首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“相约东山再起”续:幕后老板是香港大亨

http://www.jrj.com    2008年11月17日 13:14     南方网
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日(16日),在华康公司门口,值班的保安拒绝前来采访的媒体记者进入厂区。只有厂区保洁员因为工作关系可以进出。记者明剑实习生叶志文

  中山大涌镇华康制衣厂因为连续几个月难以接到订单而停工,就在停工之前,该厂负责人罗崇良亲自请来当地政府监督老板给工人补偿工资。

  网络媒体同时以“250名员工和老板相约东山再起”作了报道。在当今工厂倒闭老板携款逃跑屡见报端的背景下,罗崇良的举动迅速在全国引起强烈反响。数以万计的网民在新闻后跟帖发言。一名来自四川成都的网友在论坛里留下了“携手渡难关,华康再雄起”的祝愿。一位来自广州的网友甚至说如果华康重新开业,希望能到华康工作。

  昨日记者调查获悉,新闻背后还有更多的故事:华康制衣厂的老板另有其人,罗崇良只是职业经理人;华康制衣厂也没有倒闭,只是暂时停产;有工人表示“工厂重新开业,还让我们回来,这样的话我也是看新闻才知道的”。不过工人也称,华康对待工人不错,假如华康能复工的话,还是想回到华康的。

  揭秘老板

  真正老板是香港纺织大亨

  昨日,包括本报在内的多家媒体记者来到中山华康企业有限公司在青岗工业区内的工厂采访,工厂的大门紧锁,只有两个保安在门口值班。值班保安拒绝记者进入厂区采访的要求。

  罗崇良只是职业经理人

  记者联系上华康制衣厂厂长李女士,她是一名老员工,建厂时就在这里工作了。她介绍说,华康1985年建厂,时名“康华”,老板是澳门人。1992年前后被香港一家大集团收购,被收购后改名“华康”。

  李女士说,报道中所谓的“老板”罗崇良其实是华康制衣厂的经理,为一名职业经理人,“康华”被香港收购后罗崇良才来到华康工作,在厂里没有持股。华康停业前李女士负责厂里生产部分的管理,罗崇良则负责经营、行政、后勤方面的管理。关于老板的具体身份,李女士表示,华康制衣厂的老板是香港华康集团的方先生。方先生的全名李女士不清楚,只知道他是香港人,看起来60多岁,人非常和蔼。依照方先生要求,厂里管理规范,平常工厂没有业务的时候,工人工资全部给足最低工资标准。这次华康停产调整前,方先生特别交代,先给工人结算工资,再给供应商算清货款,谁的钱都不能欠。

  对于与员工挥泪相约再起的情况,李女士表示,厂子结束生产时,许多工人是依依不舍的样子。日后如何相约再起?李女士表示,厂里没有留下工人的联系方式和工人资料,她说这些工人一般会在年后找工,到时候如果厂子开业了,他们应该会得到信息。

  纺织世家家族资产过百亿

  熟知内情的大涌镇商会会长黄广流接受记者采访时表示,华康企业有限公司属于一家财力雄厚的大型港资集团,幕后大老板名叫方超。据香港媒体报道,方超家族在港财产逾百亿元。他透露,罗崇良只是执行者,作出这次停业清退行动的决策者应该是老板方超。

  昨日下午,身在香港的黄广流在接受记者电话采访时表示,华康公司背后的港资财团是香港的著名纺织世家,方超兄长方铿是香港纺织业联会名誉会长,其弟方刚是香港立法会议员。

  据悉,方超所在的方氏家族在香港纺织业地位显赫,媒体报道显示,方超其父方肇周原籍江苏南通,原是上海纺织大亨,解放后挟大量资金来港创立肇丰针织。膝下一门四杰子承父业,家族财产逾百亿元,其中长子方铿及三子方刚成就最大,同任全国政协委员。

  公开报道中,方铿一直担任肇丰针织主席至今,掌管本港及内地的针织厂,在业界地位超然,三弟方刚是立法会议员,主要涉足制衣厂、成衣出口及零售业务,拥Jessica及Episode等品牌;四弟方方则经营鞋店及时装店。方超在家族排行老二,主要负责掌管勤富制衣厂,专替DKNY等名牌生产成衣。

  黄广流认为,华康选择依法清退工人并给予足额赔偿,首先是幕后老板方超财雄势大,“一百多万的赔偿对他不在话下”。同时,香港企业家守法尽责的观念较强,在集团资金充裕的前提下,企业家依法停业清退工人是正常行为。

  因为有业务往来,黄广流三年前认识罗崇良,但他强调,罗崇良只是华康的职业经理人,作出停业清退决定肯定只有老板方超。

  工人惜别

  “假如复工,还想回去”

  湖南道县的李亿珍离开华康后,已在青岗工业区另外一家小规模的制衣厂上班了。“这个厂的待遇、环境,都不如华康”,李亿珍说,“假如华康能复工的话,还是想回到华康”。同样已在另外一家厂找到工作的李胡万也这样表示。李胡万还说,厂里大部分员工还是觉得华康不错的。

  最多者补了23个月工资

  工厂要停业,工资什么时候结算?华康有个员工对记者说,当时厂里议论纷纷,有人打电话到人事部门去问,当时得到答复是,等工厂的通知。到10月21日前后,工厂250多名员工悬着的心落了下来。工厂正式通知,员工都可以结算未发的工资,还会依据劳动合同法,对解雇员工进行补偿。黎友政说,工厂定的补偿标准是,做多少年就补多少个月的工资。尽管他在这里只工作了半年多,但也领到了一个月工资。领到补偿最多的员工,是一位在华康工作了23年的员工,拿到了23个月的补偿款。对于工厂定的补偿标准,黎友政说,他还是比较满意的。

  “我们很少见到老板”

  李亿珍离开华康后,已在大涌镇青岗工业区另外一家小规模的制衣厂上班了。李亿珍说:“假如华康能复工的话,还是想回到华康的。”同样已在另一家厂找到工作的李福万表示,“有报道说工厂重新开业,还让我们回来,这样的话我也是看新闻才知道的,我们没听到老板说过这样的话,我们很少有机会能见到老板”。

  政府表态

  华康处理得当政府很满意

  大涌镇综治办专职副主任李定嘉介绍说,在中山市华康企业有限公司决定停业之后,罗崇良主动找到大涌镇政府的相关领导,表示希望政府部门能协调有关厂内250余名工人解除合同后的补偿款问题。10月23日,大涌镇相关部门立即召开了协调会。

  随后,在该厂担任厂长23年的李女士给镇政府提供了一份方案,表示愿意按照《劳动合同法》的相关条款对工人进行补偿。经过镇政府修改过后,形成了一份双方自愿解除劳动关系的协议书,协议书的主要内容如下:愿意留厂的工人必须接受厂方安排,厂方按月支付最低工资;自愿解除劳动关系的工人可以得到如下赔偿:1.试用期内支付半个月工资;2.试用期满的员工按满1年工龄支付一个月工资;3.支付一个月待通知金。

  “从我们介入到事情完满地解决,整个过程只用了8天,而且过程中没有接到一个投诉,所有的工人都十分满意。企业本身就有这方面的意识,我们做起工作来也十分轻松。”李定嘉说,如果有更多的企业都能像华康这样,政府部门能节省很多行政资源。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中山华康制衣厂结业足额补薪工人零投诉 (2008年11月17日 11:06)
    • 南京千万富翁 朱小玉离奇身死 (2008年11月13日 08:17)
    • 一个营销团队的“朱元璋综合征” (2008年11月12日 15:27)
    • 中国式领先工厂:福建中烟七匹狼践行新制造战略 (2008年11月10日 14:26)
    • 三鹿出售方案敲定三元将收购其7家核心工厂 (2008年11月06日 13:28)
    南方网 其他文章
    • 国内航线价格全面下调 票价低于火车票(图) (2008年11月08日 11:53)
    • 李嘉诚急抛东莞冠越81%股权 提前撤离玩具业 (2008年10月27日 10:12)
    • 广东湛江“糖王”跳楼亡 家人早已移居海外 (2008年10月17日 09:22)
    • 迪拜负债476亿美元超GDP 中东财富神话破灭 (2008年10月17日 08:50)
    • 受金融危机影响 全球富豪财富缩水一览(图) (2008年10月13日 15:16)
深度报道