首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行拟增持建行股份比例至19.13%

http://www.jrj.com    2008年11月18日 03:25     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  建行董秘称,即使美国银行减持股份,也不会对市场产生影响

  ⊙本报记者 周鹏峰  

  美国银行增持建设银行股份终于落定。记者获悉,建设银行日前收到美国银行通知,美国银行将根据相关协议行使认购期权,从汇金公司购买195.8亿股建设银行H股,并计划于2008年11月30日之前完成相关股份的交割。至此,美国银行共持有建行股份447.13亿股,占该行已发行股份总数比例约为19.13%。

  2005年建行引入战略投资者时,美国银行与汇金公司签订了《股份及期权认购协议》。根据协议,美国银行拥有从汇金公司购买股份的期权,其最终持有建行的股份可达19.9%,行权价不能低于净资产的1.2倍。美国银行于今年6月5日以2.42港元的价格首次行权购入60亿股,行权后占建行总股本的10.75%。

  根据建设银行公告内容计算,本次行权后,汇金公司直接持有和通过其全资子公司中国建银投资有限责任公司间接持有的建设银行H股股份总数为1332.62亿股,占该行已发行股份总数的比例约为57.03%;美国银行持有的该行H股股份数为447.13亿股,占该行已发行股份总数的比例约为19.13%。

  据悉,此次美国银行的行权价格是根据“最近一期经审计每股净资产的1.2倍”与“H股IPO价的1.0712倍”孰高原则确定的。建设银行2008年9月30日经审计每股净资产为2.05元人民币,所以美国银行的行权价格为2.46元人民币,约2.80港元。而在美国银行入股建行和建行IPO时累计购入的191.33亿股禁售期结束时的10月27日,建行H股价收盘为2.62港元,盘中一度降到2.5港元左右,明显低于本次行权价格。据介绍,美国银行本次新购入的这195.80亿股仍将有锁定期安排,锁定期到2011年8月29日结束。

  就在美国银行增持之际,对于市场有议论建行贱卖之说,建设银行董秘陈彩虹昨日就此表示,当时与美国银行签合同时,有两个价格可以选择,一是按照IPO的价格,一年后加3%,第二年在此基础上再加3%,另外一个价格就是按照建行净资产的1.2倍作价,当时建行可在两个价格之间选较高价,因此期权设计本身公平合理。

  对于市场对于美国银行增持后是否又将减持的猜测,陈彩虹表示,目前建行没有接到美国银行减持股份的通知。即使美国银行有意减持,也不会对市场产生影响,一是因为有大量感兴趣的投资者准备接盘;二是这么大数量的股份增减需要通过协议转让,并不会在二级市场操作。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 海通证券融资融券规模不超40亿 (2008年11月18日 03:25)
    • 中投:谨慎关注每一个投资机会 (2008年11月18日 03:25)
    • 交行明确十大信贷投放重点 (2008年11月18日 03:25)
    • 10月订单量跌九成 船市转向价格或暴跌 (2008年11月17日 08:11)
    • 煤电企业存价格分歧 山西煤炭订货会延期 (2008年11月17日 01:40)
深度报道