首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安或起诉富通擅自拆售

http://www.jrj.com    2008年11月19日 02:50     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  因拆售后赢利能力可能下降九成以上

  新快报讯(记者 张潇) 虽然已经计提投资富通的巨亏,但平安与富通间的纠葛并未结束。昨日,有消息称平安或起诉富通集团以保护自己的股东权益,其导火索就是富通未经股东投票就擅自将核心业务分拆出售,导致预期投资回报大降。对此消息,平安方面虽未正面表态,但却在回应中称“会努力维护自己的合法权益”。昨天,平安(601318)以跌停报收于24.47元,而富通也在前一个交易日大跌7.14%收报于0.72欧元。

  由注资到变相收购

  富通集团卷入金融危机后,比利时、荷兰及卢森堡政府在9月29日宣布联合出资112亿欧元,持有富通集团下属富通银行在三地49%的股权。“对于政府的这一注资挽救行为,平安等股东都是表示欢迎的,但在此后又连续发生了三次业务分拆,才引发包括平安在内的股东们的不满。”东方证券保险行业分析师王小罡解释称,随后荷兰政府、比利时政府和法国巴黎银行又分别收购了富通旗下的部分业务成为此次纠纷的导火索。

  “一系列交易后,富通集团资产仅含国际保险业务(包括全资拥有的英、法和中国香港业务,以及部分拥有的卢森堡、葡萄牙、中国、马来西亚、印度和泰国业务)、结构化信用资产组合(公允价值104亿欧元,比利时政府和法国巴黎银行分别占24%和10%股权)66%的股权以及现金。”王小罡表示,简单地说从此“富通集团就由‘银保双头鹰’解体为一家国际保险公司,盈利潜力可能下降九成以上。从2007年、2008年的中报来看,富通的国际保险业务盈利仅占集团净利润的6%左右,意味着平安投资回报率可能大大低于预期”。

  平安维权结果未知

  日前,美国伟凯律师事务所驻比利时一位律师向媒体透露,作为富通最大单一股东,平安方面认为富通集团的股东应获得就拆分一事进行投票的机会,如果富通集团继续拒绝将公司分拆事宜纳入12月1日-2日举行的股东会议议程,则不能排除起诉富通集团的可能性。而事实上,不满富通擅自分拆业务的并不止平安一家。据悉,泛欧股东协会组织已在10月份向阿姆斯特丹的荷兰企业商会上诉法庭提出申请,要求对富通集团发出禁令。该组织认为,富通集团在未询问股东意见的情况下剥离了95%的公司资产,这种做法令人无法接受,欲联合起诉富通的股东人数超过7000人。

  不过,平安昨日并没有正面回应这一传闻,仅在随后发给记者的一份官方回应中称,“平安注意到富通最新的一些情况,我们将密切关注,并会努力维护自己的合法权益。”国泰君安证券分析师彭玉龙认为,如果起诉对平安应该没有坏处,但是否有好处目前很难判断,仍需等待更进一步的消息。

  在股价方面,东方证券王小罡认为,此前三季报中就已对平安股价做出最谨慎的估计为24元,但当时股价在20元属于超跌。在税务检查等风险释放之前,股价的恐慌超跌和超跌反弹那仍将交替出现。

  富通事件演变——

  2007年11月,平安用18.1亿欧元买入富通集团股权9501万股,今年3月继续增持,到6月30日的初始投资成本为238.74亿元。

  今年9月29日,比利时、荷兰及卢森堡政府联合出资112亿欧元,持有富通集团下属富通银行在三地49%的股权。

  今年10月3日,荷兰政府以168亿欧元收购富通银行荷兰控股公司,包括富通集团此前收购的荷兰银行业务及富通集团荷兰保险业务。

  今年10月6日,比利时政府以47亿欧元现金收购了剩余的富通银行50%加1股的股权。另外,法国巴黎银行将以57.3亿欧元收购富通保险比利时业务100%的股权。这项交易使得富通集团退出银行业务和比利时保险业务。

  投资富通价值变化(单位:亿元)

  初始投资 三季末账面值 目前现值

  中国平安 238.74 52.63 约7.5

关键词

富通 拆售 平安 起诉 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 通用电动车很快驶入中国 (2008年11月18日 23:19)
    • 支付宝回应:与银行合作良好 (2008年11月18日 07:19)
    • 春晖股份定向增发过期 (2008年11月18日 07:17)
    • 农发行年底前再放贷550亿元 (2008年11月18日 03:05)
    • 联通网通料明年一月完成合并 (2008年11月18日 03:04)
深度报道