首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗裁员5.2万 市场猜测或成下一个救赎对象

http://www.jrj.com    2008年11月19日 00:13     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  15%的裁员幅度再次刷新华尔街纪录

  特派记者 吴晓鹏 纽约报道

  5.2万人!美国花旗集团的裁员规模和幅度再次刷新华尔街纪录。

  最近数周,华尔街各家金融机构都进行了大约10%的裁员,但其规模仅以上千计。

  当地时间11月17日,花旗首席执行官维克拉姆·潘迪特(Vikram Pandit)在一个员工会议上宣布,公司计划裁员5.2万人,这大约是该公司11月员工总数的15%。花旗同时表示将削减约100亿美元的开支。

  许多员工当天上班时已经在Bloomberg系统上提前知道了这一消息。“很难受,”花旗驻纽约的一名交易员当天对记者说,“但员工相互之间还真没讨论,现在这种时期,大家心情……”说到这时,他顿了一下,将话题转移。

  这位员工表示,“现在这个阶段裁员不是因为亏钱,而是因为接下来一两年之内能够挣钱的地方会减少,未来几年的收入没法养活很多人。”

  对于潘迪特来说,这可能是他的最后一搏。24/7华尔街公司(一家金融信息服务公司)分析师Douglas McIntyre说,“其直线下落的股价带来一个问题,花旗会否成为下一个Wachovia(美联银行)或者AIG”,意指花旗可能成为下一个需要美国政府拯救的机构。

  潘迪特豪赌

  花旗10月16日发布的财务报告显示,今年第三季度亏损28亿美元,为连续第四个季度亏损,过去一年累计亏损额突破200亿美元。

  自去年12月执掌花旗以来,潘迪特一直在削减该银行的风险资产,并进行了数次融资。今年前三个季度,花旗先后裁员23000人,并剥离了数百亿美元资产。

  尽管如此,外界还一直批评潘迪特行动太慢,且过于谨慎,与潘迪特在同一时期上任的美林证券CEO赛恩则一直大刀阔斧。

  美林固定收益部门副总裁Cheng Yuan对记者说,“赛恩不仅舍得割肉减记资产,连整个公司都可以一天就把它给卖了。”9月份当雷曼兄弟申请破产保护时,美林在紧急之中将自己出售给了美国银行。

  上个星期,花旗的股价滑落至个位数,自这个金融帝国创立以来,其股价首次跌到了10美元以下。上个月花旗没能成功收购美国地区银行Wachovia,董事会对潘迪特也日益不满。

  华盛顿智库传统基金会(Heritage Foundation)资深研究员David John对记者说,在华尔街各大公司之中,花旗的内部政治斗争最为激烈。

  这些都让潘迪特压力陡增,他终于决定加大赌注。

  上述花旗交易员说,即使是在好的年景,花旗的庞大也一直对公司发展造成拖累:经营成本过高,部门之间缺乏沟通协调,技术与商业投资不足。

  未来数月,美国经济前景依然暗淡。投资银行高盛在11月17日的一份报告中表示,先前其预计美国第四季度GDP可能下滑3.5%,但目前来看情况可能会恶化,最糟糕的情况GDP可能会下滑7.8%。

  潘迪特这次豪赌“瘦身”计划,希望能够从其在全球的业务中获取利润。因为花旗有近一半的业务在美国之外,其中有35%在新兴市场。  

  次贷危机爆发以来,花旗减记资产已经超过500亿美元,人们一直在猜测,它还能够支撑多久。

  前述花旗交易员表示,“现在公司的问题不是它真的不行了,而是它不敢投资。它有很多钱,但是不敢借,也不敢投。”

  “现在很多小的生意,如开饭店想从银行得到贷款很难。就是说,在生意恢复之前,银行的股票都会贬值,因为钱不拿出去投资,不去借贷的话,就没有真正的生意。”

  McIntyre则表示,如果花旗股价持续下跌,市场以及银行的客户可能对这家公司失去信心,他们可能会将存款转移或者停止与花旗做生意。

  在过去一年中,花旗股票下跌了约75%。本周一,花旗股价收盘下跌6.6%,至每股8.89美元。

  McIntyre说,如果花旗情况恶化,需要美联储和美国财政部救助,政府可能会向花旗董事会施压,要求将公司出售,目前运作良好的摩根大通可能会是买主。

  传统基金会资深研究员J.D. Foster在接受本报记者采访时说,如果花旗能渡过这次危机,许多以花旗为样本的银行也应该进行反思,这种大而全的银行模式是否值得学习。

关键词

花旗 裁员 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 利润下滑83% 希捷卷入裁员传言 (2008年11月18日 02:25)
    • 百年老店资不抵债巨亏 北电能否等来中国机会 (2008年11月18日 02:20)
    • 华盛顿邮报的破与立 (2008年11月18日 02:16)
    • 突破2亿美元投资限额 统一联手上海紫泉曲线扩张 (2008年11月18日 02:16)
    • 南航承认注资确有其事 (2008年11月18日 02:15)
深度报道