首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

星展中国进入逆向扩张期

http://www.jrj.com    2008年11月19日 00:42     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 韩瑞芸 北京报道

  似乎从11月18日开始,星展中国就将进入“逆向”扩张时期。虽然国际国内经济形势前景并不明朗,星展银行(中国)有限公司仍然会在天津、南宁相继开设分行。

  扩张的步伐并不会轻易停止。“只要银监会允许我们进入哪些城市,我们就会进入。”星展集团控股有限公司及星展银行执行总裁施瑞德(Richard D. Stanley)坚定地表示,虽然新加坡经济与星展银行的发展,不可能与全球经济形势脱钩,但新加坡本土、中国香港及中国内地市场仍将是其未来多年的业务发展重点。

  尽管刚刚在新加坡及香港裁员900人,但施瑞德表示,此次裁员与金融危机无关,而是其上任之后做出的内部结构调整的结果。

  事实上,施瑞德自今年5月加入星展集团,这6个月正是全球经济十年来最艰难的时刻。他和星展银行都为此做出极大变化。

  三招应对风险

  《21世纪》:你如何评价金融危机对新加坡经济,以及星展银行的影响?

  施瑞德:新加坡并不能免疫于这一场全球的金融风暴。其实从技术上来讲,现在新加坡经济已经进入了衰退,但是新加坡的实体经济表现非常好。当然也存在着一些软肋,明年也许会看到一些衰退迹象。但是新加坡拥有成熟的经营体系,拥有强劲的实体经济,再加上新加坡的政府管理能力非常好,所以说我对于新加坡的经济是非常有信心的。

  而就星展银行来说,我们的资产负债表表现是非常好的,一级资本充足率达到了13.4%。同时,面对第三季度宏观经济的不稳定因素,我们做出1.29亿新元的一般拨备。现在,星展银行对资产抵押产品,如ABS、CDO有90%的准备金,对非ABS、非CDO以及CLO产品提取了30%的准备金。

  对于新加坡经济和星展银行来说,我们和世界经济都不会是脱钩的。这场金融风暴对于新加坡、对于中国肯定都有影响,但是以新加坡的实力,并且以星展银行作为这个区域领先银行的实力,我相信我们会安然渡过,而且会变得更加强大。

  《21世纪》:你今年5月加入星展集团,当时全球经济状况已经开始下滑,你做了哪些措施应对风险?

  施瑞德:我到星展银行才六个月,时间不是很长,但我们已经着手进行了一些工作。

  第一,公司内部进行了重组,这使星展银行的内部结构变得简单化。比如说我们设立了首席风险监管官,将以前两个独立部门的职务合二为一。

  设立这一职务的目的是,希望我们能够更好地管理风险,而且能全方位、全领域的管理风险。通过这场金融危机,使我们了解到银行业虽然有不同的风险,但是这些风险事实上都是互相联系的,包括贷款风险、市场风险、运营风险。所以星展银行希望通过设立这样一个职务,能够统一的管理各个领域、各个部门的风险。

  我的第二项工作是,星展银行有了一个清晰的发展战略。我们一直是亚洲领先的银行,未来也会继续巩固这种地位。未来我们的业务发展重点会在投资中国、印度和印尼等成长中市场的同时,继续巩固新加坡本地和香港这两个星展目前的核心市场。

  与此同时,在资源和预算方面,我们会将投入很多资金到技术领域,我希望我们未来够成为全球技术领先的银行。

  逆势投资

  《21世纪》:我们可以看到,全球经济形势不佳,但是,星展银行近期在中国的发展却是逆形势而动的,很多分支行逐一开业,包括天津分行和南宁分行。为什么星展银行会作此选择?

  施瑞德:这个问题问得非常好。我们为什么要在这样的环境下仍然扩大在中国的投资,这是因为我对于中国非常有信心。虽然我不知道这场金融危机什么时候结束,但我相信它最终是会结束的。我们希望在中国进行长期的发展,我们对中国市场有长期的承诺,我们不会停止在中国的投资,即便是在这样的经济环境之下。

  具体地讲,每个分行在开业之前,我们都做了很多研究工作,每一家分行的开业都有其原因。比如天津分行,天津有98%的中小企业,而且之前我们就有超过一百个客户在天津。又比如南宁分行,南宁是通向东盟国家的门户。我们也有很多东盟国家的客户想来中国投资,我认为我们可以成为一座桥梁,所以我们比其他银行更有信心在南宁发展。

  当然,在目前的经济环境下,我们的确也会考虑慎重地进行投资,所以我们会一步一步地投放资金,不会进行盲目投资。

  《21世纪》:星展银行投资了长盛基金33%的股权,你们如何评价这场交易?你们是否会继续购买中国的金融类资产?

  施瑞德:和长盛基金的合作,我们一直在关注他们的表现,我认为他们做的还是很不错的。当然,在对金融类资产投资这一方面,我们是很有兴趣的,也愿意进一步发展投资,但现在要做任何结论还为时过早。关于和中国其他金融机构的合作,现在我们还没有成熟的计划,但对于合作,我们是持开放态度的。

  当然,我们也会招募更多的员工,会开更多的分行、支行,会进入中国更多的城市。事实上,只要银监会允许我们进入哪些城市,我们就会进入。

关键词

星展银行 中国 扩张 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 友邦中国区总裁陈荣声:希望引入内地战略投资者 (2008年11月19日 00:39)
    • 净资本尴尬:招商证券40亿次级债火线救援 (2008年11月19日 00:34)
    • 花旗裁员5.2万 市场猜测或成下一个救赎对象 (2008年11月19日 00:13)
    • 利润下滑83% 希捷卷入裁员传言 (2008年11月18日 02:25)
    • 百年老店资不抵债巨亏 北电能否等来中国机会 (2008年11月18日 02:20)
深度报道