首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

4万亿投资计划需正视两大问题

http://www.jrj.com    2008年11月18日 13:45     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  肖玉航

  中国政府推出4万亿元的投资计划以达到扩大内需、刺激经济、保增长的目的。这是一项比较及时的积极政策,各地也出现纷纷响应的积极态度。我国在1998年至1999年曾经实行积极的财政政策,从1998年至2003年期间,政府发行长期建设国债9100亿元,由此拉动的投资总规模超过5万亿元。从实际效果来看,对经济的拉动有较大的刺激作用。但就目前世界经济滑坡和金融危机形势、以及安全环保等相关问题来看,此次4万亿投资需高度正视两大问题,其解决如何直接关系到投资计划的成败。

  巨额投资需防腐败

  首先,巨额投资计划需要防止腐败。从中央推出4万亿投资计划后,各地开始积极行动起来,11月12日,北京、上海、江苏、浙江、广东、河南等省市都不约而同地推出了一系列落地举措。

  按照以往的经验,中央投资与地方和社会投资约为1:3的比例,未来两年总共4万亿元经济刺激计划中,中央财政出资约为1万亿元,其余的为地方政府及社会投资。其中,北京市宣布两年内投资1200亿至1500亿元;山东省提出8000亿元投资名录;江苏省宣布一年内拨出3000亿元作为政府引导资金;广东省则决定今明两年筹措近1000亿元财政资金,5年社会总投资2.374万亿等等。

  在各地圈定的投资领域里,先行的依旧是铁路、公路等基础设施建设,不少省份投资规模都在千亿以上。而“国十条”内强调的“保障性安居工程”等亦在地方投资中占有相当的比重,但投资额度远不如前者。

  研究世界各国及中国历史上投资规模扩大之时,由于利益的驱使,往往出现较大的腐败案件,特别是集体腐败,通常也称为腐败窝案或共谋性腐败,指的是多名官员结成同盟、共同开展腐败行为的现象。一般可以分为两种类型:一种是“大”集体腐败,即腐败主体是整个单位,学术界通常也称之为单位腐败,具有一定的“公共性”,往往可能是半公开的;另一种是“小”集体腐败,即腐败主体是单位中勾结在一起的部分官员。这些发生在政府投资建设中的腐败案使得许多好投资项目成为利益温床、使得投资恶化而产生重大问题。因此此次我国推出的4万亿投资刺激计划,其如何实施投资计划中的防腐败体系非常关键,也是保障投资计划和项目能否成功的关键所在。

  关注投资与可持续发展

  其次,要高度关注投资与循环经济的关系,关注可持续发展。从此次推出的4万亿投资计划来看,主要投资铁路、公路和民生保障工程,但笔者研究发现大量的投资建设一方面会促进经济的发展,但也存在严重的过度开采、资源浪费、重复建设及引发环保问题,使得我国未来安全环保环境面临极大挑战。

  在近年所推行的基本设施投资建设中,曾经出现了多起影响安全环保、民生健康的事件,这些事件的代价是非常大的,如果在4万亿投资计划中不能很好的关注到安全环保体系、资源保护与科学利用,那么其付出的代价将非常之大,所造成的后果将是惨重的。

  从民生保障来看,中国房地产市场经过多年暴发性价格上涨、利益驱动,使得中国目前房地产市场许多城市出现了很大的住房空置率,国家统计局14日公布的数据显示,截至10月末,全国商品房空置面积达到1.33亿平方米,其中,空置商品住宅的面积增长较多。从深圳、郑州、北京等多个城市极高的空置率及新房供应来看,可以说近些年建设投资的地产已出现了阶段性资源浪费,大量的空置及超出居民购买力的价格,造成地产资源严重浪费。如何通过保障性住房比例的扩大,最快速度拉低商品房价格,使其资源合理利用是考验政府智慧的关键。目前按照规划提出的工作目标,三年解决747万户低收入家庭住房困难,加上目前已解决的住房困难的200多万户低收入家庭,全国1000万户低收入住房困难家庭的住房问题基本得到解决。

  笔者认为,目前的工作目标与前些年大量放开的商品房开发相比,仍需加大保障性住房的面积与比例。从实际情况来看,由于近年商品房巨大的利益驱使,使得各地保障性住房、经济适用房建设发展较慢,大量的投资集中在利益较高的商品房上,压缩了经济适用房、保障性住房的比例。今后中国房地产市场要减少浪费的关键就是加大加快保障性住房比例、下拉过高商品房价格,使得两类价格向居民合理购房价移动。

  在基础设施建设中,所产生的钢铁、水泥等产品需求也应密切关注其环保利用、过剩产能的消化等问题。比如,目前北京、上海、河南等地钢材就存在积压严重情况,河南水泥整体预计过剩产能也达2000万吨左右,因此在投资计划中能否考虑先消化产品积压中的产品使用,以利于资源的综合利用,杜绝无序开采和浪费。

  总体来看,4万亿投资计划是刺激经济的重要的一步,也是保增长的关键手段,但在具体实施过程中如何建立防腐体系、形成投资过程中保护资源为民生创造更好的安全、环保、可持续发展的模式,是决定4万亿投资计划成败的关键。


到论坛讨论
    相关链接
    • 南方电网明后年新增投资600亿元 (2008年11月18日 10:05)
    • 农行增500亿元信贷投放促经济平稳较快增长 (2008年11月18日 10:04)
    • 南方电网明后年新增投资600亿元扩大内需 (2008年11月13日 00:08)
    • 分食4万亿投资蛋糕 中行十措施“充饥” (2008年11月12日 01:03)
    • 与大摩绝交书:牛根生割袍能否断义 (2008年11月06日 08:23)
    证券时报 其他文章
    • 高盛“肥猫”放弃巨额年终奖 (2008年11月18日 10:30)
    • 高盛集团6“肥猫”放弃2008年巨额年终奖金 (2008年11月18日 08:17)
    • 特别出口关税下调利好化肥行业 (2008年11月17日 09:48)
    • 华南别墅首付10万揽客 地产商放手一搏元旦收官战 (2008年11月15日 11:45)
    • 工银金融租赁逆市进军国际市场 (2008年11月15日 11:44)
深度报道