首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

惜售6亿解禁股 中国南车距股价最高点一步之遥

http://www.jrj.com    2008年11月17日 14:49     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  承载着远行梦想的火车从蒸汽机车起步,如今拥有了能够支撑高速行驶的电力驱动力。而占据国内火车机车市场半壁江山的中国南车601766行情,爱股,主力动向(601766)也有望获得新的驱动力——内需之力。

  尽管曾经超越过6000点巅峰的上证指数仍在2000点附近震荡上行,沪市蓝筹中国南车(601766)距离其A股上市以来的股价最高点却仅有一步之遥了。而这一步的跨越可能将在中国南车网下6亿股战略配售股解禁的前一天完成,毕竟,如果将拉动内需的政策“换算成”中国南车的业绩来说就是真金白银。

  16亿元大单是“惊叹号”

  日前,中国南车所属客车制造企业在最近两次铁道部车辆采购招标中获得总计约16亿元铁路客车订单。而铁道部11月10日表示,根据客货运输需要和新建铁路投产情况,明后两年计划安排机车车辆购置投资3000亿元左右。据了解,国务院关于拉动内需的常务会议召开后,铁道部根据当前运输需求,连续两次开展客车招标,共计增加采购1500辆铁路客车。中国南车旗下的南车南京浦镇车辆公司和南车四方机车车辆股份公司的中标数量占到订单份额五成以上。中国南车中标的客车为25G型,种类包括硬卧车、软卧车、硬座车、餐车,此批客车要求从今年年底开始交付,到明年2月前全部交付完成。

  事实上,近期国家提出了10项扩大内需的措施,核准了包括铁路、公路、机场、核电站、抽水蓄能电站等一揽子基础设施建设项目。在这一系列刺激经济的措施中,铁路投资被认为是拉动内需的火车头。换句话说,16亿元的大单对于中国南车来说,或许仅仅是刚刚开始。

  中国南车目前是全球最全面的轨道交通装备制造商和解决方案提供商之一,产品系列已经覆盖了全部的轨道交通设备,已经具备了高速动车组、长交路机车、高速城轨地铁车辆、重载货车等中高端产品的研制能力。其产品系列比庞巴迪、西门子、阿尔斯通等世界知名企业更全面。目前公司规模位于阿尔斯通、西门子和庞巴迪之后,位居世界第四位。

  在国内市场上,公司各业务领域的市场占有率均超过或接近50%。在国际市场上,巩固了亚非市场,拓展了中东、南亚、澳洲、南美等市场。2007年出口签约额近6亿美元,产品出口发展空间大。

  从整体行业发展状态看,目前国内铁路建设步伐加快、投资加速,铁路设备拥有量亟待扩张。再加上拉动内需的明确政策取向,预计2009年整个机车车辆采购额将比之前铁道部的规划有15-20%的增加。

  从公司盈利能力的持续性来看,中国南车独特的定价方式可以确保其产品的盈利能力。首先,传统产品采取成本加成的定价方式,可以保证产品的毛利率不受原材料价格波动的影响;第二,高技术含量产品采取议标的定价方式,使得其毛利率高于货车等传统产品。铁路行业设备投资加速,主要体现在对高技术含量产品的需求加快,包括动车组和大功率交流传动机车等。随着这部分产品的销售占比不断提高,公司整体毛利率也将会不断提高。

  6亿解禁股设下“问号”

  对于今年以来绝大多数面临解禁压力的上市公司来说,解禁股上市对于股价来说是绝对的利空,海通证券600837行情,爱股,主力动向(600837)就是一个很明确的例子。但是,中国南车的A股有机会做出不一样的回答。

  公开资料显示,中国南车网下配售的6亿股将于该公司公开发行上市日(即2008年8月18日)起锁定三个月后流通,也就是说,该部分股票将于2008年11月18日起上市。从规模上看,这6亿解禁限售股数量占目前公司A股流通股股本的25%,占总股本的5.07%。从股价上来看,按2008年11月13日的收盘价4.05元计算,较发行价2.18元已上涨了85.78%。从股本结构上来看,解禁后国家持有68.16亿股,占总股本的57.57%;A股流通股从目前的24亿股增加到30亿股,占总股本的25.34%,H股20.24亿股,占17.09%。

  从上周中国南车二级市场的表现来看,机构显然对于中国南车的股份有着“惜售”的心态。上周,中国南车A股共有四个交易日(上周五该因召开股东大会停牌一天),其中两个交易日小幅下跌,另两个交易日放量涨停,尤其是中国南车临时停牌之前的最后一个交易日,创出了16.49%的换手率以及4.05元/股的上市以来最高收盘价。这从侧面表明了机构对于中国南车后市的看好。这一点也得到三季报数据的印证。基金三季报显示,共计有48只基金提前布局中国南车,共计持有6.4亿股,占该股流通比为31.42%;中国南车的前十大流通股股东中,8席都为基金占有。其中,南方绩优为其第一大流通股股东,持股1.7亿股,其次,海富通精选(爱基,净值,资讯为其第3大股东,持股8000万股。还有包括大成创新、汇添富均衡增长(爱基,净值,资讯华安创新(爱基,净值,资讯、海富通收益、华夏红利(爱基,净值,资讯ETF和长盛同德(爱基,净值,资讯主题增长等6只基金进入该股前十大流通股股东名单。

  业内人士指出,在目前市况下,原配售对象缺乏抛售中国南车更换其他更好投资标的而获利了结的动力,更有可能的是选择持有。因为在目前国家采取扩张性的财政政策,加大铁路投资的背景下,增长预期明确的中国南车因直接受益而成为良好的防御性品种。

关键词

内需 解禁 机车 铁路 

到论坛讨论
    相关链接
    • 交通银行等三巨头逾20亿限售股本周迎来解禁潮 (2008年11月17日 14:16)
    • 格兰仕称上市计划仍在推进 (2008年11月17日 11:46)
    • 央视曝光百度竞价排名黑幕 (2008年11月17日 11:14)
    • 你知道吗20条铁路参与方是谁 3.5万亿如何分 (2008年11月17日 07:06)
    • 中国玻纤副董事长:金融海啸对国内建材业影响有限 (2008年11月17日 01:05)
    证券日报 其他文章
    • 水井坊携手帝亚吉欧助推西部经济 (2008年11月17日 01:17)
    • 招行周转易最高可贷1500万 (2008年11月17日 01:12)
    • 中国银行支持出口企业走出去 (2008年11月17日 01:11)
    • 交通银行择优支持企业兼并重组 (2008年11月17日 01:11)
    • 摩托罗拉大裁员 中国区董事长跳槽微软 (2008年11月17日 01:07)
    张歆 其他文章
    • 新兴铸管大股东继续增持 多家公司跟随 (2008年09月25日 00:30)
    • 贵航集团“定向增持” 三鑫股份控股权逆转 (2008年09月25日 00:23)
    • 蓝筹增持接力 联通大股东昨进5000万股 (2008年09月25日 00:10)
    • 攀钢钢钒大宗交易价格离奇 疑与攀钢系重组有关 (2008年08月26日 17:57)
深度报道