首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三一重工资产注入玄机重重

http://www.jrj.com    2008年11月19日 01:07     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  注入动机疑云

  一切描述都非常合理。

  三一重工定向增发收购三一重机,也有诸多冠冕堂皇的理由:实现挖掘机械领域的飞跃——保持公司长期竞争优势、充分利用各自优势——共享资源——降低采购成本、置入处于快速发展期业务——提升上市公司股东价值、有效减少关联交易等等。

  然而,今年初,三一重机7.5亿元现金分红的举措,则不免令人怀疑三一重工向实际控制人收购三一重机的动机,是否真如其所说的那么纯正。

  此次定向增发收购的名义交易标的为三一重机投资100%股权,事实上,以三一重机为核心资产的三一重机投资,最近一期的合并财务数据较2007年发生巨大变化。

  今年前三季度,三一重机投资营业收入较去年全年增长48.6%,但是,净利润仅相当于去年全年净利润的1/9,负债总额陡增60.3%,投资活动现金流量净额从9.1亿元骤减至-3.3亿元,筹资活动现金流量净额从1.65亿元大涨至3.6亿元。

  为消除投资者和监管部门对三一重机财务数据发生巨变的疑虑,报告书指出,去年7月,三一重机将其拥有的北京市三一重机有限公司99.9%的股权,转让给三一重工;今年2月,三一重机派现7.5亿元,导致财务数据出现如此巨大差异,而正是派现7.5亿元,无形中暴露了实际控制人无法明言的真实动机。

  报告书披露,三一重机2007年和截至今年9月30日的期末现金及现金等价物余额,分别只有3154万元和3242万元。

  毫无疑问,无论是今年初,还是9月30日,三一重机均无能力向控制人支付高达7.5亿元的现金分红。而三一重机资产负债表显示,7.499亿元的应付股利赫然在列,这进一步表明,虽然三一重机做出了现金分红决定,但并没有实际支付。

  那么,在现金流极度紧张情形下,今年初,实际控制人为何坚持决定分红7.5亿元呢?本次交易前后三一重工的财务状况变动对比,似乎可以提供答案。

  交易前后三一重工财务状况比较数据显示,截至今年9月30日,应付股利由备考前的8538.07万元,增长到备考后的83528.07万元,增幅达878.30%。

  对此,报告书解释为,去年7月,三一重机以79989.88万元出售北京市三一重机投资有限公司,今年2月,分配现金股利75000万元,三一重机投资向股东分配现金股利74990万元。

  至此,不难发现,巨额现金分红这一对三一重机来说几乎是不可能完成的任务,名正言顺地移交至三一重工的头上。

  此外,交易合并完成后,三一重机对三一重工的1.57亿元净应付票据得以抵消,三一重机与三一香港集团有限公司等关联方形成的1.03亿元其他应付款,亦转至三一重工名下,加上近7.5亿元的应付股利,共计约10.8亿元现金,将从三一重工流向大股东三一集团关联方及其实际控制人。

  报告书披露的应付股利详细分配名单显示:三一香港集团有限公司应分得7500万元,梁稳根3.9亿元,唐修国5953万元,向文波5291万元,袁金华5291万元,毛中吾5291万元,翟纯1006万元,其中,三一香港集团有限公司为三一重工大股东100%控股的子公司。

  业内人士指出,大股东及实际控制人向三一重工注入三一重机时,大量现金流已通过犬牙交错的关联套出,难道三一重机控制人大量套现,也能提升上市公司股东价值?

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

三一重工 资产注入 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 全行总动员 工行部署年内信贷投放 (2008年11月19日 01:00)
    • 星展中国进入逆向扩张期 (2008年11月19日 00:42)
    • 友邦中国区总裁陈荣声:希望引入内地战略投资者 (2008年11月19日 00:39)
    • 净资本尴尬:招商证券40亿次级债火线救援 (2008年11月19日 00:34)
    • 花旗裁员5.2万 市场猜测或成下一个救赎对象 (2008年11月19日 00:13)
深度报道