首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

实例分析老板喜欢的五类人

http://www.jrj.com    2008年11月17日 11:29     中国营销咨询网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:周学伟

  老板,老板总是板着个脸,在以往大家的心目中,老板总是“黑”着个脸,好像比包公还“黑”,老板们总是很“小气”,好像比葛朗台还“吝啬”,甚至有些老板们很暴力,好像比秦始皇还“血腥”,……,但是老板们也是人,他们不是神。他们有着常人没有的毅力、韧性、思维等,同时也有着常人一般的喜、怒、哀、乐,无非是角色的不同你感受不到罢了。老板与员工看起来是统治与被统治的关系,但实质上是价值交换的关系,老板与员工的利益不是对立的,而是各自的思维层次与角度不同而导致对立面的形成,员工们总是喜欢那些能提供超价值的老板,老板们也总是喜欢那些能给自己提供超价值的员工。

  1、 能挡“屁事”的人

  话说某局开会,局长的女秘书由于开会需要坐在局长的左边,女秘书的左边是局里的某副局长,会议正进行,局长实在敝不住了就放了一个响屁,由于主席台上有麦克风,会场上除了睡觉的人估计都应该听见了,局长不好意思地脸朝左转了一下盯着女秘书,女秘书下意思地也朝自己左边看了一眼,发现坐在她左边的副局长也盯着她,再抬头朝台下一看大家都着她,这时女秘书急了冲着台下大喊:“又不是我放的!”。

  会后两天,女秘书因故被单位辞退了!

  我想在公司里头扮演“女秘书”这个角色的人不在少数,老板指着你骂的时候,极有可能是在骂别人,你一定要忍!否则你要当真就坏大事了!不仅自己下不了台,就连老板也不了台。当老板当着公司所有高层开会是冲着财务发火,“我不是早说了,给大家加薪水,让你们财务尽快拿出来方案,为啥现在还没报上来?”财务经理嘴上说:“我们正在调研呢,可能还需要一段时间!”,其实心理想我不是早报去一周了么,你没批还问我们干什么?,年底财务经理的奖金比去年又略微多了一点,企业或组织里只有类似这种能挡“屁事”的人才能在公司更好的生存。

  2、 有思想的人

  话说两大学生甲、乙二人毕业后进入同一家公司就职,一个月后甲的工资加了1000元,而乙的工资没变化,乙有点不服气就去找老板理论,说都是同等学历,同样的岗位凭啥甲就比他赚得多,老板未正面回答乙的问题,而是让乙先到街上去问问土豆多少钱,乙心理想这有何难,去不大一会儿就回来汇报:“土豆一斤5毛。”,老板又问:“白菜多少钱?”乙一摸脑袋说没问,马上跑出去询价去了,一会儿跑回来说:“白菜也是5毛。”,老板又问:“买得多了能不能便宜?”,乙又是一愣正准备跑出去再次询价,老板却把他叫住不让出去说:“你等会儿看看甲如何办这个事情的?”,老板把甲叫过来安排甲到街上去问问土豆的价钱是多少。甲听完老板交待的任务就出去了,不大一会儿,甲回来了向老板汇报:“今天土豆一斤5毛,白菜一斤5毛,萝卜一斤……,我还问了,如果要买得多的话可以便宜点,……。”这时乙彻头大悟为什么甲比自己赚得多了。

  一个企业里头甲式的人并不多,往往倒是乙式人比较多,比别人赚得少,比别人晋升慢,还搞不清为什么,只知道抱怨而不知道举一反三的道理。老板不仅喜欢发现问题的人,更喜欢那些发现问题并能解决问题的人,不仅喜欢那些会“下棋”的人,更喜欢那些走一子就知后五子如何走得人,有思想比有业绩更可怕,因为有业绩是偶然的,但有思想的业绩却是必然的。

  3、 懂得“四两拨千斤”的人

  甲从学校结业后进入一家公司做基层业务员,每天风里来雨里去,工作很是努力,销售业绩短时间也有很大的进步,甲十年寒窗苦读也是为着一朝衣锦还乡,觉得自己在基层就是苦苦干十年苦怕也难以圆自己的梦想,便着磨着想与公司高层接触,自己的业绩没问题了,就欠人家领导抬举了,有人说了成功的路上困难重重,所以没有困难创造困难也要上,没有机会就得制造机会,只有会制造机会的人才是有大作为的人,那些只是等待机会的人往往不是苦等就是错失。甲所在公司的老板嗜好抽烟,尤其是在公司开会或给合作伙伴打电话时总是吞云吐雾,有一天甲经过老板办公室时,听见老板冲着电话那头话语激励神情暴跳如雷,紧接着改变甲一生命运的机会出现了,就在甲的腿要迈过老板的办公室门口一瞬间,从老板办公室开着的门里飞出了一个空烟盒,甲弯腰顺手捡起地上的空烟盒看了看烟的牌子,马上到公司门口买了与空烟盒同牌子的烟小心翼翼地进入老板办公室,刚才火气钻天的老板瞬间镜头一切换成了笑脸。就这样几天之后,甲被提拔做了公司一名大区经理终于实现了自己职业生涯中的第一个梦想。

  每个职业人成长的背后都有着神奇般的故事,但往往不是因为你人老实,也不是因为你业绩好,也不是因为你学历高,……,而是因为一个不经意的题外举动,让老板一瞬间或通过一点彻头地了解了你这个人,这就叫四两拨千斤,相反地四两拨千斤用好了能让你飞黄腾达,而用错了也可以让你永世不得翻身!

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 中山华康制衣厂结业足额补薪工人零投诉 (2008年11月17日 11:06)
    • 一汽集团:从老国企到现代汽车龙头企业 (2008年11月17日 10:20)
    • 彭德智:明亚的经营模式吸引了我 (2008年11月17日 09:11)
    • 年金成为企业留才“金手铐” (2008年11月17日 09:10)
    • 丽江旅游索道大修:60%收入泡汤 利润减4000万 (2008年11月17日 07:03)
    中国营销咨询网 其他文章
    • 张海迪的品牌价值至少100亿 (2008年11月17日 11:25)
    • 明星代言效应与商业运作 (2008年11月17日 11:24)
    • 牛根生为何成了“替罪牛”? (2008年11月12日 12:49)
    • “少林寺”网络营销秘笈 (2008年11月12日 12:48)
    • 学奥巴马如何激发团队热情 (2008年11月12日 12:47)
深度报道