首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

荷兰飞利浦:不缩减在华研发经费

http://www.jrj.com    2008年11月17日 13:15     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 谢静 发自上海

  清晨9点,位于上海漕河泾开发区的飞利浦创新科技园门口,上班的人三三两两鱼贯而入,他们互相打着招呼。

  在这里,记者丝毫没有感受到金融危机所带来的寒意。

  荷兰皇家飞利浦研究实验室高级副总裁、亚洲首席技术官、亚洲研究院执行总裁何达纳在他的办公室里接待了记者。在说明来意,想了解一下在华跨国公司对金融危机的反应时,何达纳坦率地表示,金融危机的影响面是相当广的,没有一家公司能够幸免,但是受影响的程度取决于每个公司的具体情况。飞利浦的情况跟以前不同,过去飞利浦从事大规模消费电子、电器产品的生产。随着重新定位,围绕着医疗保健、优质生活和照明等内容,在多元化业务的基础上,飞利浦受到金融危机、经济危机的影响要小一些。

  面对记者提出的该如何应对危机的问题,何达纳审慎地指出,面对危机,缩减成本本身很容易,难的是在这样的情况下如何去实现你的既定业务目标,伟大的公司就能做到这一点。

  他说,飞利浦一向坚持雇用优秀人才,在经济动荡的时候,发挥这些优秀人才的智慧和潜力可以使得在降低成本的同时仍然达到目标。

  “创新是使飞利浦获得市场竞争优势的一个核心要素。飞利浦在中国也是如此。所以飞利浦在中国的研究和研发没有任何缩减经费的考虑。”何达纳强调,“从长远眼光讲,中国市场对我们的重要性越来越大,如果真正要在中国市场有所作为,更有效地进行发展,飞利浦只会增加投入,而不会减少。”

  尽管何达纳没有透露飞利浦在中国的研发投入,但是从公开材料可以查到,飞利浦每年在中国投入用于研发的资金达到4000万欧元(约为3.5亿元)。

  何达纳身后有一幅高楼林立的上海城市景观照,他告诉记者,这是从他位于上海火车站嘉里不夜城的老办公室的窗口望出去的风景。

  “我们是在去年9月份搬到新办公室,以前在嘉里不夜城,这张图是在我的老办公室里拍的。我有一些欧洲的同事来到这里也问,到底在中国可以做一些什么,能取得什么成就,我就会用这张照片里的景观告诉他们,在过去短短15年当中发生了这么大的变化。”何达纳说。

关键词

飞利浦 研发 

到论坛讨论
    相关链接
    • 并购开路 美韩销售渠道终入圣象囊中 (2008年11月17日 13:14)
    • NEC创新解决方案在华举行 (2008年11月17日 09:17)
    • 从按样加工到设计创新 新乐纺织订单应接不暇 (2008年11月17日 08:50)
    • 雀巢CEO督战中国研发 (2008年11月15日 00:10)
    • 飞利浦中国新帅的“问号任务” (2008年11月14日 16:30)
    国际金融报 其他文章
    • 并购开路 美韩销售渠道终入圣象囊中 (2008年11月17日 13:14)
    • 诺基亚看衰市场需求 (2008年11月17日 13:13)
    • 中石油全力保障上海世博会用油 (2008年11月14日 05:44)
    • 美的欲争六成空调市场份额 (2008年11月14日 05:42)
    • 太子奶掉入国际金融巨头“陷阱” (2008年11月14日 05:41)
    谢静 其他文章
    • 诺基亚看衰市场需求 (2008年11月17日 13:13)
    • 网络购物分期付款升温 (2008年10月15日 01:58)
    • IT业明年营收或将锐减1700亿美元 (2008年10月15日 01:55)
深度报道