首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

航空公司热盼注资解困

http://www.jrj.com    2008年11月17日 23:49     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  17日在注资传闻的刺激下,航空板块5只个股集体涨停。东方航空(600115)和南方航空(600029)18日发布公告称,大股东确曾向国务院相关部门申请注资,但尚未收到书面批复。业内人士认为,综合各方消息看,注资的可能性很大,但具体金额和时间尚未明确。

  “申请正在审批过程中”

  上海的几家财经媒体17日均报道,东航、南航两家集团有望各获政府注资30亿元。报道还称,政府准备注资一批央企,东航集团、南航集团仅是其中两家。

  记者17日联系了国资委有关负责人士,这位人士表示对政府注资东航集团、南航集团一事并不知情。

  据记者多方了解,此消息源更接近于东航。东方航空18日公告,东航集团曾向国务院相关部门申请过国有资本经营预算,该事宜涉及的相关法律法规和部门较多,东航集团正在积极联络和沟通。截至目前,该申请正在审批过程中。

  南方航空披露,已就注资事项函证了南航集团,南航集团在回函中称:“近两年来一直在向国家申请对南航集团进行政府注资,但截至2008年11月17日,南航集团尚未收到国家有关部门关于向南航集团注资的任何书面批复。”

  从上述表述可以看出,航空公司申请政府注资确有其事。中信建投的分析师李磊认为,从今年的情况看,航空公司申请注资的理由更加充分。首先是年初的雨雪灾害和抗震救灾工作,航空公司做了很多贡献;其次是奥运保障工作也牺牲了航空公司的部分经济利益;此外,在国际油价跌至50美元左右的时候,国内油价仍保持高位,航空公司备受高油价煎熬。

  今年以来,国内航空业的经营形势非常严峻。三季报显示,中国国航前三季度亏损6.57亿元,东方航空亏损22.92亿元,南方航空仅实现微利2800万元。

  注资额会有多大

  从记者了解的情况看,无论是航空公司还是机构投资者,都认为政府注资的可能性极大,但注资金额是否会有“30亿”尚不明朗。

  国航对注资事宜也非常关注。据媒体报道,国航大股东中国航空集团公司正与政府沟通探讨注资问题。

  不过,国航有关人士17日与记者谈及注资一事时,对于30亿元的注资金额如何认定有颇多疑问。这位人士认为,“每家航空公司的资产状况不一样,注资金额应该按照国家给银行注资的方式,遵循一定的标准,比如说资产负债率达到多少,或者明确一个现金流指标。如果一视同仁都给30亿,很可能达不到救助的效果。”

  据记者计算,即使30亿元全部进入上市公司也是杯水车薪,东方航空的资产负债率仍然高达94.7%,南方航空为80.5%。

  中信建投分析师李磊预计,在缺乏人民币大幅升值的预期下,明年航空业能扭亏已属不易,各注资30亿起到的作用可能非常有限。今年初南航董事长刘绍勇作为人大代表曾建议政府一次性向南航注资400亿元。

  据记者了解,“30亿元”的出处有多个版本。其一是根据去年新加坡航空公司拟入股东航时,东航集团为保持控股地位,计划通过国资委注资相应购入东方航空增发H股的金额。其二是来源于去年市场上流传的一份关于民航业国资整合“三合一”的设想,具体内容为先由国资委成立一个航空控股总公司,再以其为基础收购三大国有航空公司,同时国家注资160亿元,三大航分获30亿元用于补充资本金。另外,南航、东航还将额外获得36亿元和34亿元补贴,用于补偿2002年民航整合时背负的债务。

  不过,有业内人士提醒,即使政府注资确有其事,也不会立即对上市公司产生影响。这位人士认为,最直接的方式是上市公司向大股东定向增发,但这要经过董事会决议,再提交股东大会审议,然后报证监会审批,最快也要两个月时间,因此不会对航空公司今年的业绩产生影响。

关键词

注资 南航 东航 航空公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国民用机场协会:24家机场被欠费5.09亿元 (2008年11月18日 03:55)
    • 航空业传统运营模式变革进行时 (2008年11月18日 03:10)
    • 节俭年代:航空公司挖空心思省钱 (2008年11月18日 03:09)
    • 航空业大救赎:注资加整合路径解读 (2008年11月18日 03:08)
    • 东航南航获注资消息真假难辨 (2008年11月18日 02:37)
    中国证券报 其他文章
    • 押注能源需求走高 巴菲特增持能源股 (2008年11月17日 09:45)
    • 经济过冬 广东产权市场“立春” (2008年11月17日 05:11)
    • 中石油人员下月前撤出中联煤 (2008年11月17日 05:11)
    • 广州冷机“变身”后的业绩之谜 (2008年11月17日 05:11)
    • 高利润增长昙花一现 造纸业景气度大逆转 (2008年11月17日 01:23)
深度报道