首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行巨资并购永隆希望3到5年内看到物有所值

http://www.jrj.com    2008年11月17日 18:43     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

招行完成收购永隆银行股权 朱琦任行政总裁

  新华网北京11月17日电 新华社记者毛晓梅

  在今年发生的金融企业海外并购案中,招商银行600036行情,爱股,主力动向以每股156.5港元、总额超过300亿港元收购香港永隆银行,无疑是备受瞩目的一宗。有人说招行颇有战略眼光,也有人说这是“昂贵并购”。那么,这宗花费不菲的并购何时能体现物有所值?招行如何整合永隆?招行副行长、永隆银行行长朱琦17日就此接受了记者专访。

  “3年到5年内让投资者看到物有所值”

  记者:截至10月底,招行全面收购永隆银行,出资超过300亿港元,这是中资银行迄今最大规模的海外并购,它何时能让投资者看到物有所值?

  朱琦:招行收购永隆银行不是做财务投资,而是一种战略考虑,因此不会受短期价格波动的影响。招行要留住高端客户、在国内保持长远的竞争能力,光做国内业务是不够的,永隆银行能为招行提供国际化的网络和跨境服务的平台。

  在香港市场,全面收购银行的这种机会非常难得。现在来看,银行股的价格因国际金融市场发生的波动是比以前便宜了,但如果等到这个时候进场也可能找不到卖家了。

  并购永隆带来的收益将会呈现出渐进式效果。招行希望能够在3年到5年内让市场看到更清晰的战略脉络和整合后协同效应的释放,也一定会让投资者看到物有所值。

  “永隆银行次贷冲击小、风险可控”

  记者:有关永隆银行在外币债券投资业务和担保业务上出现巨额亏损的传闻是否属实?永隆银行去年出现负增长,今年中期业绩下降59.1%,下半年的业绩是否会继续下滑?

  朱琦:永隆银行有风险的资产规模不是很大,并且都已经暴露了出来,主要集中在金融市场方面。上半年已按照香港会计准则计提2.85亿港元的减值准备金,目前拨备充足、完全没有问题。银行资产分为两大类:一类是贷款资产,永隆银行贷款质量不错,目前不良率不到0.5%;第二类是金融市场债券和银行间市场的同业拆借等,这些方面受到次贷危机冲击确有一些影响,但是永隆受到的冲击较小,风险可控。

  在全球金融市场剧烈动荡的情况下,与大多数同业的情况相似,永隆银行2008年度的盈利预计将在一定程度上低于预期。但相对招行来说,永隆规模不大,对招行全年业绩影响应该有限。

  “永隆定位:为两地客户提供便利金融服务”

  记者:面对差异很大的市场、客户和文化,招行如何整合永隆,进展怎样?未来对永隆有着怎样的定位?

  朱琦:自收购永隆股权后,招行改组了永隆银行董事会,目前正按计划实施整合,进展情况好于预期。从组织形式来说,在内部,招行总行成立了整合工作领导小组。在外部,我们聘请了波士顿咨询公司作为整合顾问,借鉴国际各个银行的整合经验,来参与我们整体的整合工作。

  整体思路上我们采取了“一条主线、内外联动”的模式:致力于使得永隆银行在香港的资源和招行在内地的资源实现紧密配合,同时致力于把永隆银行改造成能够配合招行国际化发展战略的、内外联动的、有竞争力的、发展潜力巨大的银行。

  香港的银行业竞争非常激烈,我们对于永隆银行未来的思考是:加强内外联动,为香港的客户和内地的客户提供两地比较便利的金融服务。这会涉及到很多具体金融产品的设计,包括信用卡设计、资金流的便利、投资、两地理财业务、两地公司金融服务等。

  过去一个多月时间里,我们很多业务已经开展了。比如在信用卡业务方面,我们将很快推出两地优惠信用卡服务。招行信用卡内地持卡人、永隆银行香港持卡人持卡在内地、香港刷卡消费均能在大量指定商户享受优惠。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

永隆 招行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 南京招行首单融资租赁2.06亿元 (2008年11月15日 14:30)
    • 招行逆市“放箭” 一救股价二稳军心 (2008年11月14日 03:11)
    • 永隆银行新任CEO首谈整合战略:3至5年看到成效 (2008年11月12日 02:44)
    • 招商银行逆势扩张 (2008年11月10日 14:48)
    • 招行132万份股票增值权激励高管 (2008年11月08日 08:04)
    新华网 其他文章
    • 支付宝出面辟谣:未遭各大银行封杀 (2008年11月17日 18:43)
    • 中英人寿增资2.35亿元 (2008年11月17日 17:32)
    • 中国一重为中国重大装备制造业赢得国际话语权 (2008年11月17日 16:20)
    • 高速列车系统集成国家工程实验室落户中国南车 (2008年11月17日 16:00)
    • 拉动内需 车市利好 (2008年11月16日 22:58)
深度报道