首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

光线欲拔民营传媒上市头筹

http://www.jrj.com    2008年11月17日 13:16     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 傅光云 发自上海

  民营电视公司光线传媒面临着上市的期待和焦虑。

  硕果仅存前景光明

  “2006年,民营电视公司纷纷转型,以电视剧、电影、活动、新媒体等多元业务支撑公司发展。目前,欢乐、派格、唐龙、嘉实、光线几家公司中,继续从事节目制作业务的只剩下光线一家。”11月14日,在2009光线传媒华东地区媒体推介会上,光线传媒总裁王长田颇为自豪地表示,光线传媒已成为国内最大的电视剧制作公司。

  除了继续做强电视节目,在电影制作上,光线也“野心不小”。“明年计划推出15部中等规模以上的商业电影,总票房收入有可能达到5亿元,预计光线影业在2009年将成为中国投资和发行量最大的民营电影公司。”王长田介绍,今年光线影业投资和发行的电影超过6部。

  此外,光线还有一项更大计划,那就是其所谓的“电视网”计划。

  “今年底加盟台将达到20个,覆盖人口目前已经达到5000万名观众,2009年,光线娱乐电视网加盟台预计将达到80家,基本涵盖全国,到2010年底,达到150家,而且都是全国前150个领先城市台。”王长田描绘了光线电视网的预想发展轨迹。

  早在2004年,王长田就曾表示,在中国形成覆盖全国电视加盟网的时机基本成熟了,未来全国电视市场整合过程中最重要的一个方面就是电视网的建立和整合。而光线传媒也开始着手将在各地分散播出的节目,整合到每个城市一个完整频道播出。

  明年上市或可期待

  “如果创业板成功推出,条件好的话,我们极有可能明年上市。”王长田透露,光线传媒在进行最后一轮风投招募,目前已有超过20家投资机构表示出了兴趣,其中包括了证券、保险公司的投资机构,也有传媒上市公司和部分快速消费品企业。

  “这一次我们要求选择的范围是纯粹的境内股权人民币基金。” 王长田表示,光线传媒此轮私募将会采用集中路演的形式完成,计划募集的资金规模并不是很大。若无意外,此轮私募也将会是光线传媒上市前的最后一轮融资。但是,王长田坦言其真实的想法是希望后年上市,那个时候业务会更成熟,目前打造的一些业务能使光线在未来迅速增长几倍。

  “上市地点会选择在国内A股市场。”王长田表示,选择国内上市有几个原因,其中最主要的是政策因素。王长田表示,“我们这个行业外资不能介入,有些同类国内企业,通过变相方式,进行法律结构的调整实现海外上市,但光线比较守规矩,比较尊重产业的价值,决定首选国内资本市场。”

  业内人士表示,如此看来,光线传媒有望成为国内A股市场第一家上市的民营传媒公司。

  不确定性如虎拦路

  虽然光线表达了欲成为国内首家上市民营传媒公司的愿意,但目前来看,其能否成功上市还有诸多不确定因素。

  2008年,原本是许多国内传媒集团计划集体上市的一年,但现实相当残酷。截至目前,我国传媒类公司今年上市成功的只有一家——安徽出版集团借壳科大创新获得批准。而传说中的江西出版集团、湖南出版集团、江苏凤凰出版传媒集团、湖北日报传媒集团等企业上市消息石沉大海。

  早在2007年11月,国家新闻出版总署副署长孙寿山在第二届国际文博会上曾表示,“中国出版行业在整体转制、上市、跨地区发展等方面呈现良好态势,13家改制后的出版单位1年内将上市。”

  如今看来,现实与理想相差得实在太远。

  “从个人来讲,上不上市无所谓。”王长田表示,光线业务本身上市与否对其影响不大,但“上市是要对光线员工负责,考虑他们未来的价值实现问题。”王长田表示,光线几乎没有受到金融危机的影响,广告收入影响也不大。

  有资料显示,光线今年的合并收入将超过4亿元,利润率保守估计也在15%左右。

  “现在的情况已明显变差,明年的情况肯定相当艰难。”另一家准备上市的传媒公司销售事业部经理孙先生告诉记者,由于受金融危机影响,许多企业都在缩减开支,而广告是他们首先要节省的目标。

  孙先生认为,由于金融危机导致了证券市场低迷,这不利于企业上市融资,而同样受金融危机影响,传媒类企业的盈利将大大下滑,两者的结合,将导致传媒企业上市更加困难。

关键词

光线传媒 上市公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上市公司铁公鸡出炉:百余家公司10年没分红 (2008年09月10日 14:26)
    • 光线传媒 要做会下蛋的母鸡 (2008年08月25日 09:28)
    • 光线传媒计划最早明年国内上市,至少募资5亿元 (2008年08月22日 11:03)
    • 光线传媒欲A股上市 募资至少5亿元 (2008年08月22日 07:06)
    国际金融报 其他文章
    • 荷兰飞利浦:不缩减在华研发经费 (2008年11月17日 13:15)
    • 并购开路 美韩销售渠道终入圣象囊中 (2008年11月17日 13:14)
    • 诺基亚看衰市场需求 (2008年11月17日 13:13)
    • 中石油全力保障上海世博会用油 (2008年11月14日 05:44)
    • 美的欲争六成空调市场份额 (2008年11月14日 05:42)
    傅光云 其他文章
    • 索回品牌未获回应 天府向百事索赔一亿赔偿 (2008年11月07日 10:59)
    • 亚洲钢企开始抱团取暖 (2008年10月29日 08:40)
深度报道