首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛首次注资国内照明业雷士照明 规模是生机

http://www.jrj.com    2008年11月18日 11:13     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球经济的冬天,照明行业也无法逃脱这场严冬。

  近日,投资银行高盛却再次出手注资国内照明龙头企业雷士照明,这是迄今为止高盛首次将资金注入国内照明行业。

  虽然,目前照明行业呈现冰火两重天局面,但雷士照明坚定的国际化路线在和国际巨头的对垒中保持了足够强劲的竞争力。

  中小企业遭遇收缩之痛

  浙江和惠照明科技销售部经理付春明在宁波余姚地区见证了几十家照明类中小企业纷纷倒闭。该公司以出口欧美市场为主,年销售额为2亿元。

  中国照明学会理事长王锦燧此前公开宣称,企业发展速度已不如前几个月了,今年的盈利暂时还没有问题,但明年的情况就很难判断。

  近期,广东省照明电器协会发布对广东照明电器企业的经营状况调查报告显示,约60%企业表示销售额在递增,且增幅在8%到79%左右,但这些企业都有一定的制造生产规模。在经营成本和利润方面,接受调查的照明企业其经营成本上升多数处于10%到20%之间;企业利润空间下降幅度大部分在10%到20%之间。

  作为全国照明器具生产基地之一的广东,80%的照明企业都是中小型企业。这些中小型企业都存在着营销渠道老化、品牌竞争力不强和产品研发能力偏低等问题。

  调查报告同时显示,目前,广东照明行业面临的一个较大问题是整体盈利水平的下降。报告援引相关数据对此做了进一步说明:今年上半年广东照明行业利润同比下降了约24%,而全国照明行业同期利润增长率约为12%。

  尽管有业内人士称该报告调查范围比较小,不能完全反映问题,可是管中窥豹,可见一斑,照明行业严峻的形势还是摆在面前。

  照明巨头业绩亮眼

  但是,一些上规模上档次的照明巨头依然业绩亮眼。例如,雷士照明上半年业绩同比增长了76%,海外市场的增幅更是达到了惊人的300%。

  佛山照明,该公司的账户上却常年保持着8亿-10个亿的现金,即使在今年上半年炒股亏损了1.17亿元,下半年专注发展主业,10月份三条T8生产线试产。

  此前,中国照明电器协会的一次调查表明:在2008年,照明行业70%的企业处于亏损状态,20%的企业持平,只有10%的企业赢利。赢利的压力,可以说是沉甸甸地压在每一个地区、每一家企业的身上。

  对于行业内出现的冰火两重天局面,雷士照明总助石勇军认为这很正常。“此前几年很多企业帮别人做出口单赚钱很快,可是我们将前七年的钱都投入了品牌和渠道建设中,最近三年才盈利,这是市场给予我们的回报。”石勇军说,这完全是企业战略眼光的问题决定的。

  此前几年,众国内一线知名家电品牌如海尔、TCL都曾经涉足照明行业,可是直到现在发展依旧不尽如人意。

  本报记者 刘杨

关键词

照明 企业 行业 品牌 同比 

到论坛讨论
    相关链接
    • 派对散场 豪华车市瘦身自救 (2008年11月18日 04:21)
    • 汽车自主国标缺失之痒 (2008年11月18日 04:19)
    • 整合初见成效 上汽下注荣威名爵 (2008年11月18日 04:14)
    • 2009年:车市分化元年 (2008年11月18日 04:13)
    • 靠人脉创业 运动100延后上市 (2008年11月18日 04:01)
    南方都市报 其他文章
    • BP与原弘产撤离风电 傅嘉礼婉转抗议 (2008年11月18日 11:10)
    • “老板相约员工东山再起”始末 (2008年11月17日 11:18)
    • 央视曝光百度竞价排名黑幕 (2008年11月17日 11:14)
    • 钱照投股照买 英联投资一月内三唱连环计 (2008年11月17日 10:57)
    • 华润入主三九医药即将落定 (2008年11月17日 10:54)
深度报道