首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢材价格回稳趋势显现 明年初有望走出低谷

http://www.jrj.com    2008年11月18日 09:11     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者:洛涛

  本报讯 新华社特约经济分析师——中华商务网华瑞市场研究中心主任马忠普在2008中国国际矿业大会“矿产品专题——铁矿石”论坛上,接受记者采访时表示,受国家实施积极财政政策,扩大内需,促进经济增长的十项措施利好影响,钢材市场价格相对稳定的趋势已经显示出来。钢材经销商资金短缺环境正在开始缓解,钢材市场明年初有望开始走出低谷。

  中华商务网华瑞市场研究中心数据显示,历经三个月的钢材市场价格震荡回落,目前中国钢铁企业已经陷入亏损的险境。上半年全行业盈利1000多亿元风光荡然无存。进入10月份,我国汽车行业出现负增长,很多小家电企业出现破产;空调行业开工率不到50%;造船业开工率仅仅近50%。钢材需求的减少,出口面临许多困难,包括钢厂库存在内的钢材社会库存较去年同期高25%。

  针对钢铁市场和钢铁企业面临的严重经营形势,马忠普认为,启动国内潜在需求已经是当前克服全球经济衰退对中国经济负面影响的主要出路。只有减少经济的进一步下滑才能减少对钢材市场的压力。当前特别是启动百姓安居房市场。马忠普向记者表示,面对国内钢材市场需求减弱的趋势,一方面钢厂加大减产的力度,尽量不增加市场的资源压力。另一方面,充分认识经济回落大趋势中,钢材市场低谷震荡的风险特点不仅是企业的竞争,更是市场风险大浪中携手求生存。尽管市场价格震荡风险并没有过去,但是价格短期相对稳定的趋势已经显示出来。钢企和经销商只有协力拼搏,才能共同化解市场风险。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中国暂时成避风港 豪华车调低价格探市 (2008年11月18日 04:22)
    • 河北:10月份钢材出口市场严重萎缩 (2008年11月18日 00:23)
    • 天鹏盛:帮飞利浦“攻占”中国 (2008年11月14日 14:23)
    • 百丽国际:赢在纵向一体化 (2008年11月14日 14:15)
    • 思科分饰两角 (2008年11月13日 13:26)
    经济参考报 其他文章
    • 百事计划未来四年在中国市场投资10亿美元 (2008年11月14日 16:17)
    • AIG日本资产买家难寻 或将影响AIG整体重组 (2008年11月13日 14:54)
    • 阿里巴巴携手日电信巨头软银拓展网络市场 (2008年11月13日 14:48)
    • 云天化系重组:中国化工"航母"能否扬帆 (2008年11月11日 17:06)
    • 国际能源机构:必须大量投资以避免石油危机 (2008年11月11日 09:03)
深度报道