首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

派对散场 豪华车市瘦身自救

http://www.jrj.com    2008年11月18日 04:21     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  卫金桥

  “除了已经获批的70家4S店之外,我们目前已经暂停了雷克萨斯4S店新的审批。”11月初,雷克萨斯负责人曾林堂对《第一财经日报》说,“对于未来的豪华车市场,我们的判断是要谨慎乐观。”

  面对紧张的市场气氛,宝马汽车早在一个月之前就宣布裁员。而直到今年6月份之前,宝马汽车仍然乐观预测,今年的销量会按计划完成,但是7月份以后急转直下的局面使得宝马作出上述重大转变。

  宝马品牌车型今年1~9月全球共交货92.8万辆,同比下滑0.1%。奥迪是目前唯一能够保持全球增长的豪华品牌,但是9月份以后增幅也大幅度收窄。

  在美国市场上,豪华品牌是仅次于SUV和皮卡之后被消费者抛弃的车型,奢侈的保时捷卡宴也不再受到财富缩水的富人们的喜爱,9月份保时捷在北美的销量骤降44.8%,10月份下滑幅度达到50.1%,1~10月份降幅达到22.8%。

  保时捷还不是最失意的豪华品牌,一年之前还备受追捧的路虎Land Rover如今停满了4S店的每一个空地,前10个月64.5%的跌幅创下了路虎30年来之最,也让新东家TATA集团心急如焚。

  今年10月期间,法国专门出售奢侈品的巴黎春天百货,罕见地接连推出多项促销措施,来激发外国游客的购买欲望,但是LV和Chanel店头往昔人头攒动的盛况已然不再。

  德国慕尼黑机场大屏幕上到处都是华尔街崩盘和各国领导人紧张会晤的镜头,在全球化的影响下,危机轻易入侵地球的每一个角落。一向被认为是最能抵抗寒潮的奢侈品市场也开始感受到瑟瑟寒风。

  应对金融危机带来的负面影响。戴姆勒-奔驰宣布,从今年12月11日至明年1月11日全线停产。停产降低成本的一个重要因素是公司10月23日公布的糟糕的季度报表显示公司利润大幅下跌。公司认为,金融危机正在转化为经济危机,公司主要销售市场因此萎靡不振。公司目前处在艰难时刻,面临非常严峻的形势。

  唯一的亮点是:中国市场上豪华车的销量仍然保持着旺盛的增长势头。1~9月份豪华车市场增幅仍然达到40%以上。

  但坏消息是:7月份以后,豪华车的销量增幅持续走低,在上海从事贸易生意的老吴年初一直在准备把他的老君威换成奥迪或者宝马,但是犹豫再三之后,老吴把50万的预算存进了银行,“未来日子有点看不清,等等看吧。”如果更多的老吴作出同样的选择,豪华品牌在华的蜜月是不是也要宣布终结?

关键词

品牌 豪华 

到论坛讨论
    相关链接
    • 汽车自主国标缺失之痒 (2008年11月18日 04:19)
    • 整合初见成效 上汽下注荣威名爵 (2008年11月18日 04:14)
    • 2009年:车市分化元年 (2008年11月18日 04:13)
    • 靠人脉创业 运动100延后上市 (2008年11月18日 04:01)
    • 水井坊逆市提价弃卒保车 (2008年11月17日 10:53)
    第一财经日报 其他文章
    • 新能源汽车遇到新机遇 混合电动齐头并进 (2008年11月18日 04:20)
    • 汽车自主国标缺失之痒 (2008年11月18日 04:19)
    • 汽车能源革命提前10年爆发 (2008年11月18日 04:19)
    • 混合动力汽车期待政策支持 (2008年11月18日 04:18)
    • 东风日产总经理大谷俊明:考虑引进电动汽车 (2008年11月18日 04:18)
    卫金桥 其他文章
    • 东风日产总经理大谷俊明:考虑引进电动汽车 (2008年11月18日 04:18)
    • 汽车业:是种子总会破土发芽 (2008年11月18日 04:12)
    • 汽车业:逆境中的信仰 (2008年11月18日 04:11)
    • 广州车展人气探测明年车市冷暖 (2008年11月17日 03:56)
    • 逆境中汽车业更需要冷静 (2008年11月17日 03:56)
深度报道