首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

解密首家小额贷款公司:只贷实业 年利率20-25%

http://www.jrj.com    2008年11月18日 10:31     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 黄淑慧 周玲

  上海宝山宝莲小额贷款有限公司(以下简称宝莲小额贷款公司)昨天第一天正式对外营业。这个位于宝山区双城路803弄宝莲城7号楼101室的新型金融企业,仅有50平方米大小。获知其作为沪上首家小额贷款公司11月15日正式挂牌,上门咨询者络绎不绝。

  下午2点多,李跃如刚刚送走一位从事钢材贸易的客人,还没两分钟,又来了一位房地产估价公司的客人。到访者的目的都一样:了解一下怎么样才能从这“上海第一家小额贷款公司”贷到款。

  这位宝莲小额贷款公司的总经理没想到,竟然第一天上班就如此忙碌。

  构成

  9名员工全部持证上岗

  宝莲小额贷款公司的办公室里,简单地摆放了几张办公桌,热水还没供应上,电话线也正在紧急安装,但客户已经开始在排队了。“上午接了十几个电话了。” 李跃如告诉记者。

  着急的人已经直接上门了。在与记者交谈的一个小时里,他接待了3位上门到访的客人。

  面对每一个电话,每一位来访者,李跃如不厌其烦地解释贷款的具体流程和利率:“手续和银行差不多,提供营业执照、纳税资料、财务报表,说明贷款要派什么用场……”

  除了接待客人,由于宝莲小额贷款公司是上海第一家小额贷款企业,计划里还有接待其他区县来取经的同行。

  这一切都是李跃如自己在忙。“员工们都出去调研了。” 李跃如说,小额贷款公司是个新生事物,如何设计产品,肯定得多了解客户的需求。

  “现在总共有7个员工,马上要增加到9个,从董事长到总经理,再到具体的某一个员工,都得通过上海市金融办组织的考试,合格后持证上岗。在我们的计划中,不会超过10个。” 他说,人员少一些,直接地看是减少小额贷款公司的经营成本,间接地也降低了客户的成本。

  发展

  一月“破茧”期待3年成熟

  宝莲小额贷款公司从开始筹备,到最后“破茧”而出,只经历了短短一个多月时间。宝山区发改委有关负责人介绍说,整个过程可谓是“特事特办,快事快办”:10月初开始准备材料,10月中旬材料齐全了,再到11月15日公司开业,无论是市区两级政府,还是企业在整个过程中都非常有效率。

  而这家公司在诞生之初,也就明确了自身的“使命”。李跃如说,每家小额贷款公司的经营特色不一样。宝莲小额贷款公司将以“三农”和中小企业为主要服务对象,并且中小企业也必须是实体经济领域的。在他看来,经历了此次世界金融危机,“实体经济显得多么可贵。”

  宝山区发改委有关负责人也告诉早报记者,宝莲小额贷款公司,以及即将开业的宝山神农小额贷款股份有限公司,发起人是区内有实力的一些大企业,他们想实现多元化经营;而小额贷款公司的另一头连着三农和中小企业,政府作为推动者,也急切希望通过这一方法为区内企业发展服务,尤其是在当前经济下行风险加大的时候,政府更应该有所作为。

  虽然一个多月就成型了,但是李跃如坦言,“新生事物没有3年不可能摸索出一条道路来”,作为上海第一家“吃螃蟹的”,“压力很大,但也有动力”。

  在他的规划中,这家公司有3件事情需要完成:一是设计出好产品,“小额贷款公司不应该提供和银行相同的产品”;二是发现客户源,“目标是三农和中小企业,但是具体在哪里呢?”三是培育出市场,小额贷款公司从无到有,自身的成长空间也需要不断开拓。

  背景

  并非“地下钱庄”的转型

  小额贷款公司会不会是“地下钱庄”摇身一变而来?这一新生事物刚一诞生,吸引了大量的客户,但疑惑也随之而来。对此,宝山区发改委人士表示,宝莲小额贷款公司的主要发起人并没有外界想象中的“地下钱庄”的色彩。

  资料显示,宝莲小额贷款有限公司注册资本5000万元,以上海住联房地产发展有限公司为主要发起人,会同上海三航奔腾建设工程有限公司、上海钢联物流有限公司等八家民营企业共同组建。

  上海住联房地产发展有限公司在其中持有20%股份,而住联房地产发展有限公司是宝莲集团旗下企业。宝山区发改委有关负责人介绍,宝莲集团涉及房地产开发、餐饮酒店管理、教育、高科技园艺绿化等多个行业,完全是一家实体企业。而其余股东涉及钢铁、物流等多个领域,这样的“组合”对产业发展有充分的认识。

  另一家宝山神农小额贷款股份有限公司也即将开业,宝山发改委有关负责人介绍,这家企业的主要发起人也是实体企业,为生产空气压缩机的上海飞和实业集团有限公司。

  但在另一方面,正如李跃如所言,小额贷款公司“身份是企业而非银行”,但业务却是银行的传统业务。因此,公司的管理层都拥有多年的农村金融工作经验。“我从事了25年的农村金融工作,董事长从事了15年。”他说。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

小额贷款 

到论坛讨论
    相关链接
    • 花旗湖北赤壁试水小额贷款公司 (2008年09月23日 01:48)
    • 复星集团:已计划设立小额贷款公司 (2008年09月04日 07:13)
    • 三变科技拟设立小额贷款公司 (2008年08月22日 10:56)
    东方早报 其他文章
    • 东航获国家注资30亿年底到账 (2008年11月17日 14:46)
    • 联通集团网通集团合并料明年1月生效 (2008年11月17日 13:59)
    • 东莞市委书记称每年倒闭近千家企业非常正常 (2008年11月17日 09:01)
    • 首家开启24小时跟踪直播 蒙牛邀网民担任安检员 (2008年11月14日 12:25)
    • 铁路设备行业将现景气局面 (2008年11月14日 11:36)
深度报道