首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国一重为中国重大装备制造业赢得国际话语权

http://www.jrj.com    2008年11月17日 16:20     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  15000吨水压机为中国重大装备制造业赢得国际话语权

  15000吨水压机是中国一重自主创新成果的代表作,这台水压机的建成,不仅标志着我国重型锻造设备的设计制造水平已经跨入当今国际领先行列,更象征着我国已经具备自主生产高端大型锻造机械的能力。

  当前,装备制造业的一个突出的技术发展趋势是极端制造,一方面是朝超微超精发展,另一方面是朝超大、超重发展。电力、石化、冶金等领域重大装备大型化、复杂化的极端发展趋势,对大型铸锻件行业提出了更高要求。

  2002年,中央决定由中国一重自主设计制造一台当今世界最大、技术最先进的15000吨水压机。中国一重经过4年的艰苦攻关,这台投资1.5亿元的世界最大、加工能力最强、技术水平最先进的15000吨水压机终于在2006年12月30日一次热负荷试车成功,为中国重大装备制造业赢得了与世界一流水平同台竞争的国际话语权。

  这台15000吨水压机由4万多个零部件组成,其中上百吨重的组件就有7个。钢铁巨人从图纸走到车间,到最终鲜活地站立起来,其间每一个小步骤走得都不轻松,难点处处存在。研制者每跨越一道关口都在超越一重自身的极限,每一道坎都迈得十分艰难。

  在极致的考验中,一重人实现了创新的梦想。在试车现场,当锤头冲压红彤彤的钢锭,氧化皮纷落如莲花般绽放时,在场的一重人无不欢呼雀跃,很多人情不自禁地流下了热泪。

  这台15000吨水压机全部由中国一重自行设计、研制和安装,因而拥有完全自主知识产权,它有效地解决我国核电、水电、火电、船舶、冶金、石化、煤化工业以及国防装备等领域对高端大型锻件的需求,从而为更多领域的自主创新与科学发展奠定坚实的基础。投产以来,这台新水压机还成功锻造了世界首支直径5.75m的百万千瓦核电蒸发器锥形筒体、压力容器接管段等特大型锻件,改变了我国关键大锻件长期依赖进口的局面。

  15000吨水压机这个气势恢宏的钢铁巨人豪迈地印证着中国重型装备制造业从“中国制造”到“中国创造”的跨越。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  中国改革开放30年旅程

关键词

中国一重 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 高速列车系统集成国家工程实验室落户中国南车 (2008年11月17日 16:00)
    • 拉动内需 车市利好 (2008年11月16日 22:58)
    • 汇丰裁员人数翻倍至600人 (2008年11月16日 20:19)
    • 华联三鑫重组解局 (2008年11月16日 20:17)
    • 长庆油田今年油气产量将达到2500万吨 (2008年11月16日 14:45)
深度报道