首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内油价接轨国际尚有难处

http://www.jrj.com    2008年11月18日 15:38     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  成品油价格国际接轨呼声日益强烈

  据新华社报道

  本月13日纽约商品交易所国际原油价格跌破55美元,收于每桶54.67美元。自7月11日国际油价创下每桶147.27美元的历史最高纪录以来,国际油价已经累计下跌了62%。

  国内有关成品油价格与国际接轨的呼声日益强烈,在消费者看来,国际油价涨我国应该涨,而国际油价降,我国也应该降;业内人士认为我国油价与国际接轨势在必行,那为什么国内油价与国际接轨不能立竿见影?

  成品油定价机制有症结

  中国现行成品油定价机制主要是以新加坡、鹿特丹、纽约三地市场成品油交易价格为基础,参考运杂费、保险费及国内关税及由国家确定的成品油流通费用,中石油与中石化再在此基准价的基础上上下浮动8%的范围,制定出终端的零售价格。

  这种价格机制存在两大弊端:首先是滞后定价。一般而言国内成品油价格会滞后于国际油价一个月的时间。

  另一个弊端是油价倒挂。中国成品油价格受到国家调控,在国际市场油价大幅度波动、国内50%左右的原油依靠进口的情况下,很容易出现“原成油价倒挂”现象。

  这种定价机制的弊端造成经常发生的一种情况是,发展改革委出于调节通货膨胀的考虑,即使国际成品油价格上涨超过了这一既定区间,国内成品油价格也未必会上调。另一种情况是,当国际成品油价格随着原油价格回落时,出于保护国内炼油企业的目的,国内成品油价格并不随之回落。

  定价机制与国际接轨

  油价与国际接轨实质上是定价机制与国际接轨,更进一步说,形成了与国际接轨的定价机制,价格变动才可能与国际石油市场同步。

  从短期过渡来看,定价机制改革与国际接轨存在两种接轨方式。一种是直接接轨,另一种是间接接轨。对于成品油价格盯原油价格的间接接轨,业内人士认为,尽管这种方式更严格按市场化运作,但是这样一来,不仅开采和销售环节能赚钱,加工环节的赢利也制度化了,这等于将石油行业部分环节的风险转嫁到消费者身上。

  从改革长远目标来看,定价机制走向市场化最终要完全放开油价,由企业根据国际国内市场状况自主定价。

  当前,一方面,国际油价走低给我国新的成品油定价机制出台提供了良机。另一方面,成品油定价机制改革关系国民经济的方方面面,改革要兼顾各方面的利益,必须统筹规划,配套推行。无论采取哪一种接轨方式,都要有步骤地出台限制高耗能的约束性政策,如开征燃油税,调整资源税率,改进资源税的征收管理办法等。

关键词

成品油 油价 

到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 百度搜索排名价高者得 引发网民和企业不满 (2008年11月17日 15:25)
    • 东航南航将获政府注资30亿 (2008年11月17日 15:17)
    • 支付宝否认银行逃离 本月打造近万线下收银台 (2008年11月17日 15:16)
    • 建行年底前再增信贷投放 (2008年11月13日 21:18)
    • 沪上百余家“世纪华联”将更名 (2008年11月13日 20:50)
深度报道