首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航:申请国有资本经营预算待审批

http://www.jrj.com    2008年11月18日 11:17     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者/景小华)受“政府将注资30亿”的政策利好消息以及国际油价上周末下跌至57.04美元带动,东航、南航昨日早盘双双开盘涨停,国航也封住涨停,其他多个航空股均大幅上涨。至收盘时,海航、东航、上航、南航、国航五大航空公司均涨停,最后东方航空和南方航空分别报收3.85元和3.67元。

  昨天,南航和东航接受本报记者采访时,均对“政府将注资30亿”的消息不置可否,南航方面表示,尚未收到正式文件,在确认后会第一时间发布公告。而昨晚接近9时,记者看到东方航空股份有限公司发出公告,称曾申请过国有资本经营预算,“截至目前,该申请正在审批过程中”。

  东航公告:申请国有资本经营预算正待审批

  东方航空股份有限公司在昨晚发出的公告中声明说,注意到近日在多家媒体有关于国资委批准对公司控股股东中国东方航空集团公司注资的报道。应上海证券交易所的要求,公司声明:截至目前,公司经向东航集团以及公司全体董事和管理层询问获悉,东航集团曾经向国务院相关部门申请过国有资本经营预算,该事宜涉及的相关法律法规和部门较多,东航集团正在积极联络和沟通,截至目前,该申请正在审批过程中。

  声明说,除了公司和新加坡航空公司的合作是公司董事会曾经讨论、批准并披露的合并事宜之外,公司并未与其他公司就对公司股价可能产生较大影响的重大事宜进行相关的讨论和谈判。如有任何关于公司发展的重大事宜,公司将会严格按照信息披露程序履行披露义务,请广大投资者理性投资,注意风险。

  南航董事长公开表示希望能获注资

  据报道,国家有关部门注资的第一批央企名单中包括东航和南航,它们近期将分别获得来自国家的30亿注资。此次国家有关部门将会先注资东航、南航母公司,再由母公司采取增发或者其他方式注入股份公司,有关人士称,注资年内就应该会到账。受此利好影响,航空股几近涨停,成为昨天沪市盘中亮点。

  据报道,此次是国家有关部门注资的第一批央企,接下来应该还会有其他几批名单出炉。此外,据外电报道,国航母公司中国航空集团公司正与政府沟通,探讨注资可能性。但中国航空集团公司对此消息拒绝置评。

  据悉,此前南航董事长刘绍勇曾不止一次地公开表达希望南航能获得注资的意愿,他认为国家可以借鉴对国有商业银行实行撇账和大规模注资的做法,加快对三大航空集团的资本金注入,切实解决国有航空集团的历史债务。

  “由于受历史包袱沉重、负债率过高、税费负担大、市场竞争激烈和美国经济衰退的影响,公司的经营风险在逐步增加,”刘绍勇表示,随着航油成本的持续上升和航空运输国际化、联盟化、超级化、自由化和多边化的步伐不断加快,我国航空公司也面临着非常严峻的挑战。和国外大型航空公司相比,我国航空公司不仅经济实力和管理水平有不少差距,而且在发展上还面临着诸多政策性的障碍。因此,迫切需要国家尽快制定出扶持大型国有航空公司发展的产业政策,为航空公司创造一个宽松的政策环境,帮助其强化核心竞争力,提高发展质量,以便能使中国航空公司加入到全球的竞争中去。

  注资有助于缓解民航业困境

  财报显示,截至今年第三季度东航亏损22.92亿元,资产负债率高达98.5%。而此前,南航的资产负债率也达到了83%。根据测算,如果此次注资消息兑现,东航的资产负债率将会下降到94.7%,而南航的资产负债率也将下降到了80.5%,分别下降3.3和2.5个百分点。

  此前,东航的经营形势已异常严峻。刚公布的季度报告显示,针对目前这种状况,东航方面日前表示,正积极采取措施减亏,以应对当前的危机,措施主要包括减航和减薪。据悉,东航数月前已经开始采取降低奖金的方式来控制成本;同时,东航还调整了亏损航线,以减少国际航线为主。而南航此前也曾宣布,公司计划通过增收节支压缩运营成本13亿元,以应对航油价格上涨带来的成本压力,首当其冲的是基层以上全体管理人员每月将减薪10%。

  记者获悉,国家向民航企业注资的消息是在政府部门大力出手、扶持实体经济的大背景下浮现的。由于宏观经济增速下滑,财富负效应导致商务需求和休闲需求下降,向来是盈利旺季的10月份国内民航业仍然出现全行业亏损。记者日前获悉,国家民航局已经启动应对金融危机的“战役”,并启动一批新的建设项目,目前民航在建项目投资规模为1000亿元。按照民航局有关部署,2009年计划新开工广州、成都、西安等枢纽和干线机场工程,及延安、吕梁、淮安等40多个支线机场工程,建设项目投资规模为2000亿元。2010年,计划新开工上海浦东、成都、武汉、南京等枢纽和干线机场,及稻城亚丁等20多个支线机场建设,建设项目投资规模将达到2500亿元。

  此外,国家发改委、国资委、铁道部等部委以及广东省政府先后出台的应对金融危机的庞大计划中,也有对民航业的相关支持资金。南航不愿具名的一位工作人员接受记者采访时表示,希望国家注资30亿元的消息能够兑现,这对增强企业信心及时应对眼下的行业困境将有积极作用。

  ■相关报道

  担心经济衰退全球航空公司股价两月急跌25%

  国际航协昨天公布的数据显示,全球航空公司的股价在过去2个月下降了25%,主要原因是担心经济衰退,已取代了高价燃油造成的影响,导致行业整体财务表现持续走弱,特别是在欧洲和亚洲。

  数据显示,全球航空公司的股票价格指数已下跌25%,欧洲和亚洲的航空公司大跌30%。迫在眉睫的经济衰退已经取代了高燃油价格的影响地位,金融市场的悲观状况影响着航空公司的运营状况。美国的航空公司的股价下跌近10%,一些乐观的分析家指出,美国运力的削减可以赶上需求的萎缩,2009年可以盈利。然而,现在大多数人对未来市场的需求状况有所保留。

  随着上半年亏损27亿美元,第三季度的数据显示全球航空公司继续亏损9亿美元。一般来说,航空公司在第二和第三季度赚取全年80%的利润。全球民航业在9月份突然出现了客运需求的大幅下降,降幅达到了2.9%;而在货运方面,则下降了7.7%。运力的削减也无法赶上需求的下降幅度。上座率下降了3%,在第三、第四季度表现更差。因此,航空业今年全年亏损的数额预计将与国际航协此前预测的52亿美元相符。

  据了解,全球飞机交付量在过去数月已经下降。到目前,平均每月交付的数量已低于2007年的水平,到了9月,每月飞机的交付数量低于70架,部分原因是受到波音公司的罢工影响。景小华


到论坛讨论
    相关链接
    • 南航东航澄清:承认申请注资 批复暂属谣言 (2008年11月18日 10:20)
    • 东航南航或率先各获30亿巨额注资 (2008年11月18日 09:15)
    • 亚航率先免除燃油附加费 (2008年11月18日 09:14)
    • 东航集团:注资方案应已定 (2008年11月18日 07:27)
    南方日报 其他文章
    • 温总理给珠三角打气的启示 (2008年11月17日 11:13)
    • 中山华康制衣厂结业足额补薪工人零投诉 (2008年11月17日 11:06)
    • 我们需要更多的罗崇良来共担当 (2008年11月17日 11:03)
    • 西门子:不会削减对华投资 (2008年11月17日 10:57)
    • 支付宝辟谣:并未终止与银行合作 (2008年11月17日 10:56)
深度报道