首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

FSA前主席解读金融危机:如何防范困境重演

http://www.jrj.com    2008年11月17日 13:21     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

        英国金融服务监管局(FSA)前主席Callum McCarthy解读金融危机

  华蓉晖 编译

  当今的金融业已取得了巨大的进展,并与实体经济融为一体;在这个行业内,创新是一以贯之的特点;旧时代的金融卡特尔(垄断组织的形式之一)已经消失;竞争是国际化的(反映了通信成本与距离无关的事实)——我们正经历着一个动荡而疑惑的时期,事态的发展给经济前景投下了很深的阴影。

  双重因素引发市场动荡

  金融业的“流动性”和“偿付能力”正在经受考验,它们对实体经济产生的影响目前还处于不确定的状态。流动性的问题是众所周知的。货币市场的实际情况是:3月期英镑伦敦银行间市场拆借利率与掉期利率隔夜指数比之间的价差(一年前低于20个基点)在2007年12月上升到113个基点的高点,现在仍保持在82个基点的水平。从2007年8月起,一系列金融工具的交易市场都关闭了。在英国市场上,英镑浮息票据、住房抵押贷款支持证券和资产担保债券市场基本关闭了,商业票据和中期票据的市场仍然开放。全球住房抵押贷款支持证券的发行与2007年相比下降了90%;高收益债券的发行下降了70%;即便是高等级的公司债,发行量也下降了近1/3。

  流动性的压力导致了对偿付能力的高度重视,那些过往一直口碑很好,且备受尊崇的国际金融机构,例如瑞银、美林、花旗、法国兴业、美国国际、苏格兰皇家、摩根士丹利等,都给市场带来了震惊。世界上最重要经济体内银行的主流业务部分和世界上最精致的金融体系出了问题,这些问题由金融体系的核心部分孵化出来。

  流动性问题和对偿付能力的疑虑起因于极大的不确定性,而这两个问题引起了近期市场的脆弱表现。第一层次的不确定性来自于对特殊金融工具的估值困难,特别是那些与近年来美国创立的源于抵押的相关产品:放松的承销方式伴随着或软或硬的欺诈行为,导致债务违约率高的后果。更有甚者,对这些抵押所创设的证券化工具的评级并不能反映出真实情况,以至于复杂金融工具的评级结果与预期的差异很大。与工具不确定性相联系的是机构的不确定性。当交易对手发现难以估计特定金融机构的各类资产敞口时,他们通常只抱着怀疑的态度。

  五条对策规避困局重演

  面对这样的困难处境,我们要吸取的教训不是教我们如何逃脱目前的困境,而是如何尽可能地使困局更少地重演。

  1.银行业的风险管理只着重信用风险和流动性风险管理这两方面是远远不够的。好公司的高级管理在于培养一种挑战性和灵活性的文化,相比较而言,不怎么成功的公司的风险管理更注重技术性和说明性的程序。其次,金融部门作为一个整体不得不重新考虑其激励结构,目前的激励体制过分强调机构内各部门的短期绩效,它鼓励参与交易,交易的即时获利(通常未兑现而是以市值计价)将得到奖赏,但伴随而来的风险既没有被正确地认识到,也没有被阻断。

  2.信用评级机构不能过度交易。对结构性工具签发评级证明的增长规模在过去几年间明显地超出了信用评级机构的数据库资源。次级债出问题的主因是当越来越多的次级抵押被基本不受监管的经纪人创造出来后,数据库的质量已严重降低,但信用评级机构在处理那些数据时仍像对以前可靠的数据库一样来对待。于是,无效信息的输入,导致了无效信息的输出。信用评级机构应更关注他们所使用的数据库。

  3.投资者不要仅仅凭着幼稚的评级标准投资于你难以理解风险的工具。当然,在流动性过剩的世界里,对利益的追逐使得显而易见的回报变得诱人。当注意力集中在卖方的错误时,买方吸取教训也很重要,许多问题源于买方。

  4.标准的制定者要建立起科学的标准。许多现实问题是由于对估值的怀疑引起的,估值的不确定性被广泛传播并对实际情况造成危害。估值的基础正经历着巨大的变化,以市值计价来替代历史成本计价。可是对于流动性弱的工具估值,目前特别倚重于通过指数来建立估值,这迫切需要引起重视。这种估值方法加速了与抵押相关的复杂证券的基准价值的下跌。在操作上,我们需要为审计人提供一种恰当的方式,以能预防诉讼程序的估值方式取代指数方法。

  5.规则制定者和监管者要吸取教训。首先我们需要回顾监管的资本制度。近期的事件清晰地显示出巴塞尔Ⅰ的缺陷,特别是它对表外工具的处理——巴塞尔Ⅱ在这方面已有改进。但巴塞尔Ⅱ也遭遇了两类特殊的事件,一是诸如信贷损失在入账时是否需借记资本费用;另一个更大的问题是我们如何使用作为巴塞尔Ⅱ核心内容的信用评级,评级中的问题(特别是对结构性工具的)如何解决。

  其次,监管者需要更加重视检查流动性制度。世界性银行偏好于在全球范围内管理它们的流动性,设定规则以全球为限,而不仅仅考虑几个国家。但是,除非巴塞尔委员会进一步规划世界范围内的协议,监管者不得不在国家的层面上处理流动性问题。但是需要做到的监管改进有以下几条:一是在央行采取行动时,不要使被关注的银行出现动荡;二是在处理主要国际级的银行(问题)时,不同国家的权力机构间能建立起更好的协作方式;三是改变存款保险的做法;四是希望各国央行在定义合格担保品时采用更一致的程序。

  (演讲者:Callum McCarthy,日前于曼彻斯特商业学校)

关键词

流动性 偿付能力 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 金融危机逼装备制造业加快转型升级 (2008年11月17日 13:17)
    • 光线欲拔民营传媒上市头筹 (2008年11月17日 13:16)
    • 荷兰飞利浦:不缩减在华研发经费 (2008年11月17日 13:15)
    • 并购开路 美韩销售渠道终入圣象囊中 (2008年11月17日 13:14)
    • 诺基亚看衰市场需求 (2008年11月17日 13:13)
深度报道