首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

绿色茶成中国茶业发展趋势

http://www.jrj.com    2008年11月18日 00:51     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社武夷山十一月十七日电(郑晓冲)当前全球金融海啸波及到各国茶产业的发展,欧美的“绿色壁垒”严重制约了中国茶叶扩大出口和创汇,在此间举行的为期三天的第二届海峡两岸茶业博览会“茶业国际高峰论坛”、“第四届中国茶业经济年会”上,业界专家学者们达成共识,“生态化建设”是应对目前茶业出口困局的必然趋势之一。

  联合国粮农组织政府间茶叶组秘书长常凯松在论坛上透露,受全球经济新形势影响,今年一至七月印度尼西亚、肯尼亚、津巴布韦等其他主要产茶国产量均有下降,联合国粮农组织将在全球范围内拉动特种茶、有机茶的需求,并力争统一全球茶业农残标准。

  福建省茶叶文化研究会会长杨江帆说,作为中国茶业第一大省的福建,应对金融海啸、打破国际“绿色壁垒”途径的最优绿色营销方案,就是将“绿色生态”融入福建茶企业营销理念中。发展生态茶园,已成为福建省茶企业的共识。杨江帆建议构建区域生态茶业产业圈,可将福建省茶区择优划分并建设为:闽南金三角茶叶产业带,闽东有机茶产业集群区,闽北武夷有机茶经济圈,闽西多茶类后发优势区。茶业产业的生态化建设,茶企业方面应从产业观念的创新、产业流程的清洁循环,产业链条延伸扩展,龙头企业的牵引带动方面入手,茶业管理部门应修整茶叶系列环节的薄弱部分,建立整体监督和管理体制。

  中国百岁茶业泰斗张天福说,“生态建设”、“资源节约”是中国未来茶产业可持续发展关键所在。

  台湾区茶输出业同业公会理事长王端铠表示,打造茶业生产安全链是台湾茶产业今后的首要工作,台湾茶企力求在不破坏生态环境的原则下,生产出对人体健康无害的茶叶,提高茶叶质量安全和茶产业竞争力。据介绍,此次茶博会台湾展区设置了台湾“有机绿茶”的推介活动,这种“有机绿茶”全部采用有机肥培育,茶叶冷泡即可饮用,这种绿色健康的茶饮日益受到台湾年轻一族的喜爱。

关键词

茶叶 产业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 奥康集团:超前转移产业 (2008年11月14日 14:36)
    • 长虹:产业板块运动打造软实力 (2008年11月10日 00:02)
    • 一汽总经理:改革开放30年中国汽车工业成就巨大 (2008年11月08日 17:06)
    • 中国纺织业呈现东西部梯度转移态势 (2008年11月05日 05:04)
    • 扬子石化-巴斯夫:大型石化工程如何与城市和谐 (2008年11月04日 03:04)
    中国新闻网 其他文章
    • 诺基亚调低Q4手机销量预期 未来或公布裁员计划 (2008年11月17日 16:10)
    • 传香港汇丰银行本周将裁逾500人 包括高级员工 (2008年11月17日 14:52)
    • 专家称:中国烟草企业并购重组不可避免 (2008年11月16日 22:35)
    • 碧桂园年捐5000万 造血扶贫马边甘洛 (2008年11月14日 18:08)
    • 香港亚视再裁47名幕后工作人员 已完成人手调整 (2008年11月14日 13:49)
深度报道