首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传中投重启澳铁矿石出口商股权并购

http://www.jrj.com    2008年11月18日 03:59     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 胡俊华

  金融风暴不能阻挡国内企业海外抄底的热情。昨日,相关媒体报道称,中投公司已重新启动与澳大利亚第三大铁矿石出口商FortescueMetalsGroup(下称Fortescue公司)的股权购买谈判。但截至昨日发稿,中投公司并未对此消息发表意见,而Fortescue公司发言人则否认了这一消息。

  该报道昨日表示,中投公司或将携手宝钢集团和中国神华(601088,SH;国内最大煤炭企业),一起投资这个铁矿石项目。

  事实上,这一股权并购计划可以追溯至今年年初。当时,市场传出消息,中投公司将与中国神华一起斥资20亿美元,收购澳大利亚Fortescue公司15.85%的股权,但此后这一并购方案遭遇搁浅。

  光大证券首席宏观分析师潘向东表示,目前金融风暴并未远去,国内企业的“海外抄底”行为仍面临较大风险,因此,国内企业仍应保持稳健经营为主,目前不建议随便出海。

关键词

中投 澳大利亚 并购 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 招商局国际出售涂料业务狂赚7亿港元 (2008年11月18日 03:58)
    • 电讯盈科 李泽楷3121万港元增持 (2008年11月18日 03:57)
    • 三度爽约 400员工“状告”成都太子奶 (2008年11月18日 03:41)
    • 昂立加盟商又出事:深圳一分校老板跑路 (2008年11月18日 03:36)
    • 玉柴前任董事长王建明失踪疑躲避债主追杀 (2008年11月14日 09:43)
深度报道