竞价排名,还是谷歌的“赞助商链接”,其本质都是一个:搜索引擎关键字广告,属于网络广告的一种形式,应尽快纳入《广告法》的统一监管。在截稿前,记者发现百度目前已经在悄然改变以往的竞价排名方式。譬如,在百度上搜索“家纺材料”这一关键词,搜索结果的前三项用明显的颜色和后面的搜索结果区隔开来,并标注了“赞助商链接”的字样。这一后果与谷歌的竞价排名十分相似。

  事件回放

  轻信排名看病枉花一万多块

  上周央视报道称,家住北京的李先生不久前突然感到小便时身体疼痛,在百度搜索引擎上他找到了一家排名首位的总参管理保障部医院,被诊断为前列腺发炎,花了1万多元钱却始终不见好转。后来人民医院医生称该情况应该是上火导致的内分泌有点失常,药费只有100多元。

  另外,百度“肿瘤”检索排名第一位的是一家名为中国抗癌网的网站,在其首页推荐的白希和教授,具有中国中医科学院肿瘤学首席专家、资深教授、中华医学会肿瘤专业委员会特邀教授等多个头衔,但是中国中医科学院和中华医学会均否认有该教授。

  央视将批评的目标指向百度的竞价排名业务。央视称,一些号称治疗各种癌症、性病的医院、药品网站正是通过百度搜索引擎达到推广目的,它们或者编造专家简历、或者售卖假药,受骗的消费者轻则破财,重则丧命。

  连锁反应

  百度股价昨日大跌25%

  新快报讯 美国东部时间11月17日下午2时59分(北京时间11月18日3时59分)消息,据国外媒体报道,周一,在纳斯达克上市的中国概念股百度(纳斯达克:BIDU)股价一泻千里,大幅下跌,当日盘中就曾一度大幅下跌25.2%之多,对此,美国一投资公司分析师詹姆斯·李认为,这是中国中央电视台周末期间对百度竞价排名而产生的虚假医药信息等相关问题报道引发的影响所致。

  对手联合抵制竞价排名

  新快报讯 据《第一财经日报》报道,日前,谷歌公开质疑“竞价排名”商业模式的公正性,新浪、搜狐、腾讯、网易、雅虎和阿里巴巴等厂商也准备联合起来,共同对不公正搜索行为说“不”。

  谷歌全球副总裁、大中华区CEO李开复更是指出:竞价排名是一种没有前途的商业模式,矛头直指百度。

  李开复表示,国内某些搜索引擎长期被指责搜索结果不公正的真正原因,是要平衡广告主、自身收益等多方面利益。与此同时,李开复向业界保证,除非有非法内容或者国家法律的需要,谷歌不会人为干预搜索结果,付钱给谷歌也不会删除搜索结果,或者增加搜索结果。

  唐山一公司告百度垄断

  要求对其处以罚款1.7亿

  新快报讯 据《河北青年报》报道,10月30日,河北唐山人人信息服务有限公司法定代表人王冠珏委托律师向国家工商总局申请对百度滥用市场支配地位进行反垄断调查,并处1.7亿元罚款。

  2007年,王冠珏注册了唐山人人信息服务有限公司。王冠珏说,他想通过网站普及医药知识,同时也做成类似阿里巴巴的商业网站。这家网站就是全民医药网。

  7月5日,王冠珏发现在百度里输入全民医药网的网址,链接突然骤减,昔日的八万多条信息,只剩下了一个页面4条记录。

  与此同时,王冠珏也通过多种途径,获悉了同行的一些类似遭遇,他得出了一个结论:百度在非付费的自然排序中下降客户的排名,目的就是希望这些客户对于关键词竞价这种付费服务产生依赖性。如果企业想摆脱这种依赖性,处于搜索地位垄断地位的百度就可以将其屏蔽。

  据悉,这是反垄断法实施以来,发生在网络领域的第一例。

关键词

百度 竞价排名 医药类 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 中信泰富终止商讨出售大昌行股权 (2008年11月19日 02:54)
    • 宝钢否认收购澳洲Fortescue股权 (2008年11月19日 02:54)
    • 平安或起诉富通擅自拆售 (2008年11月19日 02:50)
    • 通用电动车很快驶入中国 (2008年11月18日 23:19)
    • 支付宝回应:与银行合作良好 (2008年11月18日 07:19)
深度报道