首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百度搜索排名价高者得 引发网民和企业不满

http://www.jrj.com    2008年11月17日 15:25     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据央视报道

  网络时代,人们经常依赖网络搜索引擎寻找自己需要的信息,然而,一段时间以来,越来越多的消费者抱怨说,因为百度搜索引擎竞价排名提供的虚假网站或信息上当受骗。

  竞价排名的体验

  家住北京的李先生,不久前突然感到小便时身体疼痛,在百度搜索引擎上他找到了一家排名首位的总参管理保障部医院,前往就诊后被诊断为前列腺发炎,花了1万多元钱却始终不见好转。

  李先生又去当地人民医院检查了一下,大夫说,他这个情况应该是上火导致的内分泌失常,开了点药,也就100多块钱。李先生非常气愤:这种医院还能存在于网上,并且排名还在第一位?这种欺骗手法实在令人气愤。

  李先生遇到的这种情况并非偶然,在百度搜索引擎还可以查询到不少打着知名专家幌子行医的医院。记者输入肿瘤这个关键词进行搜索,排名第一位的是一家名为中国抗癌网的网站,在其首页推荐的白希和教授,具有中国中医科学院肿瘤学首席专家、资深教授,中华医学会肿瘤专业委员会特邀教授等多个头衔,那么这些头衔是否属实呢。

  记者采访了中国中医科学院,中医科学院院长秘书田毅说,他们没有什么肿瘤首席专家,也没有什么特邀教授,那家网站是打着中华医学会的旗号到处招摇撞骗的。

  竞价排名的烦恼

  竞价排名是一种搜索广告服务,该服务允许企业在一定的价格范围内进行比价,价高者将在搜索结果中排名靠前,当然也更容易被搜索引擎的用户看到和点击。目前,包括百度在内的多家搜索引擎公司都提供这项服务,有的企业甚至将其作为核心业务。

  实际上,网民已经逐渐体验到搜索引擎带来的烦恼。在某些搜索引擎上,当搜索“糖尿病”等病症,第一页出现的结果竟然全是广告信息。

  近年在网络上购买了假药的消费投诉居高不下。一些夸大其辞甚至虚假的药品、医院信息正是通过百度搜索引擎提供的竞价排名达到推广的目的,特别是号称治疗各种癌症、性病的医院、药品网站,它们或者编造专家简历、或者售卖假药,受骗的消费者轻则白白花钱,重则延误最佳治疗时机。

  受害网站拟起诉百度

  11月10日,全民医药网渠道部经理张国庆愤怒地向记者控诉百度。他声称,全民医药网今年三月以来在百度的竞价排名上花了8.9万元,后只因网站改版暂时调低了竞价价格就遭到百度的屏蔽,网站流量直线下降,从而使公司步上生死线。

  10月31日,全民医药网向国家工商总局申请对百度进行反垄断调查,要求处以百度1.7444亿元的罚款。该网站还表示,将在11月或者12月初依据反垄断法相关条文规定的权利来对百度提起民事赔偿诉讼。

  紧随其后,一个叫金德管业的公司又将百度告上法庭。理由是,在百度用关键词搜索“金德”,会出现大量的 “金德骗子”、“金德黑幕”这样有损其公司形象的不实信息。

  自百度上市以来,有关竞价排名的纠纷和官司接二连三地缠上了百度,“欺诈”二字如影随形,令百度无法脱身。

关键词

搜索引擎 竞价 百度 

到论坛讨论
    相关链接
    • “老板相约员工东山再起”始末 (2008年11月17日 11:18)
    • 百度营销方案网上曝光 被指为“勒索营销” (2008年11月17日 10:51)
    • 百度身陷口诛笔伐 谷歌大谈“公正性” (2008年11月17日 10:40)
    • 百度身陷口诛笔伐 谷歌大谈“公正性” (2008年11月17日 10:40)
    • 央视曝光百度竞价排名积弊 虚假信息借此传播 (2008年11月16日 08:07)
    新闻晚报 其他文章
    • 东航南航将获政府注资30亿 (2008年11月17日 15:17)
    • 支付宝否认银行逃离 本月打造近万线下收银台 (2008年11月17日 15:16)
    • 建行年底前再增信贷投放 (2008年11月13日 21:18)
    • 沪上百余家“世纪华联”将更名 (2008年11月13日 20:50)
    • 长江将建世界最大跨度悬索桥 宝钢中标钢丝供应 (2008年11月12日 17:52)
深度报道