首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

友邦中国区总裁陈荣声:希望引入内地战略投资者

http://www.jrj.com    2008年11月19日 00:39     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 赵 萍 北京报道

  “(美国国际集团正在)寻找策略性投资者,将让我们的业务发展得更好,对中国业务的发展肯定是正面。”11月18日,在参加完“友邦保险爱心基金”捐赠仪式后,美国友邦保险有限公司(AIA)中国区总裁陈荣声在北京表示。

  自从9月中旬AIG爆发危机以来,关于AIG的资产处置就备受关注。AIG公开表示,将出售友邦保险不超过其49%的股份,AIG不会放弃对友邦保险的控股权。

  日前,AIG资深副董事长、AIA董事长兼首席执行官谢仕荣透露,目前有30家企业对竞购友邦在亚洲的部分资产感兴趣,其中包括中资企业。

  谢仕荣说,此次资产出售,只是迫于美联储要求,以出售部分资产变现,同时也改变过往AIG全资拥有的状况。而AIG在考虑出让价格的同时,还将考虑其对未来业务开展是否有利。

  AIG自1992年获准在上海经营保险业务至今,截至目前,经营人寿保险业务的AIA仅可以在上海市、北京市、广东省、江苏省、深圳市开展业务。由于历史原因,作为唯一一家外商独资的寿险公司,AIA目前在中国难以获得新的区域牌照,无疑对其进一步拓展业务构成影响。

  陈荣声表示,作为友邦中国区总裁,他非常希望能够引入中国国内的投资者,如果可能通过引进中国投资者把友邦变成合资保险公司,则有可能使其在中国的扩展更容易。

  但陈同时表示,战略投资者暂时还没有确定,重组出售部分股权,主要是AIG在处理,基本上没有紧急的时间表。

  日前,美国政府重新调整对AIG的救援计划。新的救援计划中,AIG所获得的救援资金将超过1500亿美元,且美国政府下调了有关利息,并延长了还款期限到5年。

  美国联邦储备委员会9月16日晚宣布,已授权纽约联邦储备银行向陷于破产边缘的AIG提供850亿美元紧急贷款,但贷款窗口的有效期为24个月,利率为3月期libor利率再加850个基点。为保障纳税人的利益不受损害,贷款将以AIG的全部资产为抵押。

  一位接近AIG的人士告诉记者,这样的安排对AIG非常有利,一方面提供更大的直接支援帮助AIG渡过难关,并给市场释放了一个信号,即美国政府有相当大的决心对AIG进行救赎;另一方面,放宽还款期限,也使得AIG不至于因为还贷压力,急于变现资产,进而被迫“贱卖”。

  但该人士同时认为,AIG计划出售不超过49%股权的计划较难以实现,因为即便持有49%的股权仍不具有控股权,财务投资的性质更大,因此对很多觊觎其业务的公司,尤其是对保险同业投资者来讲,吸引力会下降。

关键词

友邦 内地 战略投资者 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 净资本尴尬:招商证券40亿次级债火线救援 (2008年11月19日 00:34)
    • 花旗裁员5.2万 市场猜测或成下一个救赎对象 (2008年11月19日 00:13)
    • 利润下滑83% 希捷卷入裁员传言 (2008年11月18日 02:25)
    • 百年老店资不抵债巨亏 北电能否等来中国机会 (2008年11月18日 02:20)
    • 华盛顿邮报的破与立 (2008年11月18日 02:16)
深度报道