首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南航30亿注资年底到位

http://www.jrj.com    2008年11月18日 11:18     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者 董珺)多次哭穷的航空公司终于盼来了好消息。南航集团新闻发言人邵富强昨日向记者证实,国家确定向南航集团注资30亿元,资金将于年底到位。东航则对此不置可否地称在向集团方面核实。而本次注资行动中未分到羹的国航股份则表示,“目前中航集团没有向国航注资的计划,我们也不需要注资。”

  国家将向东航集团和南航集团注资的消息令三大航昨日开盘便全线封于涨停。邵富强告诉记者,目前能够确认的是,按照上市公司规程,国家不可能将资金直接注入上市公司,而是先行注入到集团层面,本轮注资金额为30亿元,将于年底到位。至于如何运用该笔资金,目前都还在高层讨论中。

  有报道指,南航集团和东航集团是国资委向央企注资计划的第一批企业。而从过去5年来看,即便是在“非典”时期,国家也从未采取直接向航空公司注资。国信证券分析师黄金香认为,这主要由于“非典”偶然因素虽然引致了航空公司业绩的短期大幅下滑,但并未令全行业步入下降周期。但全球性经济震荡引致航空公司需求下降,明年可能更甚。

  根据季报,国航、南航、东航的资产负债率已分别达到67%、83%和98%。经营最为困难的东航已濒临资不抵债。如30亿元全部经集团方面注资到股份公司中,东航和南航的资产负债率将分别下降3.3和2.5个百分点。

关键词

注资 南航 东航 集团 国航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东航:申请国有资本经营预算待审批 (2008年11月18日 11:17)
    • 南航东航澄清:承认申请注资 批复暂属谣言 (2008年11月18日 10:20)
    • 东航南航或率先各获30亿巨额注资 (2008年11月18日 09:15)
    • 东航集团:注资方案应已定 (2008年11月18日 07:27)
    南方都市报 其他文章
    • 珠啤上市扩张计划暂缓 (2008年11月18日 11:17)
    • 高盛首次注资国内照明业雷士照明 规模是生机 (2008年11月18日 11:13)
    • BP与原弘产撤离风电 傅嘉礼婉转抗议 (2008年11月18日 11:10)
    • “老板相约员工东山再起”始末 (2008年11月17日 11:18)
    • 央视曝光百度竞价排名黑幕 (2008年11月17日 11:14)
深度报道