首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

总经理就是“脖子以上的角色”

http://www.jrj.com    2008年11月17日 11:31     中人网
【字体: 】【页面调色版  

    

  Q:我是一名高级的职业经理人,原来做得很多工作非常具体,比如抓质量、品质、产品进度等等,游刃有余;现在做到了老总的级别,工作性质与以前大不一样,具体的事情少了,虚的、宏观的事情多了,我要提升企业的核心竞争力、制定企业的发展战略等等,老板对我也寄予了很高的期望,但这时候没有人可以帮助我了,这让我感到很困扰。请问,我该如何提升自己,突破发展的瓶颈?

  A:一个公司像一个人一样可以分成两段:一段是脖子以下的事,这归经理管;一段是脖子以上的事,这是董事会、董事长、股东管的事情。

  脖子以下的事包括产品的设计、制造、流程、劳动关系,以及客户、服务、内部流程等等。

  脖子以上的事是公司战略、治理结构、高管选拔、核心价值观的形成和训练。

  你原来长期做的是脖子以下的事情,现在做到脖子了,有时候要关心下面,有时候关心上面,所以出现了困惑。

  我觉得做脖子以上的事最重要是三件事:第一、看别人看不见的地方;第二、算别人算不清的帐;第三、做别人不做的事。

  看别人看不见的地方,需要非常多的观察和体验,然后你会加深对人的了解,包括对很多同行的了解。万通在这个月又开始了学习之旅,我带着董事会去所有我认为重要的公司去学习,包括万科等公司。你花时间做这个工作,你就能看见别人没有看见的地方。

  另外是算别人算不清的帐,这个事情非常有趣,就像女人嫁人一样,她嫁什么人决定一生。比如如果你用黑钱、脏钱,最后你背着这种骂名就一辈子,这就叫算那些算不清的帐。算不清的帐主要两个原因,第一是时间算不清,第二是道德上算不清。

  最后是做别人不做的事,比如对于设计窗户,我会找一个博士,他肯定比我专业,而我去做什么,我去找真主聊天。这样最有价值的事是他们养活我,让我去想别人没有想到的事,看见没有别人看见的事。我们1999年讲过反周期的事,繁荣时在郊区买地,箫条时在城里买地,如果用反周期节奏安排,那么负债率最低的时候我们就能跑快一点,这样你所在公司的价值会越来越高。


到论坛讨论
    相关链接
    • 彭德智:明亚的经营模式吸引了我 (2008年11月17日 09:11)
    • 丽江旅游索道大修:60%收入泡汤 利润减4000万 (2008年11月17日 07:03)
    • 中航油新加坡公司任命新董事长 (2008年11月16日 05:27)
    • 戴尔:“简化IT”助企业过冬 (2008年11月14日 16:30)
    • 雅戈尔:逢低吞并新马集团 (2008年11月14日 14:22)
    中人网 其他文章
    • 管理基础工作的30年反思 (2008年11月12日 12:50)
    • 近代企业家留下了哪些好传统 (2008年11月11日 16:40)
    • 财富领袖的复活力 (2008年11月11日 16:39)
    • 管理中掌握好高低球 (2008年11月11日 16:37)
    • 山大王大战书呆子:管理要看人 (2008年11月11日 16:37)
深度报道