首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

佐丹奴:推行海外冻结计划度寒冬

http://www.jrj.com    2008年11月18日 11:19     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在香港上市的休闲服饰零售商佐丹奴国际有限公司宣布,暂停了内地以外所有新店项目并冻结招聘计划。佐丹奴表示,因未能抵消香港和台湾地区出现的销售下降局面,10月份营业额与上年同期相比出现较大跌幅。

  据佐丹奴统计,第三季度收入较上年同期增长3.6%,这是受内地市场销售额增长25.3%的推动。佐丹奴中国区执行董事马灼安昨日接受记者采访时称,内地的销售继续增长,第三季度增长较上半年有所下滑,“我们发现,内地900多个城市的销售没有受到太大影响,这说明内地的消费信心受挫没有想象中那么严重。而东莞、深圳等沿海一带的城市,业务下滑较明显。”马灼安笑称,“可能是沿海一带炒股赔钱的人比较多一点,影响了消费欲望。”

  截至9月30日,佐丹奴在全球的门店数量为1949家。马灼安称,今年到9月份,公司已经新开了60多家店铺,剩下的2个月里,佐丹奴有信心将新店铺开到100家。金融海啸下,又一家企业上演“壮士断腕”。不过佐丹奴国际此轮动作,在多家投行看来却是抵御寒冬的理想对策。

  香港、台湾市场下滑明显

  据佐丹奴公告,因经济衰退影响销售,该公司已经暂停了中国内地以外所有新店项目,并同时冻结人手。今年10月份公司营业额较上年同期单位数跌幅有所扩大,原因在于中国内地营业额的增长未能抵消香港和台湾出现的销售下降的局面。

  佐丹奴中国区执行董事马灼安向记者表示,只要国外的市场行情稍微好转,“我们就马上重振雄风”。马灼安称,面对行业困境,佐丹奴没有裁员计划,至少希望公司不会裁员。

  尽管佐丹奴方面未公布10月份具体营收数据,不过按其日前公布的2008年第三季度报告显示,今年第三季度佐丹奴品牌在内地业务的营业额增加了25.3%,毛利率增加1%.前三季度集团内地营业总额增长31.2%,毛利率增长4.1%.

  在第三季度,包括位于广州、杭州、武汉及成都的新旗舰店在内,公司共增设了22家门店,使得前三季度公司在内地的门店网络数目增加到881家。佐丹奴公司主席刘国权在公告中称,消费者信心因全球金融危机加剧而迅速下滑,香港及台湾10月销售额较上年同期均出现两位数的跌幅。

  投行继续看好

  佐丹奴中国区执行董事马灼安对记者称,服装行业今年确实是受到重挫,从5月12日汶川地震后,消费热情是有所萎缩,奥运会当然没有带来美好预期,以自己的切身体会,在北京、沈阳等有奥运会节目举办的城市,那边的门店销售还是不错的,但是其他城市,“很多人可能在家里看电视,没有上街。”

  佐丹奴看似悲壮的举措,倒是引来了多家投资银行的看好,并指出中国内地市场增长空间依然明显。

  投资银行美林重申给予佐丹奴买入评级,并将目标价维持在2.11港元。该行指在,第三季及今年头九个月,佐丹奴的零售及分销业务各增长明显;在内地业务带动下,首九个月毛利率上升至51.3%.另外,公司手持现金4.25亿港元,存货水平也健康,预计其08年度盈利可达3.55亿港元。

  与此同时,瑞银也发表报告维持佐丹奴国际买入评级,目标价3元,主因是看好其内地市场为公司带来增长动力。

  报告称,佐丹奴今年首三季收入增长9.4%,主要受到内地市场增长31.2%所带动,并抵消中国香港、台湾及新加坡的倒退。佐丹奴中国区执行董事马灼安也称,港澳台等地受金融危机影响至深,这些都大大影响了当地消费者的信心。

  据悉,佐丹奴股价目前市盈率仅为7.7倍,较03年SARS期间的水平还要低,故维持买入评级。广发证券服饰行业分析师刘伟军称,佐丹奴回守内地市场背后,是内销市场的不断阔大,但同时也面临竞争日益加剧的问题。广发证券服饰行业分析师刘伟军认为,内地市场仍然有增长空间,特别是二三线城市。“至少在两年内还不会饱和。”不过他同时表示,目前许多服饰品牌走的都是这条道路,市场容量毕竟有限。 本报记者 方南

  ■数据

  截至9月30日,佐丹奴国际在全球的门店数量为1949家。除了大中华地区,该公司在新加坡、韩国和中东也有门店,公司员工总数超过10000名。

关键词

内地 门店 增长 公司 买入 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三管齐下 平安人寿力挽四年银保颓势 (2008年11月18日 01:48)
    • 统一内地重磅出手 饮料市场再掀波澜 (2008年11月17日 23:30)
    • “鞋老大”奥康的金融梦 (2008年11月17日 17:00)
    • 彭德智:明亚的经营模式吸引了我 (2008年11月17日 09:11)
    • 丽江旅游索道大修:60%收入泡汤 利润减4000万 (2008年11月17日 07:03)
    南方都市报 其他文章
    • 南航30亿注资年底到位 (2008年11月18日 11:18)
    • 珠啤上市扩张计划暂缓 (2008年11月18日 11:17)
    • 高盛首次注资国内照明业雷士照明 规模是生机 (2008年11月18日 11:13)
    • BP与原弘产撤离风电 傅嘉礼婉转抗议 (2008年11月18日 11:10)
    • “老板相约员工东山再起”始末 (2008年11月17日 11:18)
深度报道