首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张海迪的品牌价值至少100亿

http://www.jrj.com    2008年11月17日 11:25     中国营销咨询网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:杨松霖

  2008年11月13日,中国残联第五次全国代表大会在北京闭幕,张海迪当选为第五届中国残疾人联合会主席。我认为这是一个天大的好事,标志着“中国梦”的诞生,中国社会的进一步,具有划时代的意义。为什么完成这一使命的是一个“弱”女子,此乃张海迪个人的社会影响力硕大无比的结果。个人的社会影响力如果按照行业术语来讲就是个人的品牌价值,初步估算,张海迪的品牌价值至少也是100亿。

  笔者浏览了一下海迪姐姐的博客,发现点击有700多万,而留言就有300万条,几乎每一条都是祝贺、祝福、赞美,或者就是诉苦和求助的,可见其在人们心目中的地位之崇高。她当选残联主席,远远超越了中国8300万残疾人这个群体,影响了整个中国社会,这是其前任所无法比拟的,而这样的影响力正是建立在其个人奋斗之上,而不是像有些名人的影响力是建立在当时所拥有的权位或容颜之上,她的精神是永恒的,将会世世代代产生作用,就如同美国的作家海明威那样永远激励后来者。因此,从这个角度看,她的品牌价值远远不止100亿,实在是无法估量。此时此刻,我们非常有必要重温一下,其品牌价值建立的过程。

  张海迪,1955年秋天出生于济南,5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独特的人生,只能坐在轮椅上度过其一生。她无法上学,便在在家自学完中学课程。15岁时,张海迪跟随父母,下放(山东)聊城农村,给孩子当起教书先生。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。后来,张海迪自学多门外语,还当过无线电修理工。

  在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。

  为了对社会作出更大的贡献,她先后自学了十几种医学专著,同时向有经验的医生请教,学会了针灸等医术,为群众无偿治疗达1万多人次。

  1983年,《中国青年报》发表《是颗流星,就要把光留给人间》,张海迪名噪中华,获得两个美誉:一个是“八十年代新雷锋”,一个是“当代保尔”。1983年5月4日,邓小平为张海迪题词:“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人。”

  1983年,就在她名声远扬之际,张海迪却能够静下心来开始从事文学创作,这是她真正不沽名钓誉,乐为社会作贡献的行动,她先后翻译了《海边诊所》等数十万字的英语小说,编著了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。其中《轮椅上的梦》在日本和韩国出版,而《生命的追问》出版不到半年,已重印3次,获得了全国“五个一工程”图书奖。在《生命的追问》之前,这个奖项还从没颁发给散文作品。又写出一部长达30万字的长篇小说《绝顶》。从1983年开始,张海迪创作和翻译的作品超过200万字。

  这就是她个人品牌的锻造过程,我曾在《苦难胜经》一书中写道:战胜苦难不仅可以实现自我而且可以激励他人,并且它们的不断循环和发展便构建了战胜苦难具有无穷的价值和无上的意义,同时也书写出人类历史的壮丽诗篇。

  当选后,她接受媒体采访时表示绝不会辜负8300万残疾人的重托,加快残疾人事业发展和残疾人状况的改善,夺取残疾人实现全面小康的新胜利。我们有理由坚信一个靠个人奋斗获得社会认同的人,她将会拿出更多的努力回报于这个社会的,同时也让她的精神激励他人。她一旦实现她的这个理想,那么她的品牌价值将成为历史上一个永恒的图腾。

  让我们期待她,让我们祝福她!


到论坛讨论
    相关链接
    • 水井坊逆市提价弃卒保车 (2008年11月17日 10:53)
    • 逆境中汽车业更需要冷静 (2008年11月17日 03:56)
    • 面对危机 自主车企如何蜕变 (2008年11月16日 22:59)
    • 动力性与经济性的困惑 (2008年11月16日 22:57)
    • 汽车经销商的苦日子到了 (2008年11月16日 02:38)
    中国营销咨询网 其他文章
    • 明星代言效应与商业运作 (2008年11月17日 11:24)
    • 牛根生为何成了“替罪牛”? (2008年11月12日 12:49)
    • “少林寺”网络营销秘笈 (2008年11月12日 12:48)
    • 学奥巴马如何激发团队热情 (2008年11月12日 12:47)
    • 让奥巴马入主白宫的情感营销 (2008年11月11日 16:44)
深度报道