首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家认为耐材产业急需转型升级

http://www.jrj.com    2008年11月18日 00:21     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国耐火材料产业“大而无当,大而不强”,已处于结构调整优化的重要阶段

  本报记者 曹英 见习记者 张琴琴 实习生 刘媛

  “钢铁行业已整体陷入减产和降价阶段,由于钢铁是耐火材料的最大用户,耐火材料必将受到牵连。加之出口退税的取消及汇率问题,耐材出口也将受到影响。所以必须早做准备。”洛阳耐火材料研究院原院长刑守渭在山西阳泉市日前举行的中国(荫营)耐火产业创新发展论坛中提出。

  事实上,耐火材料企业已经感到凛凛寒风。山西圣火炉料有限公司靳春林告诉记者:“就我们掌握的消息,由于经济面不稳定,不少大型钢铁企业都在减产,我们已开始做好准备过冬,一方面要提高产品档次,另一方面,增加出口比例。”

  刑守渭分析认为,应当加快开发新的贸易市场,但已不能集中在欧美,可以转向金砖四国中的俄罗斯、印度及巴西。此外,企业要提高警惕,防止国外企业用户一夜之间倒闭,改变结算方式,避免坏账的准备。他说,中国耐火材料产业单纯依靠低成本的竞争可能将拼到尽头,必须整合自身企业,加大科研力度,进行转型升级。而在国外市场不景气情况下,市场会向优势企业集中,对于优势企业,这也是多年不遇的机会。

  中国耐火材料产量尽管已占到全世界的3/4但在中国科学院院士钟香崇看来,中国耐火材料产业“大而无当,大而不强”,已处于结构调整优化的重要阶段。

  针对结构调整,产业转型升级,钟香崇认为在这一阶段有三个战略任务:一是矿山治理。这是耐火材料发展的重要基础,也是薄弱环节,要引导其转型,实现合法开采、合理开采、分级开采。二是企业整顿,目前耐火材料企业发展良好,但处于无序状况,要促进其从粗放式管理转向精细管理并通过合作、联营,组成有实力、有战斗力、更适应市场经济的团体。三是技术创新,包括品种创新、工艺创新和装备创新。

  阳泉郊区区委书记赵峰坦言,其所处地区耐火产业小而散的产业特征,即使没有金融危机的影响,在市场需求及资源集约高效利用的双重压力下,中国荫营耐火城也将面临转型升级。

  中国耐火材料行业协会名誉会长陶若璋称:“美国金融危机的真正影响可能在两年以后才能显现出,而且来势凶猛。它给我们带来的问题是让我们深思:按照传统模式的发展是不行的,必须有新的思维方式,才能够面对形势,搞好自身定位,寻找自己的发展途径。”

关键词

耐火材料 转型 

到论坛讨论
    相关链接
    • 专家认为耐材产业急需转型升级 (2008年11月18日 00:21)
    • 用友软件欲积极并购扩充产品线 (2008年11月14日 08:19)
    • 美国运通转型为银行控股公司 (2008年11月12日 11:45)
    • 运通转型为银行控股公司 (2008年11月12日 10:36)
    • 大连机床转型之痛 (2008年11月12日 01:26)
    中国经济时报 其他文章
    • 专家认为耐材产业急需转型升级 (2008年11月18日 00:21)
    • L是屈服还是适应 (2008年11月16日 23:00)
    • 面对危机 自主车企如何蜕变 (2008年11月16日 22:59)
    • 风暴来袭 汽车企业自救过冬 (2008年11月16日 22:58)
    • 未来小车剑指何方 (2008年11月16日 22:58)
    曹英 其他文章
    • 专家认为耐材产业急需转型升级 (2008年11月18日 00:21)
    • 机遇与挑战背后的“吕梁速度” (2008年10月31日 01:33)
深度报道