首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航获国家注资30亿年底到账

http://www.jrj.com    2008年11月17日 14:46     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  30亿元注资将使东航和南航的资产负债率分别下降。 高剑平 早报资料

  早报记者 汪蕊

  继出台4万亿拉动内需的庞大救市计划之后,部分央企也将获得国家有关部门的注资。

  昨日,早报记者从知情人士处获悉,包括中国东方航空股份公司(600115.SH,下称“东航”)和中国南方航空股份公司 ( 600029.SH,下称“南航”)将于近期获得来自国家的分别30亿的注资。“这批注资已经基本批下来了,年内就应该会到账。”这位知情人士透露,“此次是国家有关部门注资的第一批央企,接下来应该还会有其他几批名单出炉。”

  据这位知情人士透露,此次国家有关部门将会先注资东航、南航母公司,再由母公司采取增发或者其他方式注入股份公司。

  公开资料显示,截至今年第三季度,东航的资产负债率已经达到了98%以上;而南航也达到了83%。根据测算,此次注资之后,东航的资产负债率将会下降到94.7%,而南航的资产负债率也将下降到了80.5%,分别下降3.3和2.5个百分点。

  此前,南航董事长刘绍勇曾不止一次地公开表达希望南航能获得400亿元注资的意愿,他认为这有助南航的长远发展。“国家可以借鉴对国有商业银行实行撇账和大规模注资的做法,加快对三大航空集团的资本金注入。”

  而东航董秘罗祝平也曾经透露,国家注资是解决东航资产负债率过高问题的最佳方案。罗祝平表示,“‘东新恋’的初衷就是希望国家和新加坡航空公司同时注资。”

  此种政府向航空公司直接注资行为近5年来从未有过。事实上,今年第三季度民航业出现全面亏损状况,而东航也被迫采取减航和减薪的措施应对资产负债率接近100%的境况。

  中信建投分析师认为,注资30亿也有可能是国家有意使得东航拥有更加丰富的流动资金从而有能力推动与上航的合并。“东航现在的资金明显不足,而不论是怎么合并上航,都需要一笔资金。”但他也同时认为,目前上海航空股份有限公司(600591.SH)A股股价比东航还高,30亿的注入并不能完全解决上航和东航合并的资金问题。

关键词

东航 南航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 传东航南航分获国家注资30亿 年底到账 (2008年11月17日 14:16)
    • 东航南航两集团有望各获政府注资30亿 (2008年11月17日 08:19)
    • 航空业陷危机 政府年底前向东航南航各注资30亿 (2008年11月17日 03:53)
    • 南航下调国际长航线燃油附加费 (2008年11月14日 01:26)
    • 第三季创下亏损新纪录 东航停飞15%航线 (2008年11月12日 15:00)
    东方早报 其他文章
    • 联通集团网通集团合并料明年1月生效 (2008年11月17日 13:59)
    • 东莞市委书记称每年倒闭近千家企业非常正常 (2008年11月17日 09:01)
    • 首家开启24小时跟踪直播 蒙牛邀网民担任安检员 (2008年11月14日 12:25)
    • 铁路设备行业将现景气局面 (2008年11月14日 11:36)
    • 劳动力从工业往服务业转移 (2008年11月13日 11:13)
    汪蕊 其他文章
    • 中外运长航重组框架方案获批 (2008年11月07日 10:10)
    • 通用航空2年后有望整体上市 (2008年11月04日 10:26)
    • 虹桥机场或明年注入上海机场 (2008年10月30日 11:15)
    • 汇兑损失或致中铁三季度亏损 (2008年10月24日 11:23)
    • 95%同城快递 80%跨省快递面临淘汰 (2008年10月24日 11:21)
深度报道