首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国一重为中国重大装备制造业赢得国际话语权

http://www.jrj.com    2008年11月17日 16:20     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京11月17日电 新华社记者陈玉明

  一个企业的历史,也蕴涵着民族工业的发展史。

  始建于1954年、号称共和国工业的“长子”的中国第一重型机械集团公司,在改革开放三十年间实现了年产值从1亿元到100多亿元的历史性跨越,并成功地研制了以15000吨水压机为代表的一大批重大技术装备和机械产品,为中国重大装备制造业赢得了国际话语权。

  而今的中国一重,正以全新的姿态,书写着自身发展的新篇章。

  年产值从1亿元到100多亿元

  中国一重是我国“一五”期间的156项重点工程之一,号称共和国工业的“长子”,以生产“钢铁巨人”般的重大技术装备而著称,被周恩来总理誉为“国宝”。

  1978年,中国一重完成的商品产值仅为1亿多元。改革开放以后,特别是党的十六大以来,随着国民经济的快速发展、振兴东北老工业基地政策的落实和国家对重型装备业的高度重视,中国一重迎来了自身发展的历史性机遇。

  产值16.4亿元、22亿元、33亿元、66亿元、84.6亿元,从2003年到2007年,中国一重以每年增长30%-50%的跨越式发展速度为业内所瞩目,成为中国重型装备行业中竞争力最强、市场占有率最高、效益最好的领军企业。2007年,中国一重实现商品产值84.8亿元,销售收入70.7亿元,国有资产保值增值率为161.8%,总资产达149亿元。在中央企业第一任期业绩考核总结表彰大会上,中国一重被国务院国资委授予“绩效进步特别奖”。

  2008年,中国一重确定的产值目标为120亿元。2008年1至10月,中国一重已完成商品产值101.3亿元,与去年同期相比增长42.8%,实现了建厂以来的历史性突破,为完成全年120亿元总目标奠定了坚实的基础。

  据了解,2007年,中国一重正式启动了打造国际一流铸锻钢基地及大型铸锻件国产化技术改造项目,总投资25亿元,准备利用三年时间建设世界一流的铸锻钢基地。该项目实施后,中国一重将实现年产钢水由25万吨增加到50万吨、年产锻件由12万吨增加到24万吨、年产铸件由3万吨增加到6万吨,三代核电、超超临界火电机组、大型水电、千万吨炼油、百万吨乙烯、巨型船舶和现代化冶金所需的铸锻件产量均有较大幅度的增长。整个基地的能力等级将达到“7654”的世界极端制造目标,即:一次提供钢水700吨、最大钢锭600吨、最大铸件500吨、最大锻件400吨,技术水平达到世界第一,从而可以从根本上摆脱重大技术装备发展因大型铸锻件而受制于人的局面,为我国核电及国民经济其他行业的大发展做出贡献。

  自主创新是一重的生命和灵魂

  突破百亿元产值大关,不仅是产值数量的提升,更是中国一重坚持深化改革、自主创新的结果。

  自主创新是中国一重的生命和灵魂。中国一重始终以振兴和发展我国民族装备业为己任,不断强化科研开发和自主创新,成功地研制了以15000吨水压机为代表的一大批重大技术装备和机械产品,逐步形成了自己的专有技术和品牌,并在国际同行业竞争中占有了一席之地。

  据中国一重有关负责人介绍,改革开放以来,中国一重创造了多项中国和世界“第一”。其中,自主研制的15000吨自由锻造水压机和2000吨级神华煤液化反应器当属世界“第一”。到目前为止,中国一重共填补国内工业产品技术空白400多项,开发研制新产品300多项。中国一重的一代又一代“钢铁巨人”先后装备了鞍钢、宝钢、首钢等各大钢铁企业;一汽、二汽等各大汽车企业;中石油、中石化所属的各大石油化工企业。

  现在,在冶金设备方面,一重是钢厂全流程设备供应商;自行设计制造的拥有自主知识产权的鞍钢1780毫米冷连轧机及平整机组,填补了国内在大型冷连轧机制造领域中的空白,获得了国家科技进步一等奖。在石化容器方面,一重是当今世界炼油用加氢反应器的最大供货商,技术水平和产品质量均达到了国际领先水平,并为神华公司制造了世界首台2000吨级煤液化反应器。在核电产品方面,一重具备300~600MW核岛锻件及核反应堆压力容器的生产业绩和制造能力,并进入了百万千瓦核电制造领域,居国内领先地位,是核岛锻件世界四大制造厂之一。在电站铸锻件方面,一重是国内生产300~1000MW火电机组大型锻件能力最强的企业。

  创新不仅仅体现在技术方面。在生产组织方式上,中国一重已走上了大型企业集团的发展路线。企业广泛利用社会资源为一重协作,通过掌握核心技术、生产核心部件,输出一重品牌、技术和管理,培养了一批专业协作厂家,依靠社会资源做大一重,摆脱了传统的大而全、小而全的生产管理模式,逐步完成由生产加工的制造厂向科工贸结合的制造商角色的转换。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  中国改革开放30年旅程

关键词

中国一重 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 高速列车系统集成国家工程实验室落户中国南车 (2008年11月17日 16:00)
    • 拉动内需 车市利好 (2008年11月16日 22:58)
    • 汇丰裁员人数翻倍至600人 (2008年11月16日 20:19)
    • 华联三鑫重组解局 (2008年11月16日 20:17)
    • 长庆油田今年油气产量将达到2500万吨 (2008年11月16日 14:45)
深度报道