首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行方面发声明力挺支付宝

http://www.jrj.com    2008年11月18日 01:00     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  不支持支付宝纯属造谣 已影响银行正常工作

  近期,每隔一段时间就会出现支付宝与银行关系破裂的消息。11月14日,数家国内银行纷纷与支付宝发布联合声明,称这些消息纯属捏造。银行方面也表示,由于大量用户纷纷致电银行热线询问与支付宝的合作情况,已经严重影响到银行的正常工作,请用户不要被谣言误导。

  当天,同时传出消息称,中国银行和兴业银行信用卡即将于2009年初支持支付宝。此前,大量谣言称上述两家银行已经终止在信用卡业务上与支付宝的合作。相关人员介绍,事实上,即将达成的合作是上述两家银行与支付宝在信用卡业务上首次合作。这也以事实给了传谣者一记响亮的耳光。

  不实报道存在多处硬伤

  从今年10月份开始,某些媒体不负责任的报道称大量银行正在逃离支付宝,引发国内众多媒体的跟进。这些报道均未对银行与支付宝进行采访,而是基于谣言称因为信用卡套现问题,众多银行与支付宝已经势同水火,银行正在逐渐与支付宝中断合作。

  但是事实上,自2005年3月,支付宝与工商银行结成战略伙伴关系以来,三年多时间里,支付宝与银行的合作一直保持稳步发展。针对不同银行的不同需求和业务发展情况,目前,支付宝和12家全国性银行开展了网上银行方面的合作,和3家国有制银行、5家股份制银行、1家外资以及22家城市商业银行达成了支付宝卡通方面的合作。

  支付宝执行总裁邵晓锋日前在接受采访时表示,目仅2008年,支付宝就新增合作银行25家。据悉,在信用卡领域,随着兴业银行和中国银行的加入将使支持支付宝信用卡交易的银行数将达到10家。这一合作规模在国内第三方支付行业处于遥遥领先的位置。

  但是由于某些竞争对手丝毫不顾事实的推波助澜,谣言愈演愈烈。部分用户纷纷致电银行询问与支付宝的合作是否中断,这给很多银行的正常工作造成了严重的影响。有鉴于此,银行方面决定与支付宝发布联合声明,澄清此谣言。

  民生银行等银行首度出面澄清

  在此前各种谣言版本中,民生银行都被作为银行与支付宝不利谣言的标本。但事实上,民生银行在今年3月与支付宝暂停信用卡业务的合作之后,一直与支付宝方面在协商,争取早日重新开通该项业务。民生银行方面11月14日在声明中表示,支付宝作为国内最大的独立第三方支付平台,一直是民生银行良好的合作伙伴,双方在网上支付领域的合作深受用户的欢迎。民生银行依然在借记卡业务上与支付宝保持着合作,所谓民生银行退出支付宝纯属媒体误传。

  作为支付宝合作银行中开展合作最早最广、支付份额最大的银行,工商银行方面表示目前与支付宝的各项业务合作完全正常,并未如外界传闻的那样不支持支付宝交易,对于外界所传银行纷纷退出支付宝的谣言表示不解,并表示会继续与支付宝一起为客户提供安全便捷的网上支付服务。

  广东发展银行方面也表示,广东发展银行与支付宝之间保持着5年的良好合作关系,双方共同为用户提供方便、安全的网上支付服务。关于日前有关媒体和网络报道广东发展银行因费用问题将与支付宝终止合作的新闻纯属臆测。广东发展银行表示,对于双方后续的其他合作内容正在探讨之中,相信未来的合作空间会更为广阔。

  包括光大银行、中国建设银行、招商银行、浦发银行、中信银行等在内的多家银行均表示,与支付宝的合作一直在良好开展,所谓银行与支付宝在费用以及套现问题上出现分歧并导致双方合作中断纯属无稽之谈。

  银行与支付宝的合作是互惠互利

  除了套现问题之外,这些造谣者的另主要论据是银行与支付宝合作无利可图。但这一说法完全低估了银行与支付宝合作的层次。

  光大银行日前宣布,光大银行电子支付业务近三个月来获得突破性发展,交易额首度突破1亿大关。这一成绩背后与支付宝密不可分,早些时候,光大银行与支付宝在上海开通了水电煤气等公共事业性缴费项目,这些合作项目极大地促进了银行电子支付交易量的增长。

  业内人士表示,银行与支付宝合作的主要利益点是扩大网银用户数与网银用户的活跃度,事实上,这一点在双方的合作中已经取得了良好的效果。随着银行与支付宝合作的深入,银行网银业务获得了蓬勃地发展,极大减轻银行柜台的压力,并且更好地帮助银行新业务的开展。

  支付宝方面表示,支付宝将依然把用户的利益放在第一位,同时保持和合作伙伴之间的良好合作关系。支付宝方面也呼吁所有的竞争对手用良好的职业道德来进行业务竞争,而不是通过这样的恶意造谣的方式来迷惑用户。

  值得欣慰的是,各大银行也纷纷针对这一谣言表态,称银行与支付宝的关系不可能因为这样不负责任的谣言而受影响,每一个使用支付宝的用户也能感受到支付宝与银行合作带来的便利。(李 成)

关键词

支付宝 银行 合作 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 美国银行拟闪电增持建行H股 (2008年11月18日 00:55)
    • 东航南航承认申请注资 批复传闻暂属谣言 (2008年11月18日 00:54)
    • 上海机场初冬中的烦恼:净利润下滑93% (2008年11月18日 00:53)
    • 惜售6亿解禁股 中国南车距股价最高点一步之遥 (2008年11月17日 14:49)
    • 水井坊携手帝亚吉欧助推西部经济 (2008年11月17日 01:17)
深度报道