首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高管降薪三成减少损失 蒙牛欲建奶源收复失地

http://www.jrj.com    2008年11月17日 23:25     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■新快报记者 邱春燕

  在经历前段时间的“收购危机”之后,现阶段的蒙牛似乎又恢复了平静。不过,“老牛”牛根生在这之后并未放下肩上重担,有消息称原本打算在今年退休的牛根生仍将留任,而蒙牛集团也在静悄悄地进行一系列的改革:高管减薪、武汉建牧场、建新奶粉工厂……切身感受过乳业危机的蒙牛集团将何去何从?蒙牛集团副总裁赵远花称,事件之后的蒙牛会更有信心,并将借此机会重新开展奶粉发展计划。

  奶粉基地年底投产

  虽然已成功身退当前最紧急的收购危机,但“三聚氰胺”事件的后续影响仍未完全消除。问题产品的撤架费用、处理费用、检测项目的费用……加上近期的经济危机,都令蒙牛不得不直面巨大的资金缺口。姚海涛称,蒙牛目前资金没问题,但他也承认,市场目前并未完全恢复,企业依然有可能面临资金吃紧的问题。为此,蒙牛首先“以身作则”,实施总经理级以上的均减薪30%—35%的策略,尽量从自身去降低市场所带来的损失。

  在对内“紧缩”的同时,蒙牛也并未因资金的暂时短缺而停止步伐。赵远花表示,此次事件对中国的奶粉业来说既是危机也是时机,以往蒙牛在奶粉业务上几近空白,但在奶粉事件后蒙牛看到了市场的潜力,并已计划将于今年年底前投产与丹麦阿拉公司合作的奶粉工厂。赵远花表示,这一次,蒙牛首先会在奶源选择上慎之又慎。

  欲建奶源收复失地

  奶粉的发展计划需将奶源列为首要条件,且也可为修复当前其主要业务液态奶市场创造有利条件,由此蒙牛的奶源选址事宜也迫在眉睫。近日,有媒体报道称蒙牛已将武汉牧场建设再次提上议事日程。对此,蒙牛集团负责人赵远花表示,克隆蒙牛总部的澳亚示范牧场的计划曾一度搁浅,现在也该再提上议程。有业内人士对此分析称,要想从根本上赢得消费市场的信任,自建奶源将是其收复乳品市场失地的重要手段之一。

  与此迥异的是,蒙牛在华南地区的动作似乎并没有那么明显。记者了解到,由于广东乳企在奶粉事件中“独善其身”,因此在事件过后市场全然未受其负面影响,销量反而逆市大升,成为广东乳制品消费的主打。在这种情况下,蒙牛等往日一线的乳品企业要恢复市场,多直接以买赠等方式惠利消费者,而非大张旗鼓的收购。

关键词

蒙牛 奶粉 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 油价急挫8成炼油项目下马 (2008年11月15日 14:55)
    • 互联网不良信息泛滥 百度日封三万个垃圾网站 (2008年11月14日 07:43)
    • 国开行年底前新增400亿元贷款 (2008年11月14日 07:35)
    • 建行增加信贷300亿至500亿元 (2008年11月14日 07:34)
    • 油价大跌吞噬深南电 (2008年11月14日 07:33)
深度报道