首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿收购细节渐明 三元将承担部分债务

http://www.jrj.com    2008年11月18日 10:17     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 张婷 两周前,坊间广为流传三元将收购三鹿7家工厂的消息,日前,该消息被证实,而且,三元收购三鹿的更多细节浮出水面。

  11月17日,记者从知情人士处获得关于7家被购工厂的名单。名单显示,即将被三元纳入麾下的7家三鹿工厂分别是三鹿乳品一厂、二厂、三厂、六厂,以及三家位于河北唐山、山东和河南的工厂。此外,知情人士称,三元将可能采取先托管,再进行资产收购的方法,而整个收购资金将可能达到8亿元。

  据了解,三鹿乳品一厂、二厂、三厂和六厂是三鹿在总部石家庄市主要的生产基地。其中,三厂是一家老厂,主要生产奶粉和液态奶;二厂主要生产液态奶,而六厂生产奶粉。

  资料显示,三鹿的唐山工厂于2006年2月正式投产,设计生产能力为年产配方奶粉2万吨,是当时亚洲第一、国内最大的引进配方生产线。

  彼时,三鹿刚刚与恒天然签署合资协议,后者以8.64亿元的价格入股三鹿43%股份,无论从资金还是技术实力上,都为当时的三鹿打入了一剂强心针。随后,原三鹿集团董事长田文华就指出,在未来3年内,三鹿集团将以30亿元以上的总投资,在山东、湖北、湖南、江西、河南、江苏、四川等地进行乳品项目建设和相关企业并购,以进一步扩大集团的生产能力,快速完善三鹿的全国产业布局。

  唐山项目拉开了恒天然入股之后三鹿大规模扩张的序幕。而山东工厂则紧随其后发展而来。

  三鹿集团(山东)乳业有限公司于2006年4月落户潍坊凤凰山开发区,总投资4亿元,建设30万吨液态奶生产基地,该项目也是潍坊市政府2006年重点招商引资项目。

  半年之后,三鹿位于河南新乡的乳品项目签约。该项目总投资1.2亿元,设计能力年生产各种超高温灭菌奶、乳酸饮料、酸牛奶等10万吨。该项目中,三鹿集团还曾对外宣布将整体引进合资方——新西兰恒天然集团世界一流的乳品生产及管理技术。

  事实上,唐山、山东和河南的项目正是三鹿合资之后最令人瞩目的三笔大规模投资。

  “这7家工厂都是三鹿控股在90%左右的。”知情人士称,三元将可能采取先托管,再进行资产收购的方法,而整个收购资金将可能达到8亿元。

关键词

乳品 工厂 收购 液态 

到论坛讨论
    相关链接
    • 狮王拟49亿美元收购可口可乐旗下公司 (2008年11月18日 04:01)
    • 7家被购工厂名单曝光 三元仍将承担三鹿部分债务 (2008年11月18日 02:13)
    • 招行并购永隆 收益将呈渐进式效果 (2008年11月18日 01:08)
    • 华润入主三九医药即将落定 (2008年11月17日 10:54)
    • 传可口可乐并购汇源果汁年底将获批 (2008年11月17日 08:48)
    经济观察网 其他文章
    • 东航南航成第一批注资央企 (2008年11月17日 10:03)
    • 高盛套现酒店资产 进军中国地产隐秘路径曝光 (2008年11月15日 10:40)
    • 国家电网公司扩大内需项目合同落定 (2008年11月14日 19:27)
    • 中芯国际缩减明年支出 1.718亿美元引进大唐 (2008年11月14日 19:27)
    • 云天化集团磷肥减产60% (2008年11月13日 20:40)
    张婷 其他文章
    • 雅虎微软或重启 伊坎推动雅虎搜索出售 (2008年11月04日 16:37)
    • 得益新兴市场 大众前9月利润增15% (2008年10月31日 13:43)
    • 9月汽柴油进口首降至10万吨内 (2008年10月28日 11:14)
    • 中信泰富部分工厂限产 投资人集体索赔 (2008年10月28日 11:13)
    • 钢企减产多米诺 煤炭需求大幅缩水 (2008年10月28日 08:10)
深度报道