首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“鞋老大”奥康的金融梦

http://www.jrj.com    2008年11月17日 17:00     《南都周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  初尝“肥肉”油水少

  作为一名市场嗅觉敏锐的浙商,不可能与小额信贷公司擦肩而过。

  奥康集团董事长王振滔也不例外,如今,他又多了一个新身份:瑞丰小额贷款股份有限公司(下称瑞丰)董事长。瑞丰为温州首批小额贷款公司试点单位,上个月18日正式揭牌营业,奥康集团为主发起人,占该公司19%的股份,为最大股东。据了解,瑞丰注册资本为1亿元,全为实收货币资本,由奥康和其他9家投资人一次足额缴纳,并通过农业银行融资5000万元,总资本1.5亿元。

  本月7日,记者来到位于温州永嘉县瓯北镇的瑞丰公司,总经理潘献勇正忙着接询问贷款事宜的电话。

  “从开业到现在,每天都像医生一样,重复回答‘病人’的问题,贷款条件怎么样?利率是多少?”挂了电话,潘献勇一边招呼记者坐下,一边笑着说。由于瑞丰目前包括总经理在内仅有5名工作人员,潘献勇也亲自接待客户。“瑞丰已经在地方报纸上刊登了招聘启事,招聘金融管理、内控等人员。”潘献勇曾任工商银行永嘉黄田支行行长,在国有银行有着长达17年的工作经验。

  在瑞丰公司的大厅,张贴着一则“本公司不吸收公众存款,违规经营不受法律保护”的告示,引人注目。这则告示让很多人并不看好小额贷款公司的盈利前景,“只贷不存”,如何获利?

  在温州中小企业促进会会长周德文看来,小额贷款公司的发展夹在正规银行与民营企业之间,生存有着很大压力。“与正规银行相比,小额贷款公司根本就不在一个起跑线上;而民营企业筹资很灵活,小额贷款公司又缺少民间金融的灵活性。”

  “小额贷款公司试点在申报时,正值七八月份,当时国家实行的是从紧货币政策,而当这批公司开业时,货币政策已悄然转向。”一位关注温州经济、但不愿透露姓名的专家认为,由于小额贷款公司贷款利率高于银行,加上国务院最新公布的十大拉动内需措施之一-“取消对商业银行的信贷规模限制”,鼓励银行加大对中小企业等的信贷支持,小额贷款公司的生存面临着来自商业银行的更多挑战。

  但从银行角度来看,短期内小企业融资仍不乐观。温州一家银行信贷科人士坦言,“绝大部分小企业融资,正是陷入困境时,因此信贷风险较高,加上银行自身风险管控能力较弱,银行往往对其惜贷。”

  而对小额信贷公司来说,银行看不上的小企业,正是他们努力争取的市场。瑞丰目前的贷款对象为永嘉县境内的小(微)型企业、“三农”经济、个体工商户和具有完全民事行为能力的自然人。

  “开业为止,一天有30多人次前来咨询贷款事项,甚至还有广东的企业打电话来要求借贷。”潘献勇说。据了解,在贷款利率上,瑞丰公司对客户实行差别化管理,不同性质的客户,贷款利率可能会有所不同,但上限不高于央行基准利率的4倍,下限不低于基准利率的0.9倍,月利率一般在10.2‰到23.1‰不等。而贷款期限和贷款偿还等内容,由借贷双方在公平自愿的原则下依法协商确定。

  小额贷款公司的出现,对于一些缺乏抵押、又急需资金的“三农”企业和小企业来说,无疑是一场及时雨。“开业当天,共有3家‘三农’企业、1家中小企业和两个待旧村改造的基层村,从瑞丰取得了总额为2900万元的贷款信用额度。到目前,开业三个星期,不包括2900万授信额度,已贷出现金3000多万。”潘献勇说。

  “与一般的商业银行相比,小额贷款公司在放贷程序和手续方面可能更加简便,”潘献勇说。目前,瑞丰公司贷款方式分保证贷款、抵押贷款、质押贷款和信用贷款四种,“都简单可行,资金当天就能到位,如需进行现场调查的,最多在一个工作日内完成”。

  虽然小额信贷公司因其灵活性受到求资若渴的小企业的青睐,但政策之下,小额贷款公司这几年也只能是保本微利。根据温州市金融办的规定,小额贷款公司两年以内不得分红,利润也只能存入商业银行作为风险拨备。

  为了达到效益最大化,在瑞丰的业务经营中,王振滔提出了“零库存”的原则以尽可能提高资金使用率。对于目前的业绩,潘献勇认为符合预期,但他也坦言零库存的压力很大。

  事实上,在小额贷款公司试点的这几年内,最重要的还是规范经营、控制风险。瑞丰目前的目标是杜绝不良贷款率,确保零风险。

  为了防范风险,瑞丰在发放贷款时对区域限制很严格,业务基本限制在永嘉县内;在资金投放上,坚持“小额、分散”的原则,按照规定,将70%的资金投放在中小企业、“三农”及相关产业上,同一借款人贷款额度不超过50万元,其余30%资金的单户贷款不得超过资本金的5%,即500万;在借贷时间上,贷款时间不超过半年。潘献勇透露,目前已贷出的3000多万贷款中,80%的贷款时限在3个月以内,还有20%的贷款主要用于农户资金周转,贷款时限在6个月以内。

  目标或不在村镇银行

  虽然小额信贷公司利润微薄,但自浙江省首批小额信贷公司试点开始申报后,市场始终热情高涨。一些大企业甚至趋之若鹜,比如在温州乐清,正泰集团、德力西集团等本地支柱企业为争夺小额贷款公司名额,不惜动用各种资源展开较量。

  “除了巨大的社会效益之外,企业发展到一定阶段,要继续做大做强,走产业资本和金融资本结合之路可以说是必然的选择。”王振滔在奥康集团内部表示。

  “从产品到品牌再到金融,这是大多数出身实业的浙江企业家梦寐以求的。”王振滔说,“产品和品牌几乎人人都能做,但金融行业却完全不同,充满了机遇与挑战。”

  成立小额信贷公司,已是奥康第二次涉足金融业。4年前,奥康集团作为主发起人,联合神力集团、法派集团等8家温州民营企业,成立温州市首家民营财团中瑞财团,计划涉足以金融业为主的多项业务,当年7月中瑞财团欲申办“建华民营银行”。但由于时机未到,中瑞财团并没有能顺利地开展金融之旅,甚至该财团曾一度沉寂,后来也变更了运营方向,主要做房地产开发。

  在周德文看来,小额贷款公司正是企业进入金融业的跳板。温州市公布的《温州市小额贷款公司试点工作操作规程 (暂行)》表明,对于合规经营、无不良信用记录的小额贷款公司,将按有关规定向银监部门推荐改制为村镇银行。创办村镇银行,通常意味着拿到了进军金融业的入场券。

  虽然目前温州村镇银行试点已经在永嘉、苍南展开,但是对发起设立小额贷款公司的民营资本而言,他们还是更看好小额贷款公司的前景。“现在的村镇银行试点,和以前农村信用合作社等没什么不同,企业仅仅参股,没有实质的经营权。”苍南联信小额贷款股份有限公司副总经理胡英全说,“而从小额贷款公司升为村镇银行,或许企业有经营权。”

  但也有分析人士认为,从目前村镇银行试点办法来看,小额贷款公司即使升为村镇银行也不一定有经营权,倒是维持小额贷款公司的身份开创一些新业务颇有前途。比如,放开金融政策允许开展委托贷款业务试点,以及尽快让小额贷款公司增资扩股,提高注册资本金等等。

  据多方了解,与成为村镇银行相比,瑞丰更倾向于后者。据说,相关监管部门已经承诺,如果瑞丰运作规范,业务需求强烈,可以在6个月后提前增资,并在政策放开的情况下,瑞丰可以优先展开拓展类业务的试点,比如可以与合作银行推出组合贷款产品。这样,如果公司达到10亿甚至20亿的规模,利润就会相当可观,发展前景也就十分广阔。

  事实上,在鞋业进入“寒冬”之际,通过小额贷款公司来未雨绸缪金融业,或许将与商业地产、生物制品一起成为奥康的过冬棉衣。

  公开资料显示,创始于1988年的奥康集团,经过20年的发展,现已成为中国最大的民营制鞋企业,年产值达40多亿元。

  早在几年前,王振滔就发表了《冬天并不遥远》一文,对未来中国鞋业的产业形势作出判断和分析,主动转型,谋求长远发展。2002年开始,公司开始实施多元化投资,先后在重庆市璧山县建设中国西部地区最大的西部鞋都工业园区,在四川成都建立康华生物制品公司,在湖北黄冈和山东阳谷等建设高档商业步行街。显然,奥康在巩固、提升鞋类主业基础上,实现由劳动密集型产业向高效科技型产业、资本密集型产业转变。

  如今,鞋业已经寒风阵阵。据温州市鹿城区鞋业行业协会统计,全区283家会员企业中处于停产半停产的有47家,倒闭的有26家,合计占企业总数的25.8%。瓯海区的693家规模以上企业停产的有42家,占规模以上企业的6.1%;半停产73家,占规模以上企业的10.5%。

  奥康内部人士透露,奥康此番受影响较小。针对鞋业的不景气,奥康正在开展成本革命。同时,奥康正在为上市做准备。

关键词

贷款 公司 银行 小企业 企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 《财富》2008全球100强企业社会责任排行榜公布 (2008年11月17日 15:16)
    • 支付宝辟谣:并未终止与银行合作 (2008年11月17日 10:56)
    • 一汽集团:从老国企到现代汽车龙头企业 (2008年11月17日 10:20)
    • 彭德智:明亚的经营模式吸引了我 (2008年11月17日 09:11)
    • 年金成为企业留才“金手铐” (2008年11月17日 09:10)
    《南都周刊》 其他文章
    • 微软:以“黑”制“盗” (2008年10月27日 13:15)
    • 我行我“素”挑战沃尔玛 (2008年10月27日 13:14)
    • 百度与阿里巴巴:电子商务攻防战刚刚上演 (2008年09月28日 17:45)
    • 沃尔玛:全球采购战略再调整 (2008年08月25日 13:59)
    • 79岁周大福的内地十年 (2008年08月18日 11:25)
深度报道