首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首度在华突破1000家店 麦当劳提速欲建新厂

http://www.jrj.com    2008年11月17日 23:34     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

■麦当劳在中国发展提速,直追竞争对手肯德基。资料图。

■麦当劳在中国发展提速,直追竞争对手肯德基。资料图。

  ■新快报记者 邱春燕

  在经济危机的阴影笼罩下,近期许多跨国食品企业都交出了不尽如人意的“灰色财报”,诸如星巴克、百事等,还皆以减薪裁员的方式来度过这个“寒冷”的冬天。但一向发展“保持缓速”的麦当劳却在这个时刻交出一份颇令人惊喜的“成绩表”:据其10月份的财报,麦当劳在欧洲、亚洲、非洲和中东地区销售收入大增11.5%,全球同家店面销售收入同比增长了8.2%。

  这显然已在麦当劳的意料之中,因从其下一步部署来看,麦当劳的发展策略有望令其财报更有“看头”。记者获悉,麦当劳已制定出明年在中国地区的详细发展计划,除最重要的开店事宜外,麦当劳还将再在中国筹建新厂,进一步完善其“从源头到餐桌”的供应链系统,以此为基础重拓中国市场。

  “明年将再开175家餐厅”

  “在中国大陆,发展仍是第一要义!”在麦当劳在华第1000家店开业时,麦当劳在华首席执行官施乐生首先道出了麦当劳将来的发展方向。在进入中国的18年里,虽然现在麦当劳达到了开店总数至1000家的目标,但就其轨迹而言,却是在近几年才冒出快速发展的势头。据了解,自1990年进入中国大陆以来,麦当劳在13年的时间里开出了500家店,而2003年后的5年时间里,麦当劳的发展速度则明显提升,至2008年11月14日已发展至1000家店。

  这对麦当劳而言,意义可谓非比寻常。因与其最大的竞争对手肯德基相比,麦当劳自进入中国以来开店速度一直落后于它。但这一现象或将在麦当劳的1000家分店落地后被改变,这似乎证明了麦当劳在扩张力度上并不落后于肯德基。

  麦当劳中国有限公司副总裁、华南区总经理周卫城更直言,中国是麦当劳在全球第二个开出1000家餐厅的地区,麦当劳在广州地区新店开张日更创下41800名顾客光顾的纪录,中国将是麦当劳将来发展的重点区域。施乐生也透露,在麦当劳的计划里,中国区域明年至少将再开175家餐厅,且麦当劳将在今后保持每年160到175家的开店速度和规模。

  经济萧条加码得来速

  除了近年来在中国发展成绩喜人外,麦当劳对于中国市场未来的开发潜力也颇有信心。受经济危机影响,不少国内企业均降薪裁员以应对企业面临的市场萧条,但麦当劳却丝毫未受影响。施乐生认为,经济危机削减的只是高端的餐饮市场消费,相对而言,许多奢华大餐的消费者在当前的环境下会更多地选择麦当劳的产品,“这对麦当劳而言是一个绝好的发展机会”。

  施乐生还开出了明年麦当劳有关扩张的具体计划,称“麦当劳明年将增加10000多个店员和1200个餐厅经理的就业机会”。然而麦当劳在中国的“雄图伟略”还不仅止于此,以麦当劳亚太、中东及非洲地区总裁方震宇的话来说:“这仅仅是一个开端,麦当劳将继续在中国投资,以前所未有的速度发展壮大。”

  记者获悉,除了继续开店以外,麦当劳目前已拟定将在东莞开设新厂,具体计划将于近期对外公开。虽然该消息暂无更多详尽内容,但可推测麦当劳仍将在汽车餐厅上下尽功夫。记者了解到,自3年前麦当劳在中国东莞开出第一家得来速餐厅后,截至2008年11月得来速在中国已有81家。施乐生表示,麦当劳已有30年汽车餐厅的经营经验,经营模式亦已发展得相当成熟,这在东莞得以充分地体现。据悉,得来速在中国发展的3年间,其年增长速度已高达25%—28%。“这一成长速度已经远远高于得来速当初在美国的成长速度。”

  麦当劳将以得来速为主的发展方向还得到另一佐证:在麦当劳在麦当劳的明年开店计划里,已明确拟定将再开50至60家得来速餐厅。

  ●相关报道

  麦当劳亿元“打造”供应链

  新快报讯(记者 邱春燕)“麦当劳不仅仅是一家餐厅,它背后有着庞大完整的供应链体系。”麦当劳在华首席执行官施乐生介绍,近20年来,麦当劳在中国建立“从田间到餐桌的完整供应链管理体系”,同时也在其原材料生产地区投入了大量的资金、人力和技术,促进了当地农业的现代化,已投入了数亿元人民币在农副产业供应链方面。日前,麦当劳携手公司全球五大供应商,首度亮相第六届中国国际农产品交易会,并向公众展示了麦当劳在中国建立起来的原材料本土化采购、食品安全生产控制和配送供应链系统。

关键词

麦当劳 

到论坛讨论
    相关链接
    • 张家茵:麦当劳总裁血液中三分之一是番茄酱 (2008年11月12日 15:24)
    • 打造零供一体化 麦当劳中国暗战肯德基 (2008年11月11日 10:46)
    • 加热麦当劳 (2008年10月28日 15:57)
    • 洋快餐中国“竞辣” (2008年10月21日 08:49)
    • 麦当劳投资亿元介入中国供应链 (2008年10月21日 04:40)
    新快报 其他文章
    • 统一内地重磅出手 饮料市场再掀波澜 (2008年11月17日 23:30)
    • 高管降薪三成减少损失 蒙牛欲建奶源收复失地 (2008年11月17日 23:25)
    • 油价急挫8成炼油项目下马 (2008年11月15日 14:55)
    • 互联网不良信息泛滥 百度日封三万个垃圾网站 (2008年11月14日 07:43)
    • 国开行年底前新增400亿元贷款 (2008年11月14日 07:35)
深度报道