首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

SUV市场在十字路口

http://www.jrj.com    2008年11月18日 04:22     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  卫金桥

  此前由于油价持续攀升,北美汽车市场以及欧洲汽车市场的SUV已经出现大幅度的萎缩,但是中国市场上SUV仍然增长势头良好,不过,由于持续的油价冲击,明年SUV市场的走向将很难复制2006年以来的持续增长势头。

  在北美市场上,SUV和大型皮卡的持续滞销是北美车市滑向深渊的罪魁祸首,从今年开始,北美市场上的SUV和大型皮卡的销量持续下滑,克莱斯勒、通用汽车和福特汽车等大型SUV和皮卡的销量下滑超过30%,SUV的销量不振,使得北美市场今年上半年下滑超过10%。

  今年1~6月份,国内车市的整体增幅放缓到16%左右,但是SUV市场仍然一如既往地保持高速的增长,1~6月份SUV的增幅达到48.8%,超过整体市场增幅的3倍。去年SUV市场的增幅达到惊人的60%,是车市整体增幅的两倍以上。SUV市场的总体销量已经接近40万辆。

  长期居住在北美的汽车工程师肖惠午对记者表示,由于低廉的油价和北美汽车新热点的转移,SUV市场在上世纪90年代中期开始逐步兴起,随后在1999年和2002年达到巅峰。从2004年开始,随着北美的油价开始缓慢攀升,SUV市场和皮卡市场开始出现降温,从2007年开始,油价攀升到3.5美元/加仑以上之后,SUV市场开始成为拖累汽车市场的累赘。

  从今年开始,北美油价持续攀升到接近4美元/加仑,北美消费者开始纷纷放弃油耗巨大的皮卡和SUV,导致SUV和皮卡从今年4月份开始出现大幅度的下滑,也使得北美汽车市场的销量出现大幅度的滑坡。10月份以后北美油价的下滑,也无法阻止SUV市场进一步的崩盘。

  不过,分析师贾新光认为,国内SUV市场短期内不会出现类似北美和欧洲市场那样的大滑坡,“国内SUV的总量不到40万辆,而北美市场上SUV和皮卡的总量已经超过轿车,每年接近700万辆,所以这个细分市场对油价的敏感程度会很快体现在销量上,而国内SUV潜在消费者在购买力上相对要强一些,所以国内的SUV市场在比较长的时间内会跑赢整体车市。”贾新光表示。

  而且,包括日产汽车在内,都已经注意到SUV市场的油耗将是致命的硬伤,所以在研发新一代的SUV车型时都纷纷把新款SUV的油耗指标作为重要考核对象。“包括逍客和奇骏在内,大规模采用CVT以及发动机新技术,可以大幅度降低逍客和奇骏的油耗量。”东风日产总经理大谷俊明对记者表示。

  不过,虽然各大汽车公司纷纷宣布采用新技术提升SUV的经济性,但是有调查表明,从明年开始,SUV市场将很难重现2006年到2008年连续三年50%以上的井喷式增长。包括大排量税的冲击以及持续高升的油价都成为SUV继续保持增长的拦路虎。

关键词

SUV 油价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国际油价破62美元协议关 深南电或成中航油第二 (2008年11月18日 01:16)
    • 深南电对赌陷“巨亏漩涡” (2008年11月14日 09:16)
    • 油价大跌吞噬深南电 (2008年11月14日 07:33)
    • 山东地方炼厂成品油出厂价反弹 (2008年11月13日 11:11)
    • 中石油:四季度业绩向好 (2008年11月13日 04:43)
    第一财经日报 其他文章
    • 中国暂时成避风港 豪华车调低价格探市 (2008年11月18日 04:22)
    • 派对散场 豪华车市瘦身自救 (2008年11月18日 04:21)
    • 小型车:野百合期待春天 (2008年11月18日 04:20)
    • 新能源汽车遇到新机遇 混合电动齐头并进 (2008年11月18日 04:20)
    • 汽车自主国标缺失之痒 (2008年11月18日 04:19)
    卫金桥 其他文章
    • 派对散场 豪华车市瘦身自救 (2008年11月18日 04:21)
    • 东风日产总经理大谷俊明:考虑引进电动汽车 (2008年11月18日 04:18)
    • 汽车业:是种子总会破土发芽 (2008年11月18日 04:12)
    • 汽车业:逆境中的信仰 (2008年11月18日 04:11)
    • 广州车展人气探测明年车市冷暖 (2008年11月17日 03:56)
深度报道