首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传香港汇丰银行本周将裁逾500人 包括高级员工

http://www.jrj.com    2008年11月17日 14:52     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网11月17日电 据香港《商报》报道,香港银行裁员风愈炒愈烈,过去一周已有近2000名银行从业员饭碗不保。香港龙头银行汇丰银行继9月裁员100人后,也传本周将展开第二波裁员行动。

  来自汇丰内部的消息指,本周将裁员500至600人,主要是与银行销售产品业务相关及后勤支持人员,预料明年初乃有另一波裁员计划。但有关消息未获汇丰证实。

  有报道称,汇丰内部消息指,这次受大裁员波及的部门,主要为销售银行产品相关业务的前线人员及支持服务后勤人员,前者主要是财富管理、个人理财策划、基金投资等产品销售人员,汇丰经评估近月全球经济气氛,已极度看淡有关投资产品销售业务前景,加上市民现对银行销售产品意欲已大减,故决定进行“大瘦身”。

  至于支持服务人员,包括处理银行客户文件、支票、交易文书来往等后勤职位会被裁减,据了解,这批后勤人员,早前已与第一轮被裁减的信息科技部门合并,汇丰内部经整合后决定裁减人手。据内部估计,汇丰本周的裁员行虽然多达近500至600人,但裁员风暴仍未到最炽烈一刻,预料明年首季将有另一波裁员潮。

  另据香港电视媒体报道指,汇丰上周五已向多个部门“开刀”,各部门各阶层员工均难逃厄运,其中有在汇丰已工作逾20年、月薪过10万元的经理级人员也被裁走,十多名网上银行理财部职员已接通知信,如两个月内未能获内部调职,将被裁走。一般员工可获1个月代通知金,经理级人员则获3个月至15个月赔偿。汇丰发言人对有关种种大裁员消息,不作评论及证实。

  香港汇丰银行现有员工逾18000人,9月底已率先全球裁减1100人,香港占约100人,当时信息科技部及零售银行部门成重灾区。

  香港银行业雇员协会主席李丽贞指,汇丰裁员风暴每天都有听闻,有月入逾4万元的财富管理人员已被裁走,“员工现时不敢传来传去,不知会否轮到自己,说多句也不敢。”尤其业绩差的部门及个人表现差的员工会首当其冲,但知悉汇丰新一轮裁员会派“乳鸽餐”,给员工较法例规定略优厚的赔偿。

  工会批评,银行不应再趁势裁员,应尽量安排内部调职,17日起紧密关注汇丰裁员行动。身兼汇控执行董事的汇丰亚太区主席郑海泉日前已公开表示,香港经营环境恶劣,不排除进一步裁员。

关键词

汇丰银行 裁员 

到论坛讨论
    相关链接
    • SUN全球裁员逾5000人 暂未波及大中华区 (2008年11月17日 10:27)
    • Sun计划全球裁员最多6000人 (2008年11月17日 03:52)
    • 摩托罗拉大裁员 中国区董事长跳槽微软 (2008年11月17日 01:07)
    • 汇丰裁员人数翻倍至600人 (2008年11月16日 20:19)
    • 利润下降11% 英国电信将裁员万人 (2008年11月14日 04:55)
    中国新闻网 其他文章
    • 专家称:中国烟草企业并购重组不可避免 (2008年11月16日 22:35)
    • 碧桂园年捐5000万 造血扶贫马边甘洛 (2008年11月14日 18:08)
    • 香港亚视再裁47名幕后工作人员 已完成人手调整 (2008年11月14日 13:49)
    • 商务部:对进口聚酰胺-6,6切片反倾销立案调查 (2008年11月14日 12:37)
    • 通用收购克莱斯勒流产 韩国现代欲“趁虚而入” (2008年11月13日 11:25)
深度报道