首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海机场初冬中的烦恼:净利润下滑93%

http://www.jrj.com    2008年11月18日 00:53     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 孙中元 王靖

  今年以来的金融海啸引起人们对经济预期下降,出行减少使得航空旅游业的日子越来越不好过。

  在东方航空公司传出今年前三个季度巨亏23亿元消息的同时,与此同呼吸共命运的上海机场日子也开始备感艰辛,前三季度仅实现6.62亿元净利润,比去年同期的12.77亿净利润下滑93%。

  因而,上海机场如何渡过这个冬天,也就成了投资者最为关注的问题。

  上海机场的多事之秋

  上海机场公布的第三季报显示,公司前三季度营业收入同比增长5%至24.23亿元,而主营成本却大幅上涨69%至15.29亿元。

  冰冻三尺非一日之寒,综观其第三季报,多个原因造成上海机场业绩低于预期,主要原因在于以下四个方面:浦东机场二期工程投入带来的成本压力、机场吞吐量增速下滑、机场商业收入低于预期和投资收益下滑。

  浦东机场二期工程(T2航站楼)在今年3月正式投入运营,转固资产高达95亿元,因此给上市公司带来了巨大的折旧成本压力。

  业内人士分析,由于两个航站楼同时启用,人员、能源、管理和财务成本均快速增长,直接导致了今年前三季度营业成本同比60%的增幅,而财务费用因为去年9月发行的25亿元10年期债券更是高达9733万元,去年同期仅为38万元。

  渤海证券的分析报告这样解释:“三季度成本的上升、T2航站楼投入使用带来的分流作用,使得两个航站楼的盈利能力均没有得以提高,并导致了单位客流量的下滑。”

  今年对于上海机场来说不啻为多事之秋,先是年初集团运行管理公司虹桥运行保障部总经理金维明因涉嫌腐败案被上海有关部门逮捕;接踵而至的是6月份因为迟迟不履行股改承诺,上海机场差点遭中小股东起诉,现在又是三季度爆出的业绩大滑坡,其跌幅之惨出乎人们预料。

  三种因素致使业绩大幅下滑

  记者了解到构成机场收入主要有两大部分:航空性收入和非航空性收入。以国际大型机场如法兰克福机场、戴高乐机场的最新调研数据看,两者比率基本一致,非航收入甚至略高。国内的广州白云机场、深圳机场和厦门空港的非航收入也都在40%-50%,而上海机场的非航收入却只有31%,在各大机场中排在最后。

  而值得注意的是,在此前的不少券商卖方研究报告中,上海机场的非航收入曾经是一个亮点,尤其是T2航站楼的启用更是使得候机楼商业面积同比增加了2倍之多。然而按照机场商业租赁业务结构占比1/4推算,机场租赁业务收入前三季度增幅尚不到20%,其中T2航站楼投入使用后的增速也小于30%。

  雪上加霜的是,9月份上海机场投资的浦东航油公司受到国际燃油价格大幅下跌影响,业绩出现明显下滑,导致公司前三季度投资收益仅获得2.43亿元,同比下滑幅度达14%。

  此外还有两个因素值得关注,一个是今年3月开始实施的新机场收费方案时的航空性收入下降10%;二是公司所得税从15%上调为25%(预提)。

  这样的成绩单面前,上海机场董秘黄晔选择闭门谢客。上周五记者拨打黄晔的手机时他表示正在开会,此后三天黄都不再接听任何电话,直到周一下午,连公司证券办的公开电话都没有人接了。而这已经不是第一次上海机场董秘失踪了,今年7月时有媒体就未兑现股改承诺一事多次拨打其电话,也一直没有找到人。

  行业何时回暖尚不可知

  相关资料表明,浦东机场在国内机场中国际航班占比最大,国际和地区航线完成了57%的飞机起降架次和旅客吞吐量。这种航班结构使得浦东机场在此轮航空需求放缓的调整中所受到的冲击比其他机场更大,费率和运量也均有所下降。

  虽然1-9月份国内航空市场迎来预料中的反弹,但浦东机场各项指标依然处于下降通道;飞机起降、旅客和货邮吞吐量累计同比增长6.01%、-1.75%和5.83%,分别放缓3.63%、9.67%和11.05%。同时国际和地区航线拉低了整体水平。1-9月份,国内、国际和地区航线飞机起降分别增长13.99%、0.95%和-2%,增速分别增长11.29%、-16.69%和-6.88%。

  业界普遍认为三季度是业绩低点。由于奥运会等因素,导致国内航空需求受到抵制,四季度航空市场将迎来恢复性增长。渤海证券认为,2009年上海机场业务量将在2008年低基数水平上有较快增长,成本增长将在2008年高基数水平上放慢增速,2010年后的上海世博会、迪斯尼等利好将促使公司业务量快速增长。

  而中原证券的分析师高世梁认为,“在业务量未能达到盈亏平衡点以前,以非变动成本为主的成本构成将拖累公司的经营业绩。”

  事实上,记者发现同航空公司一样,上海机场接下来的第四季度更加不容乐观。从其9月份的数据来看,国际航线航班起降架次依然未能够出现明显的恢复,同比下滑7.9%,国际旅客的吞吐量同比也减少了28%;相对应的国内市场的增幅一直维持在5%左右。在宏观经济放缓的大环境下,2009年全行业面临周期性下滑的命运似乎不可避免。

  违背股改承诺扩建虹桥机场

  除了每况愈下的业绩,上海机场迟迟不能解决的资产注入问题也是人们心头放不下的结。2003年12月31日,上海机场与集团签订《资产置换协议》,将原来上市公司内的资产虹桥机场与集团旗下的浦东机场进行置换。

  同时,集团承诺:集团不得通过改建、扩建,以便增加虹桥机场的普通客运航班的吞吐能力。为了规避同业竞争,集团在当时又签署了《非竞争协议》。

  然后两年过去了,资产注入一事迟迟未有进展。据了解,目前停滞的焦点在于虹桥机场的土地价格上涨后通过何种方式进入上市公司。

  而今年未被置入上市公司的虹桥机场却屡屡扩建。广大中小股东认为上海机场集团的这一行为侵犯了他们的利益,违背了当初公司给予股东们的承诺。于是小股东们决定提起诉讼,而由于一直难以收集法律规定的1%以上的股权而不了了之。目前,虹桥机场的扩建却仍在继续,将虹桥机场置入上市公司更是遥遥无期。

  值得一提的是,由于虹桥机场将于2010年完成扩建工作,如果此前不能够完成资产注入,将会形成更多的同业竞争,势必和机场集团此前的承诺相违背。

  近日记者从上海机场集团获悉,虹桥机场注入上市公司一事目前正在推进,希望明年可以完成。据上海机场内部人士透露,上海机场一直在就虹桥机场的注入方案进行修改并与有关部门讨论。之所以一直未能明确,主要是涉及到虹桥机场的土地问题。由于目前虹桥机场土地价格已经较高,如果直接以购买的方式进入上市公司会付出较大代价。因此目前还未最后确定到底是用购买的方式还是采取向集团租赁的方式解决。

  那么,上海机场何时履行自己的股改承诺?

关键词

上海机场 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 惜售6亿解禁股 中国南车距股价最高点一步之遥 (2008年11月17日 14:49)
    • 水井坊携手帝亚吉欧助推西部经济 (2008年11月17日 01:17)
    • 招行周转易最高可贷1500万 (2008年11月17日 01:12)
    • 中国银行支持出口企业走出去 (2008年11月17日 01:11)
    • 交通银行择优支持企业兼并重组 (2008年11月17日 01:11)
深度报道