首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南航东航澄清:承认申请注资 批复暂属谣言

http://www.jrj.com    2008年11月18日 10:20     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 焦建 针对近日国资委批准对南航集团和东航集团注资的传闻,17日晚间,南方航空、东方航空同时发布澄清公告表示,尽管近一两年来一直在争取,但截至17日,南航集团和东航集团均未收到国家有关部门关于向其注资的任何书面批复。

  传闻暂不属实

  东方航空17日日表示,公司注意到近日在多家媒体中有关于国资委批准对公司控股股东中国东方航空集团公司注资的报道,应上海证券交易所的要求声明如下:公司经向东航集团以及公司全体董事和管理层询问获悉,东航集团曾经向国务院相关部门申请过国有资本经营预算,该事宜涉及的相关法律法规和部门较多,东航集团正在积极联络和沟通,截至目前,该申请正在审批过程中。除了公司和新加坡航空公司的合作是公司董事会曾经讨论、批准并披露的合并事宜之外,公司并未与其他公司就对公司股价可能产生较大影响的重大事宜进行相关的讨论和谈判。如有任何关于公司发展的重大事宜,公司将会严格按照信息披露程序履行披露义务。

  南方航空同时表示,公司就上述传闻事项函证了公司控股股东南航集团,并得到了南航集团的书面回函。南航集团在回函中说明如下:“南航集团近两年来一直在向国家申请对南航集团进行政府注资,但截至2008年11月17日,南航集团尚未收到国家有关部门关于向南航集团注资的任何书面批复。”

  17日,受先前注资消息消息影响,东方航空A股股价开盘即告涨停,南方航空的股价也在开盘后几分钟内涨停。在东方航空和南方航空的带领下,航空板块其余三家公司均强势崛起,中国国航、上海航空、海南航空也在开盘后不久宣告涨停。

  注资并非空穴来风

  据上海证券报消息称,政府最近可能将对一批央企进行注资,其中东航集团与南航集团位列于名单之上,两大集团将各获得注资30亿元。该人士表示,此次注资主要是为了缓解国内航空公司因为成本压力和市场需求疲软而导致的经营困难。

  另有分析称,从公告细节来看,虽然南方航空、东方航空发布的是澄清公告,但是这仅仅表明截至目前相关部门并未正式下发批复,而二级市场还是绝对有理由对注资美梦成真抱有期待的。

  早在2007年1月,当时的三大航向国家申请注资的消息即不胫而走,当时的说法是注资总额160亿元,南航、国航和东航分别获得30亿元用于补充资本金;此外,南航和东航还将额外分别获得36亿元、34亿元补贴,用于补偿早年并购西北航空和北方航空而背负的债务。此次,传闻预期东航南航将获得政府注资是因为两家公司面临高负债危机。

  数据显示,截至9月底,东方航空资产负债率高达98.50%。而且受金融危机的影响,东方航空三季报显示亏损高达23.34亿元,在传统旺季的三季度,其营业总收入却同比减少13.72%;南方航空三季报显示,其负债率为83.26%,三季度净亏损为8.10亿元,几乎将上半年8.30亿元的净利润吞噬殆尽。

  对于身陷困境的航空业来说,绝不可能坐以待毙,之前关于东方航空、南方航空、中国国航、上海航空多个版本的重组方案以及传闻已经说明了这一点。但是相对而言,注资无疑比重组更能够立竿见影。

关键词

注资 南航 航空 东航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东航南航或率先各获30亿巨额注资 (2008年11月18日 09:15)
    • 亚航率先免除燃油附加费 (2008年11月18日 09:14)
    • 东航集团:注资方案应已定 (2008年11月18日 07:27)
    • 航空业传统运营模式变革进行时 (2008年11月18日 03:10)
    • 全球航空业入冬 中国感受冲击波 (2008年11月18日 03:09)
    经济观察网 其他文章
    • 三鹿收购细节渐明 三元将承担部分债务 (2008年11月18日 10:17)
    • 东航南航成第一批注资央企 (2008年11月17日 10:03)
    • 高盛套现酒店资产 进军中国地产隐秘路径曝光 (2008年11月15日 10:40)
    • 国家电网公司扩大内需项目合同落定 (2008年11月14日 19:27)
    • 中芯国际缩减明年支出 1.718亿美元引进大唐 (2008年11月14日 19:27)
    焦建 其他文章
    • 谷歌终止与雅虎广告合作 杨致远态度转软 (2008年11月07日 14:01)
深度报道