首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三一重工资产注入玄机重重

http://www.jrj.com    2008年11月19日 01:07     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  盈利质量玄机

  根据三一重工公告,本次非公开发行股票购买资产交易标的为,梁稳根等10名自然人拥有的三一重机投资有限公司(下称三一重机投资)100%的股权。

  但是,该公司属于维尔京群岛注册、自身无实际生产经营业务的持股公司,通过与其性质完全相同的全资子公司三一重机(中国)有限公司,间接持有三一重机 100%股权,因此,三一重工本次定向增发收购关联资产的实质是,向公司实际控制人收购三一重机100%股权。

  报告书披露,三一重机为梁稳根等10名自然人在苏州昆山开发区设立的,以生产销售挖掘机为主业的工程机械公司,注册资本5918万元。

  数据显示,其挖掘机销量2005年为424台,今年1-9月已达2405台,2005-2007年,年均增长90.42%,今年前三季度较去年全年增长71.79%,国内挖掘机市场占有率由2005年1.51%,上升到今年的3.37%;2005-2007年,三一重机的营业收入从3.5亿元猛增至9.5亿元,年均增长39%,今年1-9月,实现营业收入16.7亿元,较去年全年增长76.68%。

  无疑,仅从上述数据看,三一重机属于业绩高速成长的工程公司,本次定向增发收购资产交易完成后,三一重工谋求“实现在挖掘机械领域的飞跃,保持公司长期竞争优势”的愿望,亦会如愿以偿。

  然而,报告书披露的三一重机财报显示,其营业收入的高速增长,缺乏经营现金流的有效支撑,令人不得不对其资产结构和盈利质量顿生疑惑。

  2007年和2008年1-9月,三一重机的经营活动现金流净额分别为-11.68亿元和-0.31亿元。即使是通过处置下属公司股权、减持三一重工解禁限售股等取得16.4亿元投资活动现金流收入的2007年,其期末现金及现金等价物也只有区区3153.9万元,营业收入现金比只有3.3%。

  今年1-9月,三一重机营业收入较去年全年增长76.8%,但期末现金及现金等价物余额仅增2.6%,营业收入现金比则降至1.9%,营业收入现金比水平较去年末下降42.4%。

  由于现金流恶化,三一重机的财务稳定性明显受到冲击。

  2007年,三一重机营运资本为7.1亿元,及至今年9月,其营运资本变为-1.5亿元,净营运资本缺口高达-8.7亿元。这表明,三一重机自身融资规模已不足以支持销售收入的高速扩张,而高达84.56%的资产负债率,更成为三一重机向银行贷款融资的重大制约。

  值得关注的是,营业收入高速扩张下的三一重机,已到了完全依赖大规模融资维持运转的地步。

  三一重机1-9月的筹资活动现金流变动显示,公司取得借款现金流入7.45亿元,偿还债务支付现金6.51亿元,分配股利、利润或偿付利息支付的现金5526万元,借新还旧特征明显。

  此外,总资产规模近30亿元的三一重机运营效率亦令人放心不下。

  今年前三季度,三一重工、柳工000528行情,爱股,主力动向(000528.SZ)、山推股份000680行情,爱股,主力动向(000680.SZ)、中联重科000157行情,爱股,主力动向(000157.SZ)的资产收益率分别为8.8%、6.7%、6.6%、5.2%,而三一重机的资产收益率仅3.5%,其资产收益能力仅相当于三一重工的五分之二,相当于上述四家上市公司平均资产收益率的二分之一。

  应该说,资产质量不高是三一重机资产收益率远低于同行平均水平的根本原因。

  今年1-9月,三一重机其他应收款高达5.6亿元,流动资产占比达25%,而同期,整个工程机械行业其他应收账款占流动资产的平均比例在2%-3%。

  评估机构在对三一重机进行资产价值评估时认定,5.6亿元其他应收款基本为公司在控股股东三一集团内部的往来款,这部分款项用于本公司以外的非经营性目的,属于溢余资产。与其他应付款一同被确认为溢余资产的还有,交易性金融资产、长期股权投资、土地使用权,共计8.6亿元,占公司总资产的28.8%。

  综上,三一重机不仅营业收入高速扩张的同时,经营现金流高度紧张,而且不对公司经营产生任何贡献的溢余资产又大比例存在。

  如此特异的资产结构,令人不得不怀疑三一重机的资产质量。那么,三一重工实际控制人向上市公司注入的三一重机,究竟是提升上市公司股东价值的优质资产,还是经营举步维艰的资产包袱?

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

三一重工 资产注入 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 全行总动员 工行部署年内信贷投放 (2008年11月19日 01:00)
    • 星展中国进入逆向扩张期 (2008年11月19日 00:42)
    • 友邦中国区总裁陈荣声:希望引入内地战略投资者 (2008年11月19日 00:39)
    • 净资本尴尬:招商证券40亿次级债火线救援 (2008年11月19日 00:34)
    • 花旗裁员5.2万 市场猜测或成下一个救赎对象 (2008年11月19日 00:13)
深度报道